»  » Слабая реакция на данные, бурление в фунте стерлингов
Автор публикации:
17.01.202060

Слабая реакция на данные, бурление в фунте стерлингов

Вчерашние экономические данные по США оказались в основном позитивными, хотя USD отреагировал на них довольно вяло. Базовое значение розничных продаж за декабрь не такое впечатляющее, как кажется, учитывая отрицательный пересмотр данных за два предыдущих месяца. Активность на рынке жилья, судя по данным NAHB, сохраняется на приличном уровне, а количество заявок на пособие по безработице рухнуло до 204 тысяч – одно из самых низких значений за всю историю, с сезонной поправкой. Сегодня мы увидим данные о промышленном производстве в США за декабрь. В предыдущие три месяца они были хуже, чем в 2018-м; но, как мы размышляем в сегодняшнем подкасте Market Call, не доминирует ли в американской экономике растущая сфера услуг настолько, что нынешний цикл нельзя сравнивать с прошлыми?

 

Министр финансов США Мнучин вчера сообщил, что планирует впервые выпустить 20-летние казначейские облигации, чтобы финансировать растущий дефицит. Видимо, именно это вчера подняло доходность длинных облигаций, мало отреагировавшую на позитивные данные по США. Дальнейшие разъяснения ожидаются 5 февраля, но доходности длинных американских облигаций заслужат серьезное внимание, если выберутся из своего канала. Они являются ключевым совпадающим индикатором для пары USDJPY, которой при их росте будет всё более комфортно выше 110,00. (Правда, в какой-то момент их рост поставит под угрозу высокую склонность к риску, как это было в 2018 году. Мы бы сказали, что опасная зона для рисковых активов начинается выше 2,00% для 10-летних американских бумаг и выше 2,5% для 30-летних.)

 

Китайские данные, вышедшие ночью, выглядят неплохо, особенно рост промышленного производства за декабрь на 6,9% г/г. Впрочем, сейчас начинаются два месяца сезонного повышения показателей в связи с празднованием китайского Нового года – 25 января в этом году.

 

Центральный банк Турции вчера срезал ставки «всего лишь» еще на 75 базисных пунктов, достигнув 11,25%. Возможно, это связано с последним значением ИПЦ в годовом исчислении, которое находится выше 11,8% и делает реальную ставку отрицательной. Каким-то образом турецкая лира за этот день смогла подняться, но держится с трудом, и, учитывая реальную ставку, другие валюты развивающихся стран выглядят гораздо привлекательнее.

 

График: EURGBP – куда идти?

Пара EURGBP с утра смотрелась тяжеловато. Впечатление начала недели о том, что стрелка на ближайшее время направлена вверх, оказалось ложным. Учитывая очень слабые экономические данные по Великобритании и вероятность снижения ставки Банка Англии 30 января, это показывало, что капитал возвращается в страну, несмотря на неопределенность. Можно предполагать дальнейшее снижение в ближней перспективе, если пара сможет стереть результаты ралли, вызванного очень плохими данными о розничных продажах в Великобритании за декабрь (которые вышли сегодня утром), и закрыться снова ниже 0,8500. До этого EURGBP останется одной из пар, которые не могут прийти в направленное движение больше чем на пару дней.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США в целом устойчив, но абсолютно инертен, пока мы ожидаем, будет ли ФРС как-то протестовать против текущей обстановки на заседании FOMC 29 января.

 

EUR – Ждем протоколов заседания ЕЦБ в следующий четверг и того, будут ли появляться признаки стабилизации в Китае. Предварительный индекс деловой активности по Еврозоне, который опубликуют в следующую пятницу, покажет наиболее свежие данные в этой области.

 

JPY – Толчок к повышению доходности по ценным бумагам США в связи с возможностью выпуска новых 20-летних казначейских облигаций помогает паре USDJPY удержаться выше 110,00.

 

GBP – Устойчивость фунта стерлингов выглядела довольно интересной, пока сегодня утром слабые декабрьские данные о розничных продажах в Великобритании не испортили картину. Рынок укрепляет свое мнение, что 30 января Банк Англии сократит ставку.

 

CHF – EURCHF остается тяжелой, но не демонстрирует дополнительного снижения. Довольно сложно пробиться ниже, вероятно, потому что доходности вчера вечером поднялись.

 

AUD – Если позитивный аппетит к риску сохранится, то к AUD мы настроены положительно: австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton отмечает новые максимумы с прошлого лета. Однако чтобы возбудить интерес к повышению и более интенсивное короткое покрытие, нужно что-то интересное на графиках, например, движение выше 0,7000 в AUDUSD. В противном случае интерес ограничится кросс-парами вроде AUDNZD.

 

CAD – Для CAD следующая неделя окажется занятой, так как в среду Банк Канады объявит ставку, а также нас ждут несколько важных событий экономического календаря. Недавнее ралли нейтрализовало риск снижения, если отметка 1,3000 удержится, но динамики здесь нет.

 

NZD – Мы продолжаем считать, что AUD чувствует себя лучше NZD, а следующей значительной проверкой для пары AUDNZD станут показатели занятости по Австралии в следующий четверг и ИПЦ за четвертый квартал по Новой Зеландии в пятницу.

 

SEK – «Медведи» могут посчитать, что пора протестировать снижение в EURSEK – рисковая обстановка слишком благоприятна, чтобы ожидать движения выше разворотной области 9,60+.

 

NOK – Ожидаем спада ралли EURNOK, если эта пара останется ниже отметки 10,00, но движение в ней окончательно сошло на нет. И Банк Норвегии, и ЕЦБ сделают заявления в следующий четверг.

 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

    15:00 – Предварительные данные по Индексу потребительской уверенности Мичиганского университета в США за январь

Опрос


Загрузка...