»  » Признаки бюджетной солидарности в ЕС отправили евро вверх
Автор публикации:
19.05.202032

Признаки бюджетной солидарности в ЕС отправили евро вверх

Евро вчера резко поднялся после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон достигли принципиальной договоренности об использовании бюджета Евросоюза для финансирования чрезвычайных мер восстановления экономики после коронавирусного кризиса. Предполагается приоритетное распределение средств странам, наиболее пострадавшим от кризиса, то есть Южной Европе и Франции. Финансирование при этом будет производиться по обычным правилам распределения капитала (capital key), по которым наибольший вклад вносит Германия. Таким образом, эта часть сильно расширенного бюджета ЕС подвергнется настоящему обобщению, хотя она и не очень велика по сравнению с национальными бюджетами.

 

Это соглашение было оправданно сочтено важным шагом к повышению европейской солидарности. Реакция рынка говорит сама за себя: евро показал крутое ралли относительно всех защитных валют, особенно в паре EURCHF, которая вышла из канала и удалилась от области 1,0500, которую, по-видимому, защищал Национальный банк Швейцарии. Спреды доходности между 10-летними облигациями Германии и Италии уменьшились сегодня примерно на 25 базисных пунктов. Скептики могут указать, что для принятия соглашения в его пользу должны проголосовать все 27 стран ЕС, а также что объем распределяемых средств – чуть больше 3,6% ВВП блока – оставляет желать большего. Тем не менее на какое-то время внутренние проблемы Евросоюза смягчаются – если, конечно, меры действительно будут приняты. Следующим важным испытанием, видимо, будет встреча Европейского совета 18-19 июня.

 

Рисковые настроения вчера получили сильный толчок вверх благодаря новости об испытаниях вакцины от COVID-19 в американской биотехнологической компании Moderna. В сегодняшнем выпуске подкаста Saxo Market Call мы говорили о том, что трудно оценить эффективность этой или другой вакцины, основываясь на ранних стадиях испытаний с очень небольшим количеством данных.

 

Сегодня посмотрим политический спектакль доклада министра финансов США Мнучина и председателя ФРС Пауэлла перед банковским комитетом Сената. Доклад посвящен закону CARES («Помощь при коронавирусе и экономическая безопасность») и некоторым трудностям, возникшим при распределении средств и не только. Политических демонстраций перед выборами 3 ноября будет тем больше, чем больше отступает прямая эпидемическая угроза. Стороны будут перекладывать друг на друга вину и в последствиях карантина, и в неправильном регулировании. Экономика тем временем продолжает страдать, и можно ожидать, что в Конгрессе будет всё меньше согласия по новым мерам, пусть даже ФРС делает для обеспечения поддержки всё возможное в пределах своих полномочий, да и сверх них.

 

График: EURCHF по неделям

Самая заметная смена поведения среди пар с евро вчера произошла с EURCHF. Рынок, видимо, счел договоренность между Меркель и Макроном признаком роста солидарности в Евросоюзе и увел эту пару далеко от области 1,0500, которую, по-видимому, защищал НБШ. Пакета мер, о котором достигнута договоренность, должно хватить, чтобы умерить на время тревогу о будущем ЕС – если он будет принят и включен в европейский бюджет. На графике не ожидается особого сопротивления до 1,0800, если будет прорвана ключевая зона 1,0625–1,0650.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США отступает почти по всем фронтам, кроме CHF и более чувствительной к настроениям и к поиску «безопасной гавани» JPY . Качество такого сдвига настроений, как вчерашний, не очень надежно. Используем отметку 3000 по индексу S&P 500 как разворотный уровень рискового барометра и как совпадающий индикатор для направления USD (дальнейшее улучшение надежд на восстановление экономики ослабляет доллар).

 

EUR – Приятный сюрприз в виде договоренности между Меркель и Макроном продолжает отдаваться эхом. Ближайшая важная область в паре EURUSD около 1,1000, а самым четким показателем смягчения внутренних проблем ЕС служит, пожалуй, EURCHF.

 

JPY – Банк Японии назначил на эту пятницу внеочередное заседание, чтобы обсудить объявленную правительством Абэ кредитную программу: правительство и ЦБ действуют всё более согласованно. Иена не слишком отреагировала на эту новость и продолжает играть роль защитной валюты – текущий фон оказывает на нее мощное давление.

 

GBP – Фунт стерлингов оказался под перекрестным огнем. С одной стороны, надежды на восстановление после COVID-19 способствуют росту фунта против защитных валют, но есть и неблагоприятные факторы: разговоры в Банке Англии об отрицательных ставках (последнее упоминание – во вчерашнем выступлении С. Тенрейро), беспокойство о финансировании дисбаланса текущего счета Великобритании и риски, касающиеся торговых отношений с ЕС в переходный период после Брекзита.

 

CHF – Пара EURCHF совершает резкий подъем c недавних минимумов диапазона на фоне роста солидарности в ЕС. Закрытие спекулятивных позиций и уход из безопасной гавани в виде CHF могут привести к тому, что пара EURCHF еще некоторое время будет расти. Первый заметный уровень сопротивления находится в районе 1,0800.

 

AUD – Китай ввел пошлины в размере 80% на импорт австралийского ячменя. Это похоже на месть за то, что Австралия поставила под вопрос происхождение коронавируса, хотя Китай заявил, что данная мера принята в качестве протеста против демпинга цен на ячмень со стороны Австралии, из-за чего страдает производство ячменя в Китае. AUD несколько снизился в кроссах, но тем не менее укрепился вчера по сравнению с защитными валютами. По некоторым данным, Китай рассматривает меры против импорта австралийского вина и молочных продуктов. Наблюдаем за максимумом диапазона в AUDUSD на уровне 0,6570, а затем за следующими уровнями в сторону повышения до 0,6675.

 

CAD – Сильный подъем цен на нефть и рост склонности к риску снова стимулируют CAD по сравнению с защитными валютами – минимум диапазона в области 1,3850 является ключевым для USDCAD , однако со структурной точки зрения не будет технического отката, пока пара не снизится до отметки 1,3500.

 

NZD – Ключевым понижающим фактором для NZD является твердое намерение страны перейти к отрицательным ставкам и ее накопленный за долгий срок дефицит текущего счета. Тем не менее мы наблюдаем небольшое, но устойчивое движение вверх по сравнению с австралийским долларом из-за риска для экспорта Австралии в связи с китайскими пошлинами. Со структурной точки зрения пара AUDNZD настроена на рост, даже если мы увидим значительное краткосрочное ухудшение ее положения.

 

SEK – То, что хорошо для солидарности в ЕС, хорошо и для SEK: пара EURSEK упала до недавнего минимума и подтвердила, что 200-дневная скользящая средняя (ниже 10,70) сейчас является важным уровнем сопротивления. Следующая интересная область на снижение – около 10,50–10,40.

 

NOK – Сегодня не было никаких громких заявлений от Олсена из Банка Норвегии, который сказал, что запас возможностей монетарной политики в мире еще не исчерпан. У Олсена и компании нет особой необходимости принимать экстренные меры, после того как правительство Норвегии объявило масштабное стимулирование, а цены на нефть существенно поднялись. Пара EURNOK немного медлит – следующая важная область в сторону снижения на уровне 200-дневной скользящей средней, которая в данный момент поднимается к отметке 10,40.

 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

01:30 – Объявление учетной ставки Народного банка Китая

Опрос


Загрузка...