Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Пауэлл откладывает TOMO
Автор публикации:
19.09.201954

Пауэлл откладывает TOMO

За прошедшим вчера вечером заседанием FOMC последовало очень мало волатильности – рынок не смог выявить существенные сигналы о дальнейших действиях. С одной стороны, заседание выглядело несколько «ястребино», так как заявление о монетарной политике осталось почти неизменным, поправки в экономических прогнозах были микроскопическими, а точечная диаграмма показала меньший «голубиный» сдвиг, чем рассчитывал рынок. По экономике Пауэлл в общем выразил положительный прогноз.

С другой стороны, проблемой для Федрезерва сейчас является информирование о недавних событиях с ликвидностью, которые потребовали от него аварийной операции репо. Эта тема была оставлена для пресс-конференции, и общий вывод в том, что ФРС будет по мере необходимости проводить дальнейшие операции с ликвидностью, но по принципу ad hoc и методом TOMO (я только вчера узнал эту аббревиатуру), или временных операций на открытом рынке, не планируя на ближайшее время POMO – постоянных операций на открытом рынке, как в эпоху количественного смягчения в 2009-2014 гг.

В целом Пауэлл старался посеять уверенность, что ФРС в курсе событий и готова при необходимости обеспечивать ликвидность, но не сообщал особых подробностей. Самое интересное проскользнуло в ответе на вопрос журналистки New York Times, спросившей: «[не переборщила ли ФРС с количественным ужесточением] до такой степени, что резервов не хватает на такие необычные периоды; достаточно ли органического роста баланса [о котором ранее говорил Пауэлл], чтобы вернуться к обильным резервам, с которыми можно пережить эти трудные времена, или же понадобится что-то сверх этого? Рассматривает ли комитет такую возможность?».

Пауэлл ответил: «...Я думаю, в обозримом будущем мы будем ориентироваться при необходимости на такие вещи, которые мы делали последние два дня, эти временные операции на открытом рынке [TOMO]. Вот этим инструментом мы будем пользоваться. И вопрос тогда будет насколько это на самом деле связано с уровнем резервов? И я думаю, что мы довольно много узнаем в следующие шесть недель». Видимо, имеются в виду те шесть недель, через которые будет следующее заседание FOMC.

Итак, итог нынешнего заседания: указание Пауэлла на готовность решать проблемы ликвидности представляет собой по сути признание, что от ФРС ускользает контроль над ее балансом и что чем больше ликвидности она предоставляет, тем больше помогает Трампу с его избыточными бюджетами (НЕ упомянутыми Пауэллом на пресс-конференции, но подразумевавшимися). Ждем теперь от Федрезерва всевозможных «технических поправок». Главный вопрос для трейдеров – сможет ли ФРС адекватно реагировать на кризисы долларовой ликвидности всеми этими поправками и временными операциями, так что USD наконец повернет вниз, или же разворот курса доллара окажется всего лишь остановкой на пути вверх. Ждите нашего прогноза на IV квартал.

График: USDJPY
Пора ли паре USDJPY поворачивать обратно вниз? Мнение ФРС прозвучало для рынков не особенно щедро: она будет решать проблемы ликвидности по мере их возникновения, но не собирается устраивать сильное смягчение, пока нет явных поводов для беспокойства в экономических прогнозах. На графике видно некоторое расхождение динамики этой пары, недавно поднявшейся до области сопротивления 108,00 и выше.

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD Достаточно ли обсуждения Федрезервом проблем баланса для поворота USD вниз? Посмотрим. Пожалуй, сейчас интереснее всего пары USDJPY, EURUSD и USDCAD .

EUR EURUSD колеблется между двумя решающими отметками 1,1000 и 1,1100. Дальнейшее поведение, видимо, больше зависит от доллара США, пока с европейской стороны не придут более определенные сигналы.

JPY Иена начинает поворачивать вверх – прошедшее ночью заседание Банка Японии не принесло ничего нового, кроме сообщения, что он повторно рассмотрит свой анализ уровня цен и состояния экономики. Валюта может продолжить рост, если сказанное Пауэллом и дальше будет считаться слабой поддержкой для чрезвычайного благодушия на мировых рынках.

GBP Рынок почему-то сохраняет положительное отношение к фунту стерлингов, хотя выход без сделки остается близкой и реальной опасностью и притом популярность Джонсона быстро растет (то есть он может смелее противодействовать замыслам парламента). Сегодняшнее заседание Банка Англии вряд ли многое изменит.

CHF ЕЦБ исчерпал свои возможности, и надежды на фискальное стимулирование и благодушие относительно Брекзита держат пару EURCHF около 1,1000. Сегодня заседание Национального банка Швейцарии, которому следует радоваться, что удалось ослабить интервенции.

AUDСлабый отчет о занятости (титульные цифры выглядели позитивно, но снизилось количество рабочих мест с полной занятостью и выросла безработица) сбил AUD вниз во всём спектре.

CAD Курс USDCAD отдернулся от разворотной области 1,3300 – области, удержание которой зависит от прогноза по USD.

NZDНебольшое превышение ожиданий по ВВП за II квартал переводит AUDNZD в режим консолидации. Для удержания тренда этой паре нужно остаться выше 1,0700, но после весьма устойчивого ралли от минимума в районе 1,0300 возможна более глубокая коррекция.

SEK и NOKСегодня узнаем, насколько NOK чувствительна к сигналам о ставках и действиям Банка Норвегии; мнения рынка о возможности поднятия ставки разделяются. Для тех, кто торгует на понижение пары EURNOK, ключевым будет пробой области 9,80-9,75. У SEK большие проблемы после публикации данных о безработице во вторник.

 

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

23:30 – Национальный ИПЦ Японии за август

01:30 – Объявление ставки в Китае

 

Опрос


Загрузка...