»  » Важное недельное закрытие для доллара США
Автор публикации:
27.03.20201449

Важное недельное закрытие для доллара США

Резюме новостей, обстановку на рынках и торговые идеи можно найти в сегодняшнем выпуске Quick Take, а в подкасте Saxo Market Call – разбор нашим стратегом по макроэкономике Кристофером Дембиком вчерашнего саммита ЕС.

 

Сегодня очень важная торговая сессия: после минимума рисковых настроений в начале недели и максимума в USD нам предстоят выходные с высокой вероятностью неприятных новостей на тему COVID-19. В последнее время доллар двигался быстрее и в более широком спектре, чем другие показатели аппетита к риску. Вчера рисковые настроения были неплохи, но за ночь и утро произошел серьезный спад.

 

В числе прочего это связано с ужасным результатом вчерашнего саммита ЕС: никакого обобщения долга через европейские «коронабонды» пока не будет, так как страны ядра Евросоюза, кроме Франции, упорно настроены против. Распространение COVID-19 ускоряется, экономический рост рушится – так когда же кризис окажется достаточно серьезным, чтобы ЕС начал наводить порядок у себя в доме? Послушайте мнение Кристофера (по ссылке выше) о глубине кризиса и об иронии того, что Италия получает помощь от России и Китая, но не может получить поддержку от соседей по Евросоюзу. Лишь тяжелая рука ЕЦБ удерживает стабильность на финансовых рынках: спреды доходности между облигациями Италии и Германии после вчерашней встречи остались в относительном порядке. Такое зловещее развитие событий в Европе наверняка удержит евро от роста, пока ЕС не покажет способность к более координированным действиям. Следим за новостями.

 

Невозможно пренебрегать и сообщениями о коронавирусном кризисе: лавинообразный рост количества заболеваний в США может хуже, чем в других странах, поддаваться замедлению из-за неохотных мер противодействия. Неясно, как и когда наши экономики вернутся к норме. Это по-прежнему главный риск для общего настроения, хоть власти и удваивают усилия.

 

График: EURUSD

На графике ниже показаны резкие скачки в паре EURUSD, которые пока не привели ни к каким существенным изменениям по сравнению с докризисными временами. Волатильность здесь останется высокой, пока время не покажет, хватает ли мер Федрезерва для удержания под контролем глобальной ситуации с фондированием. Кроме того, рынок может начать оценивать регуляторные меры других стран в сравнении с американскими. Со стороны же евро вопрос заключается в том, сколько еще времени европейские лидеры позволят себе раздумывать, пока ЕЦБ по мере сил заделывает течи. Область 200-дневной скользящей средней и вообще район 1,1000–1,1100 будут сейчас важной разворотной зоной в сторону роста.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – В начале европейского дня доллар США опять пошел вверх – это важный совпадающий индикатор риск-аппетита. Если он вернется к общему укреплению, то можно ждать дальнейших регуляторных мер: возможно, более агрессивно вступит в дело Минфин США.

 

EUR – Будет тревожным знаком для евро и Европы, если ЕС не сможет договориться об усилении фискального стимулирования, пусть даже ЕЦБ отказался от правил распределения закупок активов по странам союза.

 

JPY – Конец этого месяца приносит с собой большие вопросы насчет результатов квартала и всего финансового года Японии. Кроссы с JPY остро реагируют на колебания риск-аппетита. В более нормальные времена столь низкие доходности длинных гособлигаций США были бы более благоприятны для JPY .

 

GBP – Пара GBPUSD , отскочив от минимума, долетела ни много ни мало до 1,2300, но этот скачок нужно переварить. Британское правительство теперь принимает усиленные меры против коронавируса, и к тому же у него есть роскошь самому печатать свои деньги!

 

CHF – Ухудшение настроений опять давит на EURCHF, но Нацбанк Швейцарии, скорее всего, против.  Интересно, как Швейцария справится с последствиями одного из худших в мире жилищных пузырей – ситуация для CHF может в перспективе внезапно перемениться.

 

AUD – Австралийский доллар превысил было отметку 0,6100, но сегодня утром резко откатился. Если рисковые настроения не восстановятся, то пары AUDUSD и AUDJPY могут сегодня показать очень неприятные графики.

 

CAD – Коррекция в USDCAD до 1,4000 выглядит чрезмерной, учитывая состояние рынка нефти. Пожалуй, это первая пара, на которую можно положиться во время отскока USD при соответствующей ситуации с нефтью.

 

NZD – Так как настроения ухудшились, то новозеландец снова обгоняет австралийца, и пары NZDUSD и NZDJPY так сильно отскочили от минимумов, что уже атакуют важные уровни сопротивления.

 

SEK – В EURSEK формируется важная разворотная зона 10,90–11,00. Плохой результат саммита ЕС неблагоприятен для шведской кроны, а уникально мягкая политика противодействия коронавирусу делает ставки в этой игре особенно высокими.

 

NOK – Учитывая то, какими низкими остаются цены на нефть, восстановление в NOK зашло очень далеко. Фактором поддержки может стать то, что усиление фискального стимулирования в Норвегии потребует значительно большего объема скупки NOK .

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...