»  » USD опять идет вниз. Из валют развивающихся стран внимание стоит обратить на TRY
05.08.202052

USD опять идет вниз. Из валют развивающихся стран внимание стоит обратить на TRY

USD снова резко ослабел и тем способствует росту всего остального, кроме японской иены, которая, как часто бывает, в кроссах следует за долларом. Цены активов, от золота до акций, сегодня растут, причем особенно впечатляет уход золота выше 2000 долл. США за унцию. Поразительно видеть в один и тот же день сильный риск-аппетит (и, на момент написания, новый максимум цикла в ценах на нефть), а в доходностях «трежерис» при этом – новые рекордные минимумы.

 

Сегодня мы увидим данные об изменении количества рабочих мест в США от ADP (а в пятницу – официальные Nonfarm Payrolls): ожидается замедление прироста по сравнению с предыдущими месяцами из-за новых мер по борьбе с коронавирусом. Также сегодня ждем индекса ISM в непроизводственном секторе. Особенно важен компонент занятости, который в июне составлял 43,1, показывая сжатие рынка труда в сфере услуг, несмотря на формальное увеличение количества рабочих мест за июнь на 4,8 млн.

 

В последнее время возникло много волатильности в валютах развивающихся стран, от южноафриканского ранда до российского рубля; но основное внимание – на турецкой лире, как будет сказано далее. Это плохо сочетается с хорошими рисковыми настроениями и общим ослаблением USD.

 

Как я указывал в понедельничном обзоре, интерес к турецкой лире подскочил в начале недели – возможно, в связи с громкими статьями в Wall Street Journal и в Financial Times, описывающими опасную финансовую ситуацию в Турции: пара USDTRY на прошлой неделе подросла почти до отметки 7,00, которую турецкие власти явно защищают. Сейчас Турция даже использует частные внутренние держания в USD, чтобы валютными интервенциями удержать USDTRY от повышения, так как резервы центробанка иссякли еще раньше в этом году. Это значит, что интервенции проводятся с позиции «отрицательных чистых резервов».

 

Вчера дисфункция рынка проявилась в поднятии ожидаемой ставки овернайт по TRY выше 1000%, что сделало перенос на следующий день шортов по лире чрезвычайно дорогим и к концу дня подтолкнуло спотовый курс обратно к 6,90. Сегодня ставки овернайт несколько «нормализовались», вернувшись на момент написания примерно к 20%, а курс USDTRY подскочил европейским утром выше 7,00. Распространение проблем на другие развивающиеся страны выглядит маловероятным: кредитные спреды остальных стран выглядят в целом неплохо. Но за ситуацией нужно пристально следить, ожидая хаотичного снижения лиры и учитывая риски для крупных банков Европы, которым много задолжали турецкие компании (порядка 140 млрд долл. США на 2018 год). Эта статья на Wolfstreet.com дает подробный обзор проблем, преследующих сейчас Турцию.

 

Кроме ослабления доллара США в пределах G10, можно обратить внимание на то, что CAD сделал еще один шаг к прорыву вверх относительно USD (см. ниже), пара AUDNZD благодаря взлету цен на железную руду подошла к важному уровню 1,0865, а GBP , ранее грозивший ростом относительно CHF и EUR , успокоился и вернулся в свой диапазон.

 

График: USDCAD

Пара USDCAD сегодня пробила важную разворотную область 1,3350–1,3300, дойдя до 1,3250, так как цены на нефть вышли на новый максимум, считая с мартовского обвала. Это первая пара G10, в которой USD сегодня показал новый локальный минимум, хотя AUDUSD, которую подпитывает инфляция сырьевых цен, тоже к тому близка. Если ослабление американского доллара продолжится, то следующий значимый уровень для USDCAD – психологически важные 1,3000. «Быкам» же что-то светит только при резком отскоке, который откатил бы снижение двух последних дней.

 

Источник: Saxo Group

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...