Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Евро нервно реагирует на PMI, Лагард предлагает пересмотр экономической политики
Автор публикации:
22.11.201991

Евро нервно реагирует на PMI, Лагард предлагает пересмотр экономической политики

Протокол заседания ЕЦБ показал осторожную позицию управляющего совета, который попытался добиться среди своих членов некоторого единодушия и исправить разлад, возникший на предпоследнем заседании во главе с Драги по вопросу о возобновлении количественного смягчения (QE). Беспокойство в протоколе выражалось в основном по поводу экономического прогноза и о сохранения низкой инфляции. Не похоже, что ЕЦБ в этой ситуации может многое сделать, и более уместным ответом он считает действия в области фискальной политики. Удивительно, как много наблюдателей ожидают от банка дальнейшего урезания ставок, ведь всё более общим мнением становится то, что отрицательные ставки, если их применять слишком долго, становятся контрпродуктивными. Даже новый президент ЕЦБ Лагард предлагает пересмотреть отрицательные ставки, а сегодня утром, прямо перед публикацией данного материала, она заявила, что Европе нужна новая система экономических мер и что ЕЦБ в ближайшее время пересмотрит свою стратегию. Евро после заявления Лагард и слабоватых предварительных данных PMI (ухудшение только в сфере услуг) за ноябрь подвергся распродаже. Пусть так, но если ЕЦБ переориентируется на фискальные меры и, может быть, на облегчение для банков (отмена отрицательных ставок?), то можно ожидать для евро поддержки. Следите за новостями. Сегодня во Франкфурте выступит не только Лагард, но и глава Бундесбанка Вайдман.

 

Вышедшие вчера данные о заявках на пособие по безработице впервые за несколько месяцев оказались повышенными вторую неделю подряд. Вместе с ростом ВВП за четвертый квартал, не доходящим до 0,5% г/г (судя по двум применяемым ФРС показателям), это заставляет спросить: не начнет ли теперь устойчиво проявляться в цифрах ослабление рынка труда, которого ожидают те, кто ждет ухудшения в экономике США, в том числе и мы? Точно мы это узнаем в начале декабря, когда появятся официальные цифры за месяц, но если в следующую пятницу еженедельные данные опять окажутся слабыми... На коротком конце кривой доходности США наблюдается усиленное отыгрывание предполагаемого снижения ставки ФРС на январском и последующих заседаниях. Это соблазнительный вариант торговли с точки зрения отношения риска к доходу, так как явные признаки ослабления экономики США в ноябрьских и декабрьских данных вполне могут заставить ФРС снизить ставки в январе – даже на 50 б.п., если цифры окажутся достаточно тревожными. Сейчас вероятность одного снижения оценивается менее чем в 20%. Но на длинном конце кривой американские гособлигации вчера резко подешевели, несмотря даже на довольно слабую сессию в акциях и устойчивый в целом USD .

 

Канадский доллар после вчерашней «беседы у камина» главы ЦБ Полоза несколько укрепился, так как Полоз не стал выражать ту же степень тревоги, что его заместительница Уилкинс. Он долго говорил о последствиях торговой войны для Канады, но утверждал, что экономика находится «в целом в хорошем положении» и что учетная ставка находится на правильном уровне. Мы считаем, что Канада может оказаться особенно уязвимой к ухудшению в экономике США.

 

График: EURUSD
Пара EURUSD слабеет из-за замедления в сфере услуг (если верить предварительным индексам деловой активности PMI за ноябрь) и из-за сегодняшнего выступления президента ЕЦБ Лагард. Еще вчера бывшая у двухнедельного максимума, сегодня пара давит вниз на тактический уровень поддержки около 1,1055. Его пробой будет благоприятен для «медведей», но основной разворотный уровень на снижение – это психологически важная отметка 1,1000 и близкий к ней уровень Фибоначчи. Пробой этого уровня приведет к серьезной проверке минимумов, а то и падению дальше.



Источник:
Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USDДоллар США держится, но пока не посылает явных сигналов, однако еще один небольшой прирост таким сигналом уже послужит.

EUR Евро сегодня утром падает после заявления Лагард. В паре EURUSD, если она упадет ниже 1,1050, внимание переместится на область 1,1000.

JPY Усилия ЕЦБ могут привести к снижению в паре EURJPY, но направления в парах EURUSD и EURJPY пока трудно отличить. USDJPY остается безнадежно зажатой в ценовом канале.

GBP Фунт стерлингов продолжает слабеть. Предварительный ноябрьский PMI в сфере услуг упал ниже 50, до 48,6, и это худшее значение с периода сразу после референдума о Брекзите в 2016 году. Но всё зависит от результата выборов и от того, насколько поддержат фунт фискальный толчок и приток капитала, которые Борис Джонсон рано или поздно должен будет обеспечить.

CHF EURCHF давит на отметку 1,1000, но важный технический уровень находится выше: 1,1050. Если будет развиваться рост американского доллара, то пара USDCHF приблизится к паритету.

AUD AUDUSD сегодня утром находится у разворотного уровня 0,6770 и клонится вниз. Перейдет ли она к проверке минимума ниже 0,6700 – зависит от риск-аппетита и от судьбы торгового соглашения между США и Китаем.

CAD Канадский доллар уязвим к ухудшению данных из США, независимо от направления USD, но сегодня еще выйдут сентябрьские данные о розничных продажах в Канаде.

NZDAUDNZD заходит в стратегическую «дешевую зону», и для уверенности, что падение не продолжится, нужен негативный катализатор для NZD.

SEK EURSEK опять поворачивает вниз и грозит пробоем. Предвещает ли намерение Банка Швеции вернуться к нулевым ставкам аналогичную политику ЕЦБ? Рынок определенно не рассматривает евро в этом ключе, но укрепление SEK более вероятно при укреплении евро. Сегодня утром представитель Риксбанка Янссон заявил, что не видит серьезного вреда от предполагаемого в декабре повышения ставки.

NOK  Цены на нефть снова благоприятны, но чтобы счесть, что крона прошла минимум, нужен пробой вниз через 10,00 в паре EURNOK.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·         13:00 – Выступление главы Бундесбанка Вайдмана

·         13:30 – Отчет о розничных продажах в Канаде в сентябре

·         14:45 – Предварительные данные индексов деловой активности (PMI) США от Markit в промышленности и сфере услуг за ноябрь

·         15:00 – Итоговый индекс потребительской уверенности Мичиганского университета в США за ноябрь

·         16:00 – Отчет ФРБ Канзас-Сити за ноябрь

Опрос


Загрузка...