»  » На фоне слабой волатильности USD вышел на новый максимум 2020 года
Автор публикации:
22.01.202056

На фоне слабой волатильности USD вышел на новый максимум 2020 года

Рынок, мягко говоря, недолго отвлекался на вспышку коронавируса в Китае. Похоже, участники рынка сочли, что низкая смертность и быстрая мобилизация китайских властей не дадут ей развиться в серьезную проблему. Так что сейчас она не является поводом для торговли, но всё же не исключено, что рынок слишком быстро сбросил ее со счетов. Вчера один случай заболевания этим вирусом был обнаружен в США, а сегодня в Гонконге.

 

Доллар США в некоторых парах достиг новых максимумов, но с такой низкой волатильностью и настолько без явной причины, что сомнительно, будет ли здесь какая-то серьезная динамика. Нужно посмотреть, как будут выглядеть в этом году экономические данные по США и что ФРС планирует делать с дальнейшим ростом своего баланса. Может быть, какую-то информацию даст заседание FOMC на следующей неделе, а может быть, придется ждать до лета, когда Федрезерв должен опубликовать обзор своей деятельности за 18 месяцев. Есть некоторый риск, что Пауэлл выразит беспокойство по поводу агрессивного роста рисковых активов.

 

График: USDCAD

Пара USDCAD в последние недели торгуется в абсурдно узком канале после неудачной попытки пробить вниз отметку 1,3000 – в связи, видимо, с эффектами конца года. Сегодня она ждет сигнала со стороны Банка Канады: заставят ли его выходящие в последнее время слабые данные (рост ВВП меньше 1,5%, нефть West Canadian Select более чем на 23 доллара дешевле американской WTI ) повысить осторожность в своих экономических прогнозах?  Если банк сделает «голубиное» заявление, то закрытие пары выше 1,3100 вкупе с общим укреплением USD может привести к значительной переоценке в сторону повышения.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Американский доллар в некоторых парах вышел на максимальные уровни за год. При столь низкой волатильности нельзя быть уверенными в устойчивости этих движений – нужно выяснить планы FOMC насчет баланса ФРС.

EUR – Вчерашняя публикация ZEW по Германии за январь показала всплеск ожиданий до максимума с 2015 года, но если это действительно связано с торговым соглашением США и Китая, то среднесрочные последствия под вопросом.

 

JPY – Иену поддерживает укрепление безопасных облигаций: у немецких «бундов» новый локальный минимум доходности, а американские 10-летние бумаги давят на важный уровень 1,75%.

 

GBP – Отличные данные по британскому рынку труда в ноябре, опубликованные вчера, протянули фунту стерлингов руку помощи, так как снизилась оценка вероятности того, что Банк Англии на следующей неделе сократит ставку. Но фунт еще не вышел из диапазонов по отношению к EUR и особенно к USD: начальный уровень для этого в EURGBP 0,8450.

 

CHF – Пара EURCHF ушла от минимума, а USDCHF в последние дни показала «умный откат» от нового минимума, который ниже минимума 2019 года. Странные колебания сегодня утром объясняются, скорее всего, тонким рынком. Похоже, что франк освобождается от влияния Национального банка.

 

AUD – Сегодня вечером выйдет отчет о занятости по Австралии. В последние два месяца там непонятные колебания, а РБА чувствителен к данным по рынку труда, так что нынешние катастрофические пожары подняли оценочную вероятность снижения ставки 4 февраля выше 50%.

 

CAD – Как уже сказано, сегодня решающий день для пары USDCAD, поведение которой определится результатами заседания Банка Канады и пресс-конференцией Полоза. Триггерная зона для повышения около 1,3100, а для понижения 1,3000-1,3025.

 

NZD – Новозеландский доллар пробует минимум года относительно американского, но у NZDUSD еще есть пространство для консолидации без отката большого восходящего маневра. Следующая важная область 0,6500-0,6515, где находится 200-дневная скользящая средняя. Из других пар AUDNZD ждет поддержки от сегодняшних данных по занятости в Австралии и от новозеландского ИПЦ за четвертый квартал, который по европейскому времени выйдет завтра поздно вечером, а по азиатскому уже в пятницу.

 

SEK – Шведская крона, несмотря на благоприятный фон, довольно инертна. Техническим сигналом может стать только проверка области 10,60-65 вверх или 10,42 вниз (в паре EURSEK ).

 

NOK – Доходность коротких гособлигаций Норвегии в последние дни стабильно падает. Это связано со снижением цен на нефть и с потерей действующим правительством парламентского большинства. Возможно, рынок боится, что после выборов сентября 2021 года правительство полевеет и поведет «зеленую» политику с отказом от ископаемого топлива.

 

Ключевые события экономического календаря на сегодня

    00:30 – Отчет об изменении уровня занятости и о безработице в Австралии за декабрь

Опрос


Загрузка...