»  » Финальные соображения перед заседанием FOMC
29.07.202049

Финальные соображения перед заседанием FOMC

Любопытно смотреть, как колеблется доллар США перед сегодняшним заседанием FOMC. Мы не ждем от этого заседания существенных изменений, но техническая ситуация в разных парах, от USDJPY и USDCHF до AUDUSD, указывает, что доллар может прийти в движение в ту или иную сторону. Как уже говорилось в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, я ожидаю, что председатель ФРС Пауэлл постарается создать впечатление, что Федрезерв уверен в правильности своих действий и имеет доступные инструменты, но что эти инструменты сейчас бесполезны, как толкание веревки. Контроль кривой доходности – следующий большой шаг – не имеет смысла, когда доходность длинных облигаций остается низкой уже при действующих программах и находится, по сути, и так под контролем; а указания насчет планов по разгону инфляции и так уже не первый месяц вбиваются в голову рынку. ФРС, в общем-то, не может ничего сделать, и единственным эффективным средством остается наращивание бюджетных трат. Вероятно, Пауэлл сосредоточит свои усилия на запросе более активных действий у администрации Трампа и у Конгресса, тем более что риск второй волны пандемии уже весьма реален, а объем и содержание следующего этапа стимулирующих мер под вопросом. Если ФРС хочет что-то изменить, то должна выйти за пределы своего мандата и заняться печатанием реальных денег, чтобы напрямую стимулировать спрос – но у нее нет таких полномочий, деньгами распоряжается только Конгресс.

Далее, FOMC вряд ли сможет сильно повлиять на доллар, даже если событийный риск окажется разворотной точкой, вызвав изменение направления или ускорение движения. С технической точки зрения перспектива снижения USD кажется безоблачной, и наш долгосрочный прогноз на снижение сохраняется. Вчера, однако, я перебрал факторы, неприятные для «медведей», если только некоторые обстоятельства не изменятся вскоре в их пользу. Это опасения, что следующий этап стимулирования в США может оказаться слабым и запоздалым, что баланс ФРС уже несколько недель не растет и что любая коррекция на рынке акций приведет к укреплению USD (ослабление рынка акций давно назрело, хотя бы просто пауза перед американскими выборами). Август в прошлом часто оказывался волатильным месяцем. Еще одно замечание, упомянутое и в подкасте: акции находятся на разворотных уровнях, а в четверг после закрытия биржи планируется публикация отчетности четырех крупнейших компаний США (Alphabet, Apple, Facebook и Amazon), причем главы этих компаний сегодня в 16:00 GMT отчитаются перед антимонопольным подкомитетом Палаты представителей.

Пара AUDUSD в последние дни показывает интересную тенденцию не обращать внимания на колебания риск-аппетита, которые обычно служат главным совпадающим индикатором. Впрочем, я подозреваю, что инициативу здесь просто перехватила мощная волатильность драгметаллов. В долгосрочной перспективе, учитывая состав экспорта Австралии, для AUD разумно реагировать на успешность рефляции, которая, надо полагать, хотя бы на ранних стадиях восстановления будет соответствовать движению USD и риск-аппетиту.

Кроме того, по доллару США есть еще пара соображений, которые я вчера не упомянул. Во-первых, вчерашние резкие изменения цен на драгоценные металлы усиливают тревогу насчет возможного прекращения крутого подъема на этом рынке и достижения максимума. Во-вторых – позиционирование: ослабление USD всё больше становится консенсусной темой, хотя в основном в EURUSD. Таким образом, фундаментальные факторы и особенности позиционирования затрудняют держание шортов по USD, в то время как техническая ситуация выглядит благоприятной.

 

График: USDJPY
Пара USDJPY приближается к критическому уровню около 104,50, ниже которого не было ни одного недельного закрытия после периода укрепления иены в середине-конце 2016 года, когда Китай девальвировал свою валюту, а Банк Японии выступил с новинкой в виде контроля кривой доходности. Неясно, сможет ли заседание FOMC повлиять на ослабление USD, если не принесет сюрпризов, но резкое снижение доллара выведет эту пару на важные уровни. EURUSD сейчас заметно выше 1,1500, а пара USDCHF тоже пробилась в область, где не была с 2015 года – ниже 0,9200; Национальный банк Швейцарии отказался от поддержания потолка для франка. Посмотрим, где USDJPY закончит эту неделю; пятничное закрытие ниже 104,50 может привести к падению в область 100,0. Если же, как не раз бывало, пара повернет вверх и закроется выше разворотной области 106,00, то стоит ожидать активного закрытия коротких позиций.

 

Источник: Saxo Group

Что касается других валют, интересно заметить проход пары AUDNZD через отметку 1,0750; дальше ее ждет важный уровень 1,0865. Я бы сказал, что при любом сценарии, позитивном или негативном, AUD должен расти к NZD, разве что упадут одни лишь цены на сырье, особенно на промышленные металлы.

Скандинавские валюты на этой неделе несколько разочаровали, приостановив ралли. Но это объясняется некоторым ухудшением среднесрочного прогноза экономического роста, особенно для Еврозоны, где в нескольких странах растут тревоги насчет COVID-19. Мы сохраняем прогноз на повышение этих валют к евро, а локальные провалы рисковых настроений могут создать привлекательную точку входа.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...