»  » USD прошел вверх через важный уровень сопротивления
23.09.2020312

USD прошел вверх через важный уровень сопротивления

Главные торговые темы:

USD в своем укреплении прорвал важные технические уровни.

Ралли доллара США усилилось с падением ключевых уровней сопротивления во многих парах, кроме USDJPY (для которой бета относительно ситуации с долларом гораздо ниже из-за одновременного ралли в иене). Частично укрепление доллара вызвано накоплением фонового давления, а также, возможно, некоторыми новыми причинами. К среднесрочным факторам, которые до сих пор давили на «медведей», относится улучшение ситуации с COVID-19 в США при ухудшении в других странах, особенно в ЕС и Великобритании, а также опасение, что иссякает поток ликвидности, которым ФРС и американское правительство заряжали рынки весной. Это особенно относится к фискальной стороне: есть риск, что новых стимулирующих мер не будет до формирования следующей президентской администрации. Вчера, по крайней мере, Конгрессу удалось выработать договоренность о сохранении работы правительства, хотя только до 11 декабря. Кроме того, баланс ФРС снова начал медленно расти, пусть даже это ненадолго, так как в запасе осталось мало возможных мер для сворачивания, позволяющего расширять закупки.

Непосредственной причиной укрепления USD, кроме вышеуказанного, может быть и неясная перспектива нового режима таргетирования средней инфляции: пригодность этой политики проверяется лишь в условиях роста инфляции, на что у ФРС сейчас нет инструментов – инфляцию могут повысить только фискальные меры. Это видно и в призыве самой ФРС к усилению таких мер, который повторил ее глава Пауэлл в своем вчерашнем докладе перед комитетом Палаты представителей. Президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс вчера сообщил, что ожидает медленного роста инфляции до 2%, и как будто открестился от некоторых элементов таргетирования средней инфляции, заявив, что Федрезерв может поднять ставки еще до достижения 2-процентного целевого уровня. Как так? В остальном он повторил слова других представителей ФРС, сказав, что без значительной фискальной поддержки «рецессионная динамика включится значительно сильнее».

Наконец, в то время как ликвидные фондовые рынки в последнюю пару дней неплохо отскочили, есть движения на кредитных рынках, показывающие скрытую тревогу; это важно, потому что эти рынки целый месяц вели себя очень тихо. Так, популярный индикатор высокодоходных спредов от Barclay's в понедельник внезапно подпрыгнул заметно выше 500 базисных пунктов к «трежерис», а вчера дорос до 517 б.п. При этом максимум с конца июля был лишь чуть выше 500 б.п. Кредитные спреды развивающихся стран тоже резко, хотя и не очень высоко, подскочили до максимумов с середины июля, и такие страны, как Турция, оказались в сложной ситуации. (Общая смена направления в развивающихся странах на этой неделе на нисходящее стала особенно резкой.)

График: EURUSD

Сегодня утром пара EURUSD задержалась чуть ниже 1,1700, несмотря на публикацию очень слабых предварительных индексов деловой активности PMI в сфере услуг за сентябрь по Еврозоне. Значения для Франции, Германии и Еврозоны в целом оказались значительно ниже 50, так как усиление пандемии COVID-19 снова меняет потребительское поведение, а официальные меры замедляют активность в сфере услуг. Частично это компенсировалось хорошими PMI в производстве для Германии (56,6) и Еврозоны (53,7), хотя Франция здесь отстала (50,9). Область под самой отметкой 1,1700 представляет собой последний значимый уровень Фибоначчи, за ней идет практически пустое пространство до критического уровня поддержки тренда около 1,1500, сразу за которым – уровни коррекции Фибоначчи двойной важности. Во время написания этого обзора пара EURUSD отскочила выше 1,1700, и кто-то может предположить, что всё это было просто ночным закрытием слабых лонгов.

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США растет почти по всему спектру, и теперь ему необходимо удержать взятые уровни, чтобы продолжить движение.

EUR – Пара EURUSD ночью пробила ключевой уровень поддержки; увидим ли мы дальнейшее снижение? Ралли USD сегодня утром несколько замедлилось из-за попытки роста на европейском рынке акций (здесь логика может быть закольцованной: частично этот рост объясняется ослаблением евро).

JPY – USDJPY заигрывает с ключевым локальным уровнем сопротивления 105,00–105,50, но это малозначимо по сравнению с общим широким укреплением иены, которое, вероятно, продолжится, если рисковые настроения в мире (особенно на рынках облигаций и в развивающихся странах) и дальше будут портиться.

GBP – Фунт стерлингов относительно USD пробил крупный уровень 1,2750; это сопротивление на пути вверх и ключевая поддержка на пути вниз. Заголовки новостей в Великобритании ужасны в связи с ситуацией с коронавирусом, но каким-то образом предварительный PMI за сентябрь избежал такого ухудшения, как во Франции и Германии; впрочем, там рост заболеваемости начался позже.

CHF – Швейцарский франк склоняется перед мощью USD и JPY, и вот пара USDCHF снова на ключевом уровне на снижение, около 0,9200.

AUD – Экономист из Westpac заявил, что в октябре РБА снизит учетную ставку до 0,1%, чем способствовал снижению австралийского доллара. Локальный уровень разворота вниз – около 0,7200 – уже далеко позади, и открывается путь к структурно важной отметке 0,7000.

CAD – Канадец ведет себя пассивно и в кроссах, похоже, следует за растущим USD: см. распродажу AUDCAD и др. Техническая ситуация в USDCAD критическая: пара находится в зоне 1,3300–1,3350, прорыв вверх из которой может привести к нейтрализации нисходящего тренда.

NZD – Резервный банк Новой Зеландии оставил ставки без изменений и объявил, что на ноябрьском заседании может запустить новую программу стимулирования кредитов. Банк по-прежнему спокойно сигнализирует о намерении увести ставки в отрицательную зону. NZD, после странного скачка вверх на этом сообщении, вернулся в кроссах к более-менее неизменному состоянию. Пара же NZDUSD выглядит готовой нырнуть к следующему разворотному уровню: 0,6500 и ниже.

SEK – Впечатляющее поведение в NOKSEK на этой неделе. Шведскую крону вчера несколько поддержало сохранение Риксбанком прогноза нулевых ставок (вместо склонения к отрицательным); банк выразил предпочтение количественному смягчению как основному инструменту регулирования. Вероятно угасание роста в EURSEK, если эта пара останется ниже 10,60.

NOK EURNOK подходит близко к важной области 11,00. Учитывая рыночные корреляции, она может пройти эту область вверх, если риск-аппетит снова снизится, а цены на нефть достигнут новых минимумов. Однако соблазнительно воспользоваться возможностью удержания этой области, для начала хотя бы через опционы.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·         17:00 – Выступление Н. Кашкари из ФРС (голосующего члена FOMC)

·         22:45 – Отчет о торговом балансе Новой Зеландии за август

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...