»  » Ищем другие возможности, кроме колебаний рискового поведения
02.04.202023

Ищем другие возможности, кроме колебаний рискового поведения

Сегодня короткий обзор, так как я хочу сосредоточиться на нескольких значительных моментах помимо общей тенденции многих валютных пар реагировать на изменения рисковых настроений на рынках акций. Конечно, над всем тяготеет тот же главный вопрос: закончился ли сброс рисков, а если нет, то по каким валютам сильнее всего ударит его продолжение? Тем не менее, кое-какие события дают сигнал и помимо обычных корреляций в пределах G10.

 

Ждем сегодняшних еженедельных данных о заявках на пособие по безработице в США – по мнению Bloomberg, их ожидается 3,7 млн. Это число гораздо точнее и своевременнее отражает реальность, чем изменение количества рабочих мест вне сельского хозяйства за март (выйдет завтра), так как последнее из-за отсутствия некоторых данных на момент расчета включает ряд статистических допущений. Как мы упоминали в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, если экономика США потеряет хотя бы половину из тех 47 млн рабочих мест, которые находятся под угрозой по оценке ФРБ Сент-Луиса, то безработица далеко превысит 10,8% – уровень 1982 года, наихудший со времен Великой депрессии.

 

Нефтяные валюты – CAD и NOK: сегодня утром нефть энергично подскочила в связи с новостью, что Китай собирается заполнять свои стратегические резервы. Спотовые цены на многие сорта достигли абсурдно низких уровней, в несколько раз уступающих ценам фьючерсов. Так дошла ли нефть до абсолютного дна? Во всяком случае, это дно должно быть близко, поскольку при нынешних ценах нефтяные компании должны как можно скорее останавливать добычу. Можно предположить, что NOK в большей степени отработала нефтяной шок, чем CAD , а тогда последний может продолжить падение даже при стабилизации нефти. В Канаде имеется пузырь частной задолженности, а Банку Канады, вероятно, придется приложить очень много сил для удержания банковской системы в работоспособном состоянии и перекладывания на государственный баланс изрядной доли частных долгов, чтобы не допустить массовых дефолтов. Поэтому мы по-прежнему считаем весьма вероятным повышение в USDCAD.

 

EURJPY и EURSEK – в этих парах ждем технических сигналов, предполагая, что при продолжении делевереджинга иена будет идти вверх, тем более что сохраняются системные риски для Евросоюза, пусть рынок сейчас и не очень об этом беспокоится. Но именно сейчас ЕС должен продемонстрировать солидарность и сделать шаг к обобщению долга, в какой бы скрытой форме это ни было проделано. Пара EURSEK имеет свои особенности реакции на действия ЕС. При продолжении общего сброса рисков она может вырасти, как и в том случае, если европейские лидеры и дальше будут медлить, ослабляя этим перспективы экономики ЕС и Швеции. Но если Евросоюз предпримет шаги к объединению фискальных усилий и тем улучшит прогнозы для своей экономики, то шведская крона должна будет сильно опередить евро.

 

GBP – Впечатляет стабильность на фоне последних событий, так что стоит подумать о покупке фунта, особенно относительно евро. Британские регуляторы после мучительного периода с референдума по Брекзиту до его завершения готовы предоставить любую необходимую поддержку. Коронавирусный кризис застал Соединенное королевство в необычное время – посреди взлета уверенности и притока капитала на фоне сильно упавшей до того валюты.

Опрос


Загрузка...