Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Сегодня наконец начинается финальный этап Брекзита
Автор публикации:
22.10.2019118

Сегодня наконец начинается финальный этап Брекзита

 

Процесс Брекзита наконец входит в критическую фазу: британский парламент, уже два раза избежавший голосования по варианту сделки Бориса Джонсона, сегодня должен всё же проголосовать. Предметом сегодняшнего голосования будет собственно соглашение, в отличие от несостоявшегося вчерашнего, которое должно было скорее показать намерения. Но и этим дело не кончится, потому что понадобится еще одно голосование, чтобы одобрить очень сжатые сроки принятия соглашения. В норме на это потребовалось бы несколько недель, но сейчас нужно успеть за считанные дни до крайнего срока 31 октября. Это голосование по срокам еще может оказаться безуспешным, и тогда откроются варианты от сохранения Великобритании в европейском таможенном союзе до повторного референдума. Тогда, хотя соглашение в конце концов будет с большой вероятностью заключено, неопределенность продлится до нового крайнего срока в конце января. В любом случае Борис Джонсон наверняка объявит выборы, надеясь либо укрепить свой мандат (если Брекзит произойдет), либо свалить вину на парламент, если он не произойдет. 

Что касается реакции фунта стерлингов, мы предполагаем, что если сегодня соглашение будет принято, то имеется потенциал роста примерно на 2%, а если будут одобрены сжатые сроки и процесс будет укладываться в срок до 31 октября, то и несколько больше. Без этого одобрения курс фунта может откатиться обратно. Даже если Брекзит будет завершен к 31 октября, движение цен может заметно успокоиться, так как львиная доля краткосрочного потенциала изменений в фунте может быть уже отыграна рынком. Затем потребуется исправить значительный вред, нанесенной экономике, чтобы поддержать валюту с фундаментальной стороны, когда закончится непосредственная реакция на устранение неопределенности, благоприятной для притока капитала.

Что касается реакции фунта стерлингов, мы предполагаем, что если сегодня соглашение будет принято, то имеется потенциал роста примерно на 2%, а если будут одобрены сжатые сроки и процесс будет укладываться в срок до 31 октября, то и несколько больше. Без этого одобрения курс фунта может откатиться обратно. Даже если Брекзит будет завершен к 31 октября, движение цен может заметно успокоиться, так как львиная доля краткосрочного потенциала изменений в фунте может быть уже отыграна рынком. Далее потребуется исправить вред экономике, чтобы поддержать валюту с фундаментальной стороны, когда закончится непосредственная реакция на устранение неопределенности, благоприятная для притока капитала. 

По итогам выборов в Канаде премьер-министр Трюдо остается у власти, но с ослабленным мандатом и с правительством меньшинства. Канадский доллар почти не отреагировал, так как его недавнее укрепление было вызвано сильным отходом монетарного курса Банка Канады от американского: ставки по двухлетним облигациям стали заметно выше американских. Это объясняет атаку парой USDCAD отметки 1,3000, но можно ли объяснить прогноз монетарной политики Банка Канады, когда экономика США в ближайшем квартале войдет в рецессию и утянет за собой канадскую? 

График: EURJPY, AUDUSD и 10-летние гособлигации Германии

От корреляции между позициями будет непросто уйти, если доходность длинных суверенных облигаций продолжит быстро меняться. Повышение этой доходности и увеличение наклона кривой совпадает с недавним ослаблением USD и JPY . Для иллюстрации мы взяли график от Bloomberg, на котором показаны пары AUDUSD и EURJPY, а также доходность 10-летних немецких «бундов». Корреляция очевидна, и если настроения изменятся в пользу безопасных инструментов с фиксированной доходностью, то мы наверняка увидим разворот в парах с USD и JPY.

Источник: Bloomberg 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Американский доллар сегодня утром несколько укрепляется. Повернет ли он основательно вниз, зависит от формы кривой доходности США: сейчас она определяется в основном длинным концом, но новые экономические данные могут привести в движение и короткий, создав риск ускоренного снижения ставок. 

EUR – Для комфорта «быков» консолидирующаяся пара EURUSD должна остаться заметно выше 1,1000, а чтобы разблокировать потенциал дальнейшего роста и повернуть график вверх, понадобится выбить уровень 1,1200-1,1225. 

JPY – Перспективы иены определяются изменением доходности длинных облигаций. Не зашла ли пара EURJPY и другие кроссы с JPY слишком далеко? 

GBP – Сегодняшнее голосование будет проверкой настроений на ближайшее время; в последнюю пару недель рынок всё больше рассчитывает на «мягкий» Брекзит. Есть также риск, что последующие голосования не принесут одобрения сжатых сроков и неопределенность продлится.

CHF – Те, кто торгует франком, одним глазом поглядывают на Брекзит, а другим на риск-аппетит. Это немного удивляет, ведь раньше мы уже отмечали, что текущая обстановка не дает повышенного давления на эту валюту. 

AUD – В паре AUDUSD есть важная разворотная точка перед самой отметкой 0,6900. Посмотрим, продолжат ли рисковые настроения взбираться по «стене страха» (the wall of worry).

CAD – Как уже сказано выше, рыночная оценка разницы монетарных курсов центробанков предполагает, что пара USDCAD должна стоять на месте или даже снижаться, но не случится ли в ближайшие недели неожиданных изменений в этой оценке? 1,3000 – критический уровень для этой пары. 

NZD – Новозеландец сейчас опережает австралийца, и пара AUDNZD, возможно, разминается перед глубокой консолидацией. Ключевая отметка для снижения около 1,0550, где сейчас находится 200-дневная скользящая средняя.

SEK – Паре EURSEK требуется еще одно снижение, чтобы нанести решающий удар последнему ралли. Уровень 10,60 – это и минимум диапазона, и 200-дневная скользящая средняя. Банк Швеции по-прежнему склоняется к уходу от отрицательных ставок, хотя и очень медленному. В четверг банк проведет заседание. 

NOK – Пара EURNOK консолидируется после взлета до рекордного максимума. А что бы было, не будь обстановка такой благоприятной для кроны – сильный риск-аппетит, общее укрепление «малых» валют? Да, цены на нефть и газ низкие, но есть также сезонное ослабление NOK к концу года. 

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

14:00 – Исследование ФРБ Ричмонда по объемам производства в США за октябрь

14:00 – Продажи жилья на вторичном рынке в США за сентябрь

14:30 – Обзор настроений бизнеса от Банка Канады

21:45 – Отчет о торговом балансе Новой Зеландии за сентябрь

 

Опрос


Загрузка...