Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » На тихом рынке активнее всего фунт стерлингов
Автор публикации:
18.11.201959

На тихом рынке активнее всего фунт стерлингов

Сегодня утром рынок продолжил продвижение вверх после пятничного закрытия акций на высоких уровнях. Телефонный разговор Дональда Трампа с Си Цзиньпином, состоявшийся в выходные, и новые меры по обеспечению ликвидности в Китае выглядят благоприятными факторами, а на эскалацию насилия в Гонконге рынок не обращает внимания. В какой-то степени оптимизм может питаться и тем, что опросы показывают снижение поддержки импичмента президента Трампа после двух дней заслушивания показаний. Доллар США в середине прошлой недели начал в целом поворачивать вниз: пара EURUSD нашла поддержку на понятном уровне 1,1000, а AUDUSD отскочила прямо от ключевого уровня поддержки, о чем мы поговорим ниже. Однако до решительного поворота USD вниз пока далеко.

Хотя рынок сохраняет большие надежды на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем, их еще вполне может подорвать проблема Гонконга. Конгресс США может поставить под вопрос американо-гонконгские торговые отношения, если сочтет вмешательство Китая слишком глубоким: Марко Рубио пытается ускорить прохождение через Сенат соответствующего законопроекта. Рано или поздно подобный законопроект, как и уже принятый Палатой представителей (но не Сенатом) законопроект о правах человека в Гонконге, ляжет на стол президенту, который может или подписать его, или наложить вето. Пока Трамп не сказал по гонконгскому вопросу ни слова, но долго сохранять молчание он не сможет. А поддержка им любых санкций, привязанных к событиям в Гонконге, скорее всего окажется несовместимой с каким бы то ни было торговым соглашением.

Макроэкономических событийных рисков на этой неделе немного. Главным событием, не считая публикации протокола FOMC в середине недели, будет, видимо, пятничная серия предварительных индексов деловой активности PMI от Markit в разных странах, особенно в Европе. Слабые данные из США в пятницу были практически проигнорированы, в том числе 15-месячный минимум промышленного производства и плохое базовое значение розничных продаж за октябрь (к тому же и сентябрьское было пересмотрено вниз до –0,1% в месячном исчислении).

График: AUDUSD
Пара AUDUSD нашла поддержку точно на 61,8-процентном уровне коррекции ралли – это спасательный круг для «быков», которые еще надеются на возврат к росту. Разочаровывает уже и то, что пара не растет несмотря на прекрасное сочетание традиционно благоприятных факторов, в особенности высокой склонности к риску. Для возврата к росту пара должна пройти вверх через область 0,6900, а если она провалится через минимум прошлой недели, то, скорее всего, опять будет тестировать минимум цикла.


Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Ослабление доллара США пока выражает лишь консолидацию после ралли. Не факт, что публикация протокола FOMC на этой неделе подаст интересные сигналы, а извлечь что-то из локальных факторов пока трудно.

EUR – Стимулирующие меры в Китае формально должны поддерживать евро, но только в той степени, в какой повышают экспорт Евросоюза. Паре EURUSD, чтобы остаться в нейтральном положении или пойти вверх, надо удержать отметку 1,1000.

JPY – USDJPY благодаря хорошим рисковым настроениям вернулась к 109,00, но иена на прошлой неделе получила некоторую поддержку в ралли долгосрочных безопасных облигаций, которое должно определить, сможет ли ослабевшая японская валюта вернуться к укреплению.

GBP – Опросы общественного мнения указывают на большую вероятность формирования на выборах 12 декабря консервативного большинства. Кроме того, в выходные Борис Джонсон выступил на тему снижения налогов для бизнеса, подкрепив обещания значительно расширить бюджетные траты. Всё вышеуказанное благоприятно для фунта, и курс GBPUSD снова рвется к ключевой отметке 1,1300.

CHF – – Пара EURCHF, ближе к концу прошлой недели опускавшаяся ниже 1,0900, сильно отскочила вверх (опасения интервенции; в еженедельных данных от ШНБ никаких признаков нет), но остается в канале между 1,0850 и 1,1050.

AUD – Как уже сказано, пара AUDUSD отскочила от ключевого технического уровня, но общая динамика австралийца в текущей обстановке разочаровывает. Правда, цены на железную руду остаются неважными, и австралийские горнодобывающие гиганты не участвуют в празднике риска.

CAD – Глава Банка Канады Полоз назначил на четверг «беседу у камина», которая должна прояснить рынку позицию банка по его самой высокой теперь в развитом мире учетной ставке. Ралли USDCAD было на прошлой неделе сдержано падением доллара США.

NZD – Рынок всё еще не отошел от шока после внезапного отказа РБНЗ от снижения ставки на прошлой неделе. Торгующим парой AUDNZD на долгий срок стоит учесть, что она вернулась в довольно интересную область около 1,0600.

SEK – EURSEK присматривается к разворотной зоне 10,60 и должна пробить ее, чтобы пойти вниз. Торгующим на повышение SEK не помешают укрепление евро, улучшение макроэкономических данных по ЕС и, конечно, признаки фискального стимулирования в Европе, а особенно в Швеции. Сейчас, когда самой популярной партией в стране становятся антииммигрантские «Шведские демократы», растет вероятность оборонительных действий со стороны нынешнего правительства.

NOK – EURNOK с пятницы пытается вызвать к себе интерес атакой середины ключевой области 10,00-10,05. Чтобы показать, что максимум за цикл остался позади, ей обязательно нужно пробить эту область.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

15:00 – Индекс рынка жилья NAHB в США за ноябрь

00:30 – Публикация протокола заседания Резервного банка Австралии

Опрос
Оценка: 1.0


Загрузка...