Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Все внимание сосредоточено на Брекзите; AUD ждет данных по занятости
Автор публикации:
16.10.201951

Все внимание сосредоточено на Брекзите; AUD ждет данных по занятости

Фунт стерлингов сегодня утром потерял часть того, что приобрел в последнее время благодаря надеждам на соглашение по Брекзиту. Представитель британского правительства выразил тревогу о судьбе соглашения, так как ДЮП не согласилась с условиями, которые включают таможенный барьер между Северной Ирландией и остальным государством. Но Северная Ирландия настолько зависит от экономики остальной Великобритании, что от них, скорее всего, можно каким-то образом откупиться – может быть, даже буквально: некоторые источники говорят о денежных предложениях от команды Джонсона. На момент написания данного материала негативная реакция уже наполовину стерлась.

Сегодня утром я очень плодотворно и разносторонне обсудил со своим коллегой Оле Хансеном в подкасте Market Call проблемы американо-китайских отношений. В частности, Оле заметил, что санкции США против китайской транспортной компании COSCO снижают желание экспортеров пользоваться ее кораблями, и это намного повышает цену доставки грузов в Китай из всех остальных частей света. На продолжающихся переговорах по торговле это должно быть изрядно раздражающим фактором для китайской стороны. Кроме того, Палата представителей США приняла законопроект в поддержку гонконгских протестующих, который, среди прочего, предусматривает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом на основе проверки степени его автономии в Китае. Если Сенат одобрит законопроект, то подпишет ли президент Трамп что-то, что будет настолько угрожать заключению торгового соглашения? Крайне важный вопрос для рисков эскалации торговой войны. Изображения гонконгских манифестантов, машущих американскими флагами, и твит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси с фотографией, где она держит футболку «Свободу Гонконгу», так просто не пройдут. В Китае уже пообещали ответные меры на принятие такого рода законов.

График: AUDUSD

Пара AUDUSD в последнюю пару месяцев никуда не торопилась, но сегодня вечером ей предстоит серьезное испытание данными о занятости за сентябрь. РБА выделил их как основной фактор своих решений по монетарной политике, а при нынешней учетной ставке 0,75% он быстро приближается к нулю. Данные по рынку труда в Австралии в последние месяцы начали портиться, и это может повысить волатильность в парах с AUD на фоне ожидания дальнейшего смягчения политики РБА, включая переход к количественному смягчению. В паре AUDUSD пока не произошло дневного закрытия ниже 0,6700.

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Пока что внимание рынка сосредоточено на другом, но интерес могут вернуть серьезные расхождения в данных: сегодня выйдут данные о розничных продажах в США за сентябрь, которые до августа пять месяцев показывали сильные значения, а затем ослабели.

EUR – Евро следует за фунтом стерлингов, мало реагируя на колебания новостей о Брекзите. Паре EURUSD для ощущения поворота вверх понадобится отход от уровня 1,1110 и какой-либо позитивный катализатор в виде фискальной политики или экономических данных.

JPY – Пара USDJPY вчера подскочила до нового максимума на волне рисковых настроений в связи с успехом переговоров по Брекзиту, но ключевой остается область 109,00 и выше, для перехода через которую потребуется новый локальный максимум доходности длинных облигаций США.

GBP – Здесь есть две возможности для рывка вверх: поменьше, если будет устранена неясность с ДЮП и стороны договорятся, и побольше, если британский парламент проголосует за вариант соглашения Джонсона. Но рынок опционов уже учитывает повышенный риск восходящих движений фунта

CHF – Пара EURCHF колеблется около разворотной отметки 1,1000 и готова реагировать на результаты процесса Брекзита, а также на движение доходности длинных облигаций (чем выше доходности, тем ниже CHF ).

AUD – Одним из совпадающих индикаторов для занятости является потребительская уверенность, а индекс уверенности Westpac за октябрь резко упал до минимума за цикл. Данные о рынке труда сильно колеблются от месяца к месяцу. В августе количество рабочих мест подскочило на 34 тысячи.

CAD – Сегодня выйдет ИПЦ Канады. Не исключено, что рынок недооценивает риск падения канадского доллара, хоть он в последнее время и рос: сильное отставание данных от ожиданий наверняка застанет рынок врасплох.

NZD – ИПЦ за третий квартал оказался немного выше ожиданий, но в годовом исчислении всё равно снизился до +1,5%, и краткий рост NZD быстро прекратился. Сохраняем интерес в снижении NZDUSD . Более любопытно будет узнать изменение AUD относительно NZD после сегодняшней публикации данных о занятости в Австралии. 

SEK – Шведская крона несколько острее норвежской реагирует на положительные новости о Брекзите (последствия для экономического роста ЕС и т.д.), но паре EURSEK еще предстоит пробить технически разворотную область 10,80-10,75. 

NOK – Норвежская крона достигла опасной зоны: уход курса EURNOK от уровня 10,00 грозит его дальнейшим ростом, даже без тех условий, которые обычно ассоциируется с максимальным риском.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

12:30 – ИПЦ Канады за сентябрь

12:30 – Отчет о розничных продажах в США в сентябре

13:00 – Выступление Ч. Эванса из ФРС  (голосующего члена FOMC)

14:00 – Индекс рынка жилья NAHB в США за октябрь

14:30 – Отчет об изменении запасов природного газа от Управления энергетической информации США

15:00 – Отчет о запасах нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США

18:00 – Сводка комментариев ФРС США о современном экономическом положении в округах

00:30 – Отчет об изменении занятости в Австралии за сентябрь

Опрос


Загрузка...