Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Валютный рынок сдержанно отреагировал на нефтяной шок. Впереди заседание FOMC
Автор публикации:
16.09.201989

Валютный рынок сдержанно отреагировал на нефтяной шок. Впереди заседание FOMC

Интересы для трейдеров

    Сохраняем лонги по AUDNZD, подняв стопы уже до 1,0680; цель 1,0950

    Сохраняем лонги по EURUSD при стопах на 1,0980.

 

Совершённые в выходные бомбовые удары по саудовским нефтеперерабатывающим заводам сильнее всего ощущаются на рынках энергоносителей, а на валютные и другие рынки они повлияли умеренно. Одна из причин необычной реакции форекса на такие новости в том, что они тянут одновременно в противоположные стороны. Скачок цен на нефть, если он удержится больше чем на пару-тройку недель, неблагоприятен для мирового экономического роста и рисковых настроений. Поэтому он работает против «малых» валют, даже тех, что положительно коррелируют с ценами на нефть, хотя в короткой перспективе намного повышает нефтяные доходы.

Главный предмет для беспокойства здесь в том, что эта атака может привести к более явной военной конфронтации и к новым атакам, несущим угрозу дальнейшего подрыва предложения. Пока что CAD и NOK приподняты на доли процента, а JPY сегодня утром укрепляется, но не доходит до уровней умеренного скачка, произошедшего ночью. Рынок, видимо, надеется, что стратегические запасы Саудовской Аравии восполнят недостаток предложения и что ремонт действительно займет оценочные «единицы недель».

Главное событие начинающейся недели – это заседание FOMC в среду, хотя произошедшая за выходные смена обстановки грозит ростом неопределенности, если цены на нефть к среде не успокоятся. Учитывая, что события на нефтяном рынке только начались, от Федрезерва вряд ли стоит ожидать чего-то сверх указания, что он следит за ситуацией. До начала этих событий считалось практически решенным, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов, соответственно сильному риск-аппетиту и надеждам на потепление между США и Китаем.

Хотя на этой неделе будет целый звездопад заседаний центробанков, в том числе четырех стран G10 в четверг (Швеции, Англии, Норвегии и Японии), есть подозрение, что они всё больше теряют способность сдвигать стрелку – и первый пример тому заседание ЕЦБ на прошлой неделе. Из тех четырех только для Банка Норвегии есть какая-то интрига: мнения, поднимет ли он опять ставку, делятся примерно поровну.

Давайте вспомним, как в пятницу закрылись рынки облигаций: всю неделю они испытывали безжалостную коррекцию, которая в пятницу резко ускорилась и почти полностью стерла августовское падение доходностей. Это произошло без особого шума и указывает на проблемы ликвидности рынка облигаций, но также и на то, что под высоко взлетевшим рынком акций всё сильнее заколеблются основания, если рост доходностей продолжится.

График: EURJPY и немецкие «бунды»
Главная проблема для рынков, если считать, что волатильность нефти за несколько дней перестанет быть важным фактором – это крутой подъем процентных ставок по облигациям. Если он вскоре не остановится, то может быстро заработать против таких изменений последнего времени, как укрепление рисковых валют и ослабление JPY. На графике показано соотношение фьючерсов на гособлигации Германии и EURJPY. Здесь видно, как чувствительны кроссы с JPY к доходности облигаций – и так оно, скорее всего, и останется.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD Учитывая сильную зависимость неопределенности в действиях ФРС от торговых дел, вряд ли FOMC будет сейчас делать сильные решения и прогнозы, когда ожидаются американо-китайские переговоры в октябре.

EUR Евро в конце прошлой недели укрепился на ощущении, что ЕЦБ закончил действия на этот цикл и дальше основным направлением регулирования экономики будет фискальное, что обычно благоприятно для валютного рынка. Паре EURUSD нужно вырасти еще на шаг (ралли прошлой недели остановилось на первом ключевом уровне Фибоначчи), чтобы показать возможность нейтрализации длительного снижения и поворота вверх.

JPY Как сказано выше, прогноз для иены основывается на изменениях доходности облигаций и риск-аппетита, который, по нашим измерениям, выходит на предельные уровни самоуверенности.

GBP Длинные позиции по фунту стерлингов получили шанс выйти в область 1,2500 в паре GBPUSD и ниже 0,8900 в EURGBP, но нужны серьезные указания на возможность выбраться из трясины с Брекзитом, чтобы фунт стал заслуживать укрепления.

CHF Пара EURCHF перед встряской нынешних выходных как будто бы собиралась идти вверх. Вероятно, она будет двигаться противоположно доходностям мировых облигаций.

AUDВ основных кроссах с AUD почти не видно торговых диапазонов. Ждем изменения в USD и маячащую впереди разворотную область в AUDUSD. В Австралии на этой неделе выходят кое-какие данные, но доминировать, вероятно, будут общерыночные темы.

CADПара USDCAD перед сотрясением цен на нефть вроде бы пыталась повернуть к росту. Ждите новостей: возврат в область 1,3300 и выше нейтрализует распродажу, причем мы скептически относимся к ожиданиям рынка от Банка Канады.

NZDНаши длинные позиции по AUDNZD в пятницу существенно продвинулись вверх. На этой неделе будет испытание сравнительными данными: в четверг выйдут данные о занятости в Австралии и о ВВП Новой Зеландии за III квартал.

SEK Пара EURSEK после заседания ЕЦБ клонится вниз, но чтобы привлечь внимание, ей нужно пробиться через отметку 10,60. Как мы указали в пятничном техническом обзоре, общая динамика длительного ралли под угрозой.

NOK  Норвежская крона за ночь выросла довольно скромно сравнительно с масштабом движений на рынке нефти: если цены останутся высокими, то встанет вопрос о перспективах спроса. Пара EURNOK в ожидании заседания Банка Норвегии в четверг. Ставка может быть с равной вероятностью сохранена или повышена на 25 б.п.

 

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

21:00 – Индекс потребительской уверенности Westpac по Новой Зеландии за III квартал
01:30 – Индекс цен на жилье в Австралии за II квартал
01:30 – Публикация протокола заседания Резервного банка Австралии

Опрос


Загрузка...