»  » Новые надежды или ложное улучшение?
06.04.202053

Новые надежды или ложное улучшение?

Послушайте сегодняшний подкаст Saxo Market Call: сегодня особенно полезно обсуждение динамики нефтяного рынка и того, как трудно организовать достаточное сокращение добычи, чтобы устранить риски дальнейшего снижения цен на ближайшее время.

 

Рынком движут новости о COVID-19? Многие приписывают ночной всплеск рисковых настроений ожиданию скорого пика в эпидемии COVID-19, ущерб от которой в случае США может оказаться меньше, чем опасались совсем недавно. И президент Трамп, и вице-президент Пенс этой ночью уверенно говорили о стабилизации. Во многих странах Европы рост цифр уже замедляется, хотя беспокойство продолжают вызывать Великобритания и Швеция. Однако никто не может сказать, когда удастся восстановить экономическую активность. Даже, например, Дания, которая на следующей неделе планирует начать программу «открывания» экономики, собирается идти черепашьими шагами. На поведение будут давить потери, понесенные рынком труда, а также осторожность в разрешении обычной деятельности, массовых мероприятий и т.п.

 

Завтра важное испытание для EUR . Завтрашняя встреча Еврогруппы (состоящей из министров финансов стран ЕС) покажет степень фискальной солидарности в Евросоюзе. Пока ЕЦБ держит ситуацию под контролем, отказавшись от ограничений, мешавших ему активнее закупать периферийные облигации, и придерживая периферийные спреды (через считанные недели после того, как Лагард сказала, что это не ее дело!) Однако если результаты этой встречи будут подобны предыдущей – полному отсутствию согласия на всех уровнях – то евро может очень сильно пострадать. Ставки для Европы весьма высоки.

 

В развивающихся странах ситуация осложнилась. Некоторые из основных валют развивающихся стран в пятницу понесли урон, дальше только усугубившийся, и лишь с общим улучшением настроений к сегодняшнему утру дали отскок. Мы продолжаем за ними следить, помня об изрядных снижениях прошлой недели и о риске ухудшения из-за возможных кредитных событий. У регуляторов в этих странах не те возможности, что в развитых, так как многие из них несут слишком много долга в иностранной валюте, пусть даже значительная часть этого долга относится к корпорациям, а не к государству. Самые слабые звенья – ЮАР и Турция, но Мексика и Бразилия тоже заслуживают внимания.

 

График: EURJPY

Продолжаем в ближайшие дни следить за минимумами цикла в EURJPY и EURUSD . Эти пары зависят от завтрашней встречи Еврогруппы и вообще от ощущения того, есть ли в ЕС единство или каждый тянет на себя. Вчерашнее ралли в момент написания этого материала уже значительно ослабло – внимательно следим за областью 116,00–116,25 в EURJPY.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США по-прежнему в обратной корреляции с риск-аппетитом. До сих пор неясно, достаточно ли шагов ФРС по поддержке всего подряд для поворота USD вниз, а это ключевой элемент для нахождения мировыми рынками дна, где бы оно ни было.

 

JPY – По иене за ночь ударило улучшение рисковых настроений и новая вспышка заболеваемости COVID-19 в Японии, заставившая ввести в Токио чрезвычайное положение. Тем не менее при любых новых сбросах риска вероятно практически повсеместное укрепление.

 

EUR – Как уже сказано, всё зависит от завтрашней встречи Еврогруппы. Если мы не увидим уверенной солидарности на фискальном фронте, то в EURUSD и EURJPY будет значительный риск снижения.

 

GBP – Рынок быстро откатил распродажу фунта, вызванную, по-видимому, сообщением о госпитализации премьер-министра Бориса Джонсона в связи с тем, что у него не проходит коронавирус. Это быстрое восстановление обнадеживает тех, кто ставит на укрепление фунта против евро: пара EURGBP нашла минимум около 200-дневной скользящей средней.

 

CHF – Несмотря на ослабление иены и восстановление рисковых настроений, EURCHF почти не поднимает голову. Судя по последним данным о вкладах до востребования, Нацбанк Швейцарии по-прежнему сильно настроен против роста CHF . Посмотрим, будет ли реакция на встречу Еврогруппы с точки зрения рисков для существования Евросоюза.

 

AUD – По сравнению с изменением риск-аппетита австралиец подорожал довольно скромно. Продолжаем ориентироваться на угасание роста, пока AUDUSD торгуется ниже последнего максимума. РБА сегодня вряд ли выдаст что-либо новое.

 

CAD – Мы уже не раз указывали основания беспокоиться за CAD . Состояние нефтяного рынка и кредитный кризис в Канаде указывают на риск снижения.

 

NZD – Для новозеландца верно то же, что и для австралийца, и даже в большей степени, учитывая переоцененность первого.

 

SEK – Как уже отмечено, Швеция несет риски в связи с замедленной реакцией на вспышку COVID-19, но торговля шведской кроной замерла. Неясно, куда она пойдет из важной области 10,85–11,00. Есть вероятность снижения при сбросе рисковых активов и росте внутренних проблем ЕС, но всё-таки крона уже очень дешева.

 

NOK – Норвежскую крону поддерживает повышение цен на нефть и надежды на соглашение о сокращении добычи. Но вряд ли она сможет пройти вниз область 11,00 в EURNOK , пока нефть не покажет серьезное восстановление.

 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

    22:30 – Индекс активности в сфере услуг по Австралии от AIG за март

    04:30 – Заседание Резервного банка Австралии

Опрос


Загрузка...