Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Эхо нефти: как пожар в Саудовской Аравии повлиял на рубль
Автор публикации:
16.09.201959

Эхо нефти: как пожар в Саудовской Аравии повлиял на рубль

Новостные ленты забиты сообщениями об атаках беспилотников в Саудовской Аравии – и неслучайно: этот инцидент внезапно отправил нефть на 20% вверх на старте торгов в понедельник. Даже несмотря на скорый откат котировок, событие продолжает дополнительно укреплять рубль. Так, пара EURRUB утром провалилась до 70.50, а USDRUB – до 64.58, обозначив рост российской валюты более чем на 1%.



Несмотря на вроде бы реальную связь между двумя событиями, это всего лишь скромные отголоски внушительного прыжка Brent. Можно с полной уверенность говорить о новом витке разрыва прямой связи между поведением российской валютой и котировками «черного золота». Первопричиной стало бюджетное правило и усиление внимания игроков отечественного рынка на волнах спроса на риск.

Что произойдет с нефтью дальше – совершенно неочевидно. Не стоит поддаваться панике и верить слухам о возможности устойчивого и длительного ралли нефтяных котировок. В подтверждение тому, Brent уже отыграла половину первоначального скачка. Весьма вероятно, что к максимумам выходных она уже не вернется – по крайней мере, в ближайшие дни, несмотря на то, что инвесторы будут закладывать более высокую премию за геополитические риски в регионе.

Поясним, что конкретно произошло сегодня в первые секунды торгов: за счет низколиквидного рынка, от нижней границы диапазона Brent подскочила к верхней. С точки зрения теханализа, теперь она имеет все шансы осесть примерно в его середине, на отметке около $62 долларов. Также вспомним, что с мая этого года нефть преимущественно находилась в диапазоне $57-67 за баррель.

Аналогичным образом, рубль вполне может оказаться под давлением после первоначального рывка на старте торгов. Сегодня утром EURRUB опускалась до самых низких уровней с июля, но для преодоления психологической отметки в 70.00 может потребоваться более надежный помощник, нежели геополитическая неопределенность. Проще говоря, после сегодняшнего скачка текущие уровни доллара и евро выглядят более привлекательными для продажи рубля, нежели для покупки.

Команда аналитиков FxPro

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...