1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. «Дешевая» ипотека: как Банк России будет разогревать экономику
10.09.201946

«Дешевая» ипотека: как Банк России будет разогревать экономику

Новостные поводы глобального рынка отошли на второй план. «Жесткого» Brexit уже не будет: этот путь отступления заблокировал парламент. США и Китай собираются разрешить недомолвки торговой войны на переговорах в октябре, а беспорядки в Гонконге вроде бы поутихли.
Пока инвесторы ждут новых шагов извне, балом правят настроения по поводу предстоящей линии поведения Банка России. По мнению аналитиков FxPro, регулятор будет придерживаться заданного глобального тренда и до конца года объявит об еще одном снижении ставки на 0,25% - до 6,75%. Это решение станет сбалансированной реакцией на проводимую политику смягчения в США и Еврозоне.


К слову, новые решения будут озвучены уже в ближайшие дни: 12 сентября – от ЕЦБ, 18 сентября – от ФРС. Если центробанки продолжат придерживаться генеральной линии своих заявлений и понизят ставки, это укрепит рубль и даст пространство для маневра Банку РФ. При этом, пара USDRUB вряд ли к концу года поднимется выше 68-69.


Судя по заявлениям Эльвиры Набиуллиной в ходе пресс-конференции в пятницу, национальная экономика сейчас находится в более слабом положении, чем ожидалось, а потому будут предприняты меры для ее «разогрева». Одним из таких факторов выступит более доступное кредитование: в первую очередь, жилищного сектора, среднего и малого бизнеса.


Опираясь на задачу, поставленную президентом, к 2024 году, ставка на предложения по покупке жилья должна опуститься под 8%. Вполне вероятно, что до конца декабря мы увидим взлет ипотечного рынка, который продолжится и в 2020 г.  И все-таки надевать розовые очки не стоит. Да, возможно, процент по кредитам – в том числе, ипотечным – станет ниже на 20-30 б.п. Однако при этом стоит ожидать и ужесточения условий их выдачи. «Дешевые» кредиты привлекают больше реципиентов, а на надежность большинства из них полагаться не приходится. Так что доступная ипотека более вероятна, чем шанс ее получения.


Необходимо понимать, что ипотечный процент формируется за счет целого ряда условий. В первую очередь, он отражает риски банка, выдающего кредит в конкретной стране. В той же Чехии риски оцениваются в 2%, в России – в 10%. Поэтому, чтобы ситуация изменилась, нужно создавать благоприятные экономические условия, в которых банковский сектор начнет естественным образом понижать стоимость кредитов, чтобы повышать свои доходы.
Ипотеку под 2% на Дальнем Востоке – о которой так много говорят – также нужно тщательно изучать на предмет выполнимости. То есть она может существовать официально, но сможет ли заемщик добраться до объекта, например? Не появятся ли автоматически какие-либо сложности с получением того самого «дальневосточного гектара», на котором можно построить дом по льготной ставке? Реальный процент мы все видим, и он около 10%.

Команда аналитиков FxPro

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...