»  » И снова доллар-убийца
Автор публикации:
02.04.202079

И снова доллар-убийца

В сегодняшнем подкасте Market Call мы обсуждали то, в какой степени скачок котировок акций перед концом месяца и квартала был вызван мощной перебалансировкой портфелей. Сейчас, уже в новом квартале, он привел к риску некоторого «похмелья» и недостатка покупателей. Если рынок не сможет продолжить рост, то определенно есть риск полного возврата к минимумам. Похожим образом выглядит и прогноз для американского доллара: сегодня утром мы уже увидели очередной поворот вверх, так что доллару удалось подняться даже относительно рвущейся вверх японской иены.

Вчера я написал обзор по валютам развивающихся стран, особо остановившись на венгерском форинте: лидеру Венгрии Орбану страна дала чрезвычайные полномочия на неопределенный срок.

 

Отдельный обзор по CAD

Сегодня мы отдельно отметим канадский доллар, для которого видим риск дальнейшего ослабления из-за тройного удара по экономике. Во-первых, на начало текущего кризиса в Канаде имелся один из крупнейших в мире пузырей частного кредитования, в основном в недвижимости. Следовательно, Банк Канады будет прежде всего перекладывать эти долги на государственный баланс и спасать свои крупные банки, «безопаснейшие в мире», как это делали США в свой финансовый кризис. Правда, большая часть канадских долгов держится внутри страны, и никакие немецкие банки или фонды не поглотят значительную часть потерь, как получилось из-за проделок американских инвестиционных банков с продуктами класса AAA перед жилищным кризисом. Прибавим сюда тяжелейший удар по канадской экономике от обвала цен на нефть и слабого спроса с юга на ее экспорт, а также то, что из-за высокой поначалу учетной ставки доходность канадских облигаций упала больше всего из стран G10. Мы видим для CAD значительный риск дальнейшего снижения.

 

График: USDCAD

Пара USDCAD ведет себя странно: вчера показала пик значительно выше 1,4300, к вечеру отступила почти до 1,4000, а сегодня опять подскочила. Но вчерашнюю «медвежью» свечу можно игнорировать как вероятный продукт событий конца квартала. Как уже сказано, мы по-прежнему видим риск ослабления CAD; первым признаком было бы закрытие USDCAD около или выше вчерашнего максимума.

Источник: Saxo Group

 

О Евросоюзе: Первую попытку предложить идею «коронабондов» на кризисном саммите прошлой недели уверенно отвергли некоторые страны, особенно громко – Нидерланды в лице своего лидера Марка Рютте. Однако две из четырех партий в нидерландской правительственной коалиции выступили резко против его позиции и в пользу этих облигаций, предназначенных для поддержки Южной Европы. Это обнадеживает, но всё же спреды доходности между Германией и Италией сегодня утром выше 200 базисных пунктов. Чтобы избежать роста внутреннего давления, ЕС должен атаковать кризис в полном единстве и с обобщением долга, в какой бы форме оно ни было. Часы тикают всё громче.

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – На фоне ухудшения рисковых настроений снова выходит на сцену убийца-доллар, несмотря на очередные меры ФРС. Вероятно, он пройдет пик лишь вместе с кризисом уверенности, как это было в марте 2009 года. Ждем данных о рабочих местах от ADP, ведь в американской сфере услуг так много рабочих мест, страдающих от коронавирусного кризиса.

 

EUR – Спреды доходности между Германией и Италией расширяются, и срочно требуются признаки солидарности Евросоюза по вопросу о финансировании его периферией своих огромных бюджетных нужд. Следующий шанс – саммит 7 апреля, а сегодня периферия быстро отступает из-за предпочтения ЕСМ обобщению долга. Без явных сигналов от европейских лидеров пара EURUSD рискует проверкой минимума.

 

JPY – Иена ночью постаралась выполнить свою роль «безопасной гавани», но сегодня, по мере развития торгов в Европе, всё равно играет лишь вторую скрипку после доллара-убийцы. Всё еще сохраняется давление вниз на EURJPY.

 

GBP – Фунт стерлингов опережает евро, но отступает перед натиском доллара США. Не очень понятно, что делать с этой валютой тактически, хотя в долгой перспективе мы ориентируемся на ее рост к евро, а может быть, также и к «сырьевым долларам».

 

CHF – Торговля затруднена из-за всё больших усилий Национального банка Швейцарии по ограничению роста. В более длительной перспективе интересно: получится ли у него такое ограничение, если жилищный пузырь в стране начнет лопаться?

 

AUD – В области 0,6200 под парой AUDUSD провалился пол, и здесь вероятна проверка минимумов в связи с прогнозами мирового экономического роста и кризисом жилищного кредитования в стране.

 

CAD – Как уже указано, есть много способов использовать снижение канадского доллара. Для начала можно ориентироваться на проверку уровня 1,4500 в USDCAD, а не исключен и выход за отметку 1,5000 до конца всех этих событий.

 

NZD – Если для этой переоцененной валюты перевесят неблагоприятные факторы, то укрепление доллара почувствуется и в снижении NZDUSD . Ждем новой атаки на минимумы.

 

SEK – Шведская крона пока в ожидании, возможно, в связи со вчерашними эффектами конца квартала, но если рисковые настроения действительно снова ухудшаются, то ничего хорошего ее не ждет. Техническим индикатором направления должна стать зона 10,80–11,00.

 

NOK – На сегодняшнее утро отметка 11,50 EURNOK еще держится. Цены на нефть на год вперед должны лучше показать перспективу норвежской кроны, чем спотовые, с которыми может быть вообще всё что угодно. Благоприятно фискальное стимулирование, которое требует закупки NOK .

Опрос


Загрузка...