»  » USD зависит от конфликта вокруг стимулирования экономики в США
31.07.202081

USD зависит от конфликта вокруг стимулирования экономики в США

Заседание FOMC, как и ожидалось, почти ни на что не повлияло. Главным изменением в официальном заявлении по сравнению с июньским стало добавление фразы: «Изменение состояния экономики будет в значительной степени зависеть от хода эпидемии». На своей пресс-конференции глава ФРС Пауэлл напомнил слушателям о том, что именно ограничивает возможности Федрезерва по регулированию экономики и инфляции: у него «есть власть кредитовать, но нет власти тратить», так как последнее является прерогативой правительства. Кроме того, Пауэлл отметил, что некоторые часто выходящие данные, в том числе по тратам через кредитные карты, с середины июня показывают замедление – неудивительно, ведь как раз тогда в США начала вновь повышаться заболеваемость.

 

Вчера я привел длинный список факторов, портящих прогноз на снижение USD. Сейчас самая главная и насущная опасность для «медведей» – это что Белый дом и республиканская фракция не договорятся с демократическим большинством Конгресса о новом этапе стимулирования. Республиканцы, похоже, до сих пор не выработали единую позицию, а демократы настаивают на увеличении масштаба мер. Сторонам нужно быстро прийти к соглашению, чтобы избежать дальнейшего ущерба экономике и рынкам. Второй фактор – это риск ухудшения рисковых настроений, хотя в последнее время USD получает с этой стороны не так много поддержки.

 

Вчера американскому рынку как-то удалось дотянуть до закрытия в плюсе, но за ночь настроения упали – возможно, из-за торможения переговоров по стимулированию. Сегодня же утром европейские биржи подвинулись вниз на сообщении, что немецкий автопроизводитель Volkswagen значительно урезает дивиденды. Затем еще поступила первичная оценка изменения ВВП Германии за второй квартал, составившая минус 10,1% в квартальном исчислении – хуже, чем ожидавшиеся -9,0%. Влияние этого усугубляется опасениями, что европейским странам придется более осторожно открывать свои экономики, а для Южной Европы – еще и тем, что под угрозой августовский пик туристического сезона.

 

График: AUDUSD

За парой AUDUSD в последнее время интересно следить, так как она реагирует сразу на несколько важных тем, в том числе на рефляционные события в некоторых секторах сырьевого рынка – в основном в промышленных и драгоценных металлах. Обычно австралийский доллар служил отличным барометром риск-аппетита в валютах G10, но переход Австралии от целых десятилетий дефицита текущего счета к профициту, как и связь с темой рефляции, ослабил его корреляцию с рисковыми настроениями. Если рефляция будет оставаться доминирующей темой, то AUD ждет процветание; единственной серьезной угрозой для «быков» станет падение одновременно и риск-аппетита, и цен на промышленные металлы. Самым значительным техническим событием пока является прохождение вверх через многолетнюю разворотную область 0,7000+. Если этот уровень не удержится, то структурный прогноз существенно ухудшится. Если же пара останется выше 0,7000, то ее ждет мало заметных уровней сопротивления до самых 0,8000.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Отходит от локальных минимумов на ухудшении рисковых настроений, но, как уже сказано, реакция довольно слабая. Доходности долгосрочных облигаций США давят на минимумы за цикл.

 

EUR – ВВП Германии уменьшился на 10,1% в квартальном исчислении, а завтра выйдут данные по Испании: ожидается падение на 16,3% кв/кв. Новые вспышки коронавируса угрожают и собственной экономике, и туризму. То же относится и к Италии, которая также завтра сообщит данные по ВВП: ожидается падение на 17,3% кв/кв (что соответствует примерно 50% в годовом исчислении, при том, что

по США завтра ожидается 35%).

 

JPY – Сегодняшнее снижение риск-аппетита и подорожание длинных облигаций не дают иене такой поддержки, какую можно было бы ожидать. Наибольшим препятствием для нее является, видимо, та рефляция, о которой мы говорили применительно к AUD.

 

GBP – Фунт стерлингов ведет себя удивительно нервно: в GBPUSD сегодня утром опять пробита отметка 1,3000. Возможно, это связано с поведением пары EURGBP, которая приближается к разворотному уровню 0,9000, ведущему к области 0,8950–0,8938.

 

CHF – Швейцарский франк снова набирает силу относительно евро и стирает остатки снижения начала недели. Останется пожалеть Нацбанк Швейцарии, если USD опять ослабнет и пара USDCHF продолжит давить на минимум.

 

AUD – Как уже сказано, австралиец в целом зависит от цен на металлы, особенно на железную руду, которая близка к максимуму за коронавирусный период. Несколько удивительно, что он нечувствителен к обострению отношений между США и Китаем.

 

CAD – Канадец сегодня снижается вслед за нефтью, и пара USDCAD так и не пробила минимум начала июня 1,3316. Но чтобы обозначить восходящий тренд, ей нужно подняться выше 1,3500 и 200-дневной скользящей средней, которая чуть выше этой отметки.

 

NZD – Пара NZDUSD не прорвала сопротивление, несмотря на прорыв в AUDUSD. Следим за парой AUDNZD: удержится ли она выше 1,0755?

SEK – Тревоги насчет экономических перспектив Евросоюза и слабые рисковые настроения давят на шведскую крону, но сильное снижение маловероятно, пока EURSEK не поднимется за 10,35–10,40.

NOK – Пара EURNOK резко выросла на падении цен на нефть и приблизилась к месячному максимуму 10,75. Есть риск перехода верх, если нефть и рисковые настроения продолжат ухудшаться. Ближайшая важная область – между 10,95 и 11,00.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...