Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Всё, что связано с ЕЦБ, важнее деталей рынка
Автор публикации:
12.09.201988

Всё, что связано с ЕЦБ, важнее деталей рынка

Интересы для трейдеров

·         Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0570, целевой уровень 1,0950

 

Риск-аппетит вчера подкрепили высказывания и китайской, и американской сторон торгового конфликта. Первая объявила об отмене пошлин на ряд категорий товаров, а вторая отложила поднятие пошлин с 1 октября до 15 октября ради празднования Дня образования КНР. Пара USDCNY сегодня утром торговалась значительно ниже 7,10; рынки и валюты азиатских стран в целом радостно отреагировали на этот «прорыв», возложив новые надежды на визит китайских представителей в Вашингтон в октябре. В какой-то степени рисковые настроения могло улучшить и увольнение Трампом советника по национальной безопасности Джона Болтона: предполагается, что до президентских выборов в следующем году он предпочтет избегать геополитических конфронтаций.

Сегодня день заседания ЕЦБ, и в меню возможных политик большой выбор. Во-первых, мы наверняка увидим ввод прогрессивных процентных ставок на банковские резервы по образцу Банка Японии. Это нужно для снижения ущерба европейским банкам (особенно немецким и французским) от отрицательных ставок на их резервы. Во-вторых, будет снижена ключевая ставка. Эти снижения настолько бесполезны, что я не понимаю, зачем ЕЦБ тратит на них силы, но это ему не помешает. Учитывая, что у Драги кончается время и он захочет произвести впечатление, вероятность снижения на 20 базисных пунктов может быть несколько больше, чем считает рынок (примерно 40/60 против 10 б.п.).

Сильнее всего ЕЦБ может удивить в области количественного смягчения. По возобновлению QE в управляющем совете банка явно нет согласия; оценки объема колеблются от 20 до 60 млрд евро в месяц, а консенсус где-то в середине. Кроме того, важно будет извлечь сигналы из пресс-конференции Драги: тратит ли ЕЦБ последние боеприпасы или сохраняет возможность дальнейших действий. Мы считаем, что нет – дальше все рычаги будут в руках политического руководства ЕС, а центральный банк растерял почти все возможности. Что касается именно сегодняшнего заседания, нужно будет с особенной осторожностью относиться к заявлениям Драги, если будет видно, что он скорее импровизирует, чем выражает мнение управляющего совета – всё-таки это его предпоследнее заседание.

График: AUDUSD
Конечно, сегодня день ЕЦБ, но главным направлением реакции на его заседание будет риск-аппетит, а также то, сохранит ли рынок уверенность, что банк сохраняет эффективность и способность действовать. Поэтому, когда рынок определится с мнением о влиянии мер ЕЦБ за пределами первой реакции на новости, пары из рисковых валют с безопасными – AUDUSD, NZDJPY , EURJPY – могут оказаться в сильной корреляции. При этом паре AUDUSD явно нужно снизиться, не доходя в своей восходящей коррекции до 0,6927, чтобы удержать нисходящий тренд, наблюдаемый с начала 2018 г.


Источник:
Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – На американский доллар давят изрядный рост риск-аппетита и дружественные начинания США и Китая. Учитывая направление торговли на рынках, ФРС вряд ли выдаст на следующей неделе очень уж «голубиное» заявление, тем более что руководство Федрезерва должно чувствовать некоторое желание уколоть Трампа, обозвавшего их в своем твите «тупицами».

EUR Если рынок действительно переоценивает потенциал смягчения от ЕЦБ, то можно ожидать резкого роста евро относительно валют развивающихся стран и других рискованных, а относительно USD – снижения или сохранения; если же ЕЦБ выдаст большую порцию, то наоборот. Похоже, что рынок слишком уверен в возможностях ЕЦБ, но скоро мы узнаем это точно.

JPY За ночь иену стали сильнее продавать из-за улучшения рисковых настроений и роста доходности облигаций в связи с уступкой Трампа в адрес Китая. Ключевые показатели доходности облигаций США на важных уровнях сопротивления (1,75% для 10-летних бумаг); следующий значимый уровень для USDJPY 109,00.

GBP Высший гражданский суд Шотландии признал незаконной приостановку Борисом Джонсоном работы парламента, и теперь этот вопрос рассмотрит Верховный суд Соединенного королевства. Куда всё это приведет, по-прежнему неясно.

CHFТрейдеры, торгующие швейцарским франком, пытаются взвесить смягчение политики ЕЦБ (негативное для евро) против роста риск-аппетита и доходности облигаций (негативного для CHF ). Если ЕЦБ покажет смягчение слабее ожиданий и рынок впадет в истерику, то последний фактор может перевесить.

AUD Тем, кто торгует на понижение AUDUSD, грозит перелом державшегося с начала 2018 г. «медвежьего» тренда, если пара пробьет вверх область 0,6925-0,6950.

CAD – CAD не участвует в общем росте рисковых активов, ведь он и так весь год держался твердо, к тому же неприятной нотой звучит вчерашняя распродажа на рынке нефти.

NZDНовозеландец наслаждается общим благодушием и решением Трампа отложить ввод октябрьских пошлин. До пробоя в парах NZDUSD и NZDJPY еще есть место для роста, но немного.

SEK Чрезвычайно благоприятные внешние обстоятельства (особенно риск-аппетит) вернули шведскую крону к росту. Разворот выглядит довольно впечатляюще, и если ЕЦБ перепрыгнет «голубиную» планку и подстегнет риск-аппетит по всей Европе, то возможен решительный переход через 10,60, открывающий остаток диапазона до отметки 10,50.

NOK  Пара EURNOK , снижаясь вместе с остальными коррелирующими с риском величинами, подбирается к ключевой разворотной зоне; но ей несколько мешают цены на нефть, упавшие из-за опасений, что увольнение Болтона может означать более дружественное отношение США к Ирану.

 

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

09:00 – Промышленное производство в Еврозоне в июле

11:00 – Объявление ставки репо Центрального банка Турции

11:45 – Заседание ЕЦБ

12:30 Пресс-конференция президента ЕЦБ Драги

12:30 ИПЦ США за август

12:30 Еженедельный отчет о количестве первичных заявок на получение пособий по безработице в США

12:30 Индекс цен на новое жилье в Канаде в июле

17:00 Аукцион 30-летних казначейских облигаций США

Опрос


Загрузка...