Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Синхронное движение доходности облигаций, USD, кроссов с JPY и рисковых настроений
Автор публикации:
11.09.201947

Синхронное движение доходности облигаций, USD, кроссов с JPY и рисковых настроений

 

Краткое описание: Доходность облигаций США резко отскочила от минимумов; одновременно слабеют USD и особенно JPY , а более рискованные валюты растут – в первую очередь валюты развивающихся стран, но и многие «малые» валюты G10 тоже. Завтрашнее заседание ЕЦБ будет для этих событий проверкой на прочность; пара EURUSD в разворотной области.

 

Британский парламент приостановил работу на следующие пять недель, и до сих пор неясно, как премьер-министр Борис Джонсон и Евросоюз договорятся о Брекзите. Одна статья в Bloomberg показывает четыре довольно различных пути развития событий: чудесная смена позиции обеими сторонами, ведущая к заключению соглашения до 31 октября; попытка Джонсона пробить выход без соглашения, если он не получит желаемых уступок по существующему (наименее вероятно?);согласие Джонсона на отсрочку, несмотря на отказ ранее, и предложение выборов в декабре, до нового январского дедлайна; и, наконец, просто подача Джонсоном в отставку.

Сам Джонсон жалуется, что ему заломили руки и навязали отсрочку, что наиболее вероятный сценарий – это выборы в конце года, но мои навыки предсказания поворотов в деле Брекзита не дают мне в этом уверенности. Трейдеры, торгующие фунтом стерлингов, пока ведут себя довольно благодушно, и пара GBPUSD еще может несколько подняться без технического разворота (важная область 1,2500).

Как мы говорили вчера, тяжело приходится «валютам укрытия»: доходность облигаций резко подскочила, а риск-аппетит вчера вечером смог стабилизироваться после некоторого падения в предыдущую сессию. Заметьте, однако, что внутренняя статистика рынка дает интересные сигналы: например, вчерашний внезапный обвал импульсных акций. Наш коллега Питер Гарнри ( твиттер @petergarnry) предполагает, что эти акции, которыми в основном являются очень долгосрочные акции роста, могут быть особенно чувствительны к изменениям доходности облигаций. (Иными словами, в конечном счете повышение доходностей может не быть побочным эффектом улучшения рисковых настроений, но может поспособствовать переоценке рисковых активов – помните конец 2018 года?).

Доходность двухлетних американских облигаций выросла на полновесные 25 базисных пунктов по сравнению с последним минимумом, а десятилетних – даже немного больше. В результате курс USDJPY к утру близко подошел к отметке 108,00. Вчерашний аукцион по трехлетним долговым обязательствам в США прошел без сучка без задоринки; сегодня предстоит распродать десятилетних «трежерис» на 24 млрд долл., а завтра аукцион по 30-летним. В последнее время очень многое коррелирует с консолидацией на рынке облигаций: рисковые валюты, JPY (наоборот), драгоценные металлы и многое другое. Берегитесь корреляций между разными позициями в вашем портфеле.

Завтрашнее заседание ЕЦБ однозначно будет важнейшим испытанием настроений рынка и уверенности в том, что новый цикл смягчения политики центробанков продолжит толкать вверх риск-аппетит. Мы считаем, что ЕЦБ напрасно пытается толкать экономику, но если он начнет поддерживать рынки активов, то в короткой перспективе это может принести существенные плоды. В любом случае есть двусторонний риск: с одной стороны слухи, что ЕЦБ собирается закупать акции, а с другой – противодействие некоторых «ястребов» банка «голубиным» стремлениям Драги.

График: EURAUD
Такая кросс-пара с евро, как EURAUD, более явно показывает, что рынок ориентируется на довольно серьезное смягчение от ЕЦБ, и она может более точно, чем EURUSD, показать, удовлетворит ли банк ожидания рынка.

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США ведет себя противоположно потеплению рисковых настроений и росту доходности мировых облигаций. Пара EURUSD перед заседанием ЕЦБ расположилась прямо в тактической разворотной зоне ниже 1,1000.

EUR – Евро слабеет в кроссах, так как рынок ждет, что Драги и компания выдадут достаточно впечатляющее смягчение, однако эти ожидания могут быть преувеличенными. Есть вариант, что недостаточно «голубиное» выступление ЕЦБ может поднять евро относительно валют развивающихся стран, но снизить относительно USD и JPY.

JPY – Крутой подъем доходностей и высокая склонность к риску заставляют иену консолидироваться, и тем более, что по ней большой объем спекулятивных длинных позиций. Пара USDJPY практически выбила локальный уровень сопротивления, и дальнейший рост доходностей может выдавить ее до 109,00.

GBP – На ближайшие несколько недель новостной риск в связи с Брекзитом перевешивает другие соображения. Пара GBPUSD смотрится особенно агрессивно и скоро войдет в ключевую область сопротивления 1,2400-1,2500.

CHF – Швейцарский франк разрывается между желанием упасть на росте доходности облигаций и желанием укрепиться относительно евро за счет ожидаемого смягчения от ЕЦБ. Но завтра направление пары EURCHF , скорее всего, будет определяться доходностью долгосрочных облигаций.

AUD – Австралийский доллар пошел обратно вверх благодаря росту доходностей и рисковым настроениям, а также надеждам на успешные переговоры между США и Китаем. Пока не похоже, что общее ослабление AUD заканчивается, но если пара AUDUSD продвинется значительно вверх, то технический анализ покажет возможность этого.

CAD – Вот статья в FT, которая напоминает, что канадский доллар в этом году сильнее других валют G10 относительно американского, хотя есть вопрос, насколько это устойчиво. Ослабление экономики США, рисковых настроений и цен на нефть представляют для этой ситуации наибольший риск.

NZD – В Новой Зеландии восстановление доходности облигаций менее выражено. Смотрим, начнется ли вскоре сопротивление в таких парах, как NZDUSD (это коррелирует с ростом доходностей и пар с JPY, падением цен на золото и т.д.) Близка важная область сопротивления 0,6500. Рост AUDNZD всё еще возможен, но требует катализатора.

SEK – Вчерашний день был для пары EURSEK очень бурным: сначала из-за очень слабого ИПЦ она круто пошла вверх, а потом упала почти на 900 пипсов. У «медведей» еще есть шансы, если риск-аппетит останется стабильным, а евро после завтрашнего заседания ЕЦБ станут продавать.

NOK  Вела себя спокойнее, чем SEK, будучи несколько поддержанной ценами на нефть. Опубликованные вчера данные регионального экономического исследования Норвегии оказались хорошими, и Банк Норвегии может на следующей неделе вновь поднять ставку, если на рынках всё будет в порядке.

 

Опрос


Загрузка...