Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » USD отскочил из-за отсутствия реакции в протоколе FOMC
Автор публикации:
22.08.201924

USD отскочил из-за отсутствия реакции в протоколе FOMC

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: В опубликованном вчера протоколе FOMC мало говорилось об истинных факторах, заставляющих ФРС переходить к смягчению, и это привело к некоторому росту USD . Если в своей завтрашней речи на конференции в Джексон-Хоуле Пауэлл выступит в том же духе, то доллар может пойти в рост и дальше.

Интересы для трейдеров

  • Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0420; целевой уровень 1,0625, а со временем 1,0700
  • Сохраняем шорты по EURJPY до 112,00, пока она ниже 119,50
  • Лонги по USDCAD до 1,3500 и выше, стопы на 1,3240

Протокол заседания FOMC не очень прояснил, то ли ФРС а) слабо представляет, что делает, и просто реагирует на экономические данные и запаздывающие индикаторы, то ли б) по соображениям политики или «уверенности на рынках» не желает обсуждать фискальные факторы своей деятельности (огромный бюджетный дефицит в США). Так или иначе, сомнительно, что завтра на симпозиуме ФРБ Канзас-Сити в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг) председатель ФРС Пауэлл выскажется достаточно «голубиным» образом, чтобы нагнать события.

Кое-где в прессе сосредоточились на «голубиных» частях содержащегося в протоколе «Обзора стратегии монетарной политики, инструментов и практики информирования», заметив, что ФРС намеревается более «уверенно и превентивно использовать эти инструменты [т.е. «опережающую индикацию», количественное смягчение и пр.] в будущем, если этого потребует экономическая обстановка». Однако в остальном документе мало что указывает на понимание Федрезервом и очевидной опасности, которая уже сейчас «требует» применения этих инструментов, и фискального давления, о котором я говорил выше. Так что для предотвращения скачка USD Пауэллу нужно будет радикально сменить тон.

Та часть этого чрезвычайно скучного документа, где указываются прогнозы участников FOMC, особенно характерна:

«Обсуждая перспективу монетарной политики после данного заседания, участники в целом выразили предпочтение подходу, при котором политика задается поступающей информацией и ее последствиями для экономики, а не следует заранее заданному курсу. Большинство участников рассматривают предлагаемое смягчение монетарной политики на четверть процентного пункта как часть перекалибровки позиции, или коррекции середины цикла, в ответ на изменения экономических прогнозов в последние месяцы. Ряд участников сочли, что природа многих рисков, которые, по их мнению, давят на экономику, и неясность того, когда эти риски могут быть устранены, требует от регуляторов сохранять гибкость и сосредоточиться на последствиях привходящих данных для перспектив экономики». 

Вот почему кривая доходности снова стала плоской – рынок решил, что ФРС по-прежнему отстает от требований ситуации. Эта «коррекция середины цикла» останется в истории как «мир для нашего времени» пауэлловской ФРС [«миром для нашего времени» назвал в 1938 г. премьер-министр Чемберлен результат Мюнхенского соглашения. – прим. перев.]

Ожидаемый сегодня протокол ЕЦБ может дать сведения, какие средства банк собирается применить на своем заседании 12 сентября – предпоследнем для Марио Драги перед его лебединой песней 24 октября. Но рынок будет гораздо острее реагировать на сигналы Евросоюза о его планах фискальной политики (а также рекапитализации банков и не только), так как арсенал ЕЦБ считается почти исчерпанным.

В Германии вчера провалился аукцион по 30-летним облигациям с нулевым купоном: их было продано только на 824 млн евро вместо 2 млрд. Похоже, доходность долгосрочных облигаций Европы достигла, наконец, дна. Это не обязательно благоприятно для евро, так как непривлекательная доходность означает, что мировые инвесторы будут обходить рынок европейских облигаций стороной.

График: EURJPY

В последнее время мы напрасно ожидали дальнейшего снижения в паре EURJPY, так как практически во всех кроссах с JPY динамика прекратилась. После сегодняшнего протокола ЕЦБ и предварительных августовских индексов PMI для ЕС, а также завтрашней речи Пауэлла иена, видимо, либо продолжит наступление, либо столкнется со сжатием. Евро, особенно явно клонящийся вниз, остается привлекательным вариантом реализации укрепления JPY в обход USD.

Опрос


Загрузка...