»  » Связаны одной цепью: почему рубль в августе последовал за нефтью
22.08.201937

Связаны одной цепью: почему рубль в августе последовал за нефтью

На торгах в среду российская валюта отметилась внушительным приростом более чем на 1.2% к доллару и евро, дойдя до 65.75 и 72.93 соответственно. Этому укреплению во многом способствовала нефть. Однако периоды, когда графики Brent и RUB идут рука об руку часто ассоциируются с ослаблением, а не укреплением рубля. Так может случиться и на этот раз, когда позитивный импульс себя исчерпает.

Посмотрим на ситуацию более подробно

С начала июля взаимосвязь курса USDRUB и нефти Brent заметно выросла. Довольно долго аналитики писали о том, что рубль никак не реагирует на новости нефтяной сферы, хотя раньше он был самой что ни на есть «сырьевой» валютой. И вот, «историческая справедливость» восстановлена: в конце прошлой недели месячная корреляция курса USDRUB и Brent дошла до рекордных 90%. На тот момент, радоваться не приходилось: нефть резко сдавала позиции и рубль послушно следовал за ней.

Все изменилось после недавних сообщений о снижении поставок из Саудовской Аравии в Европу. Свою роль также сыграли публикации недельных данных о сокращении запасов в США и ограничения добычи в Канаде. В итоге, график Brent развернулся от минимальных значений начала года и устремился вверх, увлекая за собой российскую валюту, хотя при этом основной тренд до сих пор направлен вниз. К слову, похожая ситуация наблюдалась с конца 2014 по конец 2017, когда взаимосвязь между ценой нефти и курсом USDRUB была весьма высока.

Посмотрите на график: для наглядности, чтобы показать, какой силы корреляция сейчас наблюдается, мы перевернули котировку USDRUB, превратив ее в RUBUSD, и совместили с графиком Brent.


 
Стоит отметить, что с конца 2017 по май 2018 рубль сдавал позиции, в то время как пузырь цен на нефть – наоборот, продолжал надуваться. Это было обусловлено как геополитической напряженностью вокруг Ирана, так и слабостью российской валюты из-за страхов перед новыми санкциями со стороны США. Однако опасения не оправдались (по крайне мере, в ожидаемом объеме), что помогло российской валюте в 2018 году сохранять завидную стабильность, несмотря на обвал Brent.

Последние недели два актива вновь пошли в одном фарватере, и графики их курсов практически синхронно развернулись к снижению, несмотря на небольшой отскок. На протяжении 10ти лет, когда случалась подобная высокая корреляция, все заканчивалось падением рубля более чем на 10%. Это даже без учета периода обвала июля 2014 – января 2015, когда USDRUB вырос почти вдвое.

Итак, начиная с 31 июля нефть и рубль начали падать в ответ на эскалацию торговых споров и менее мягкую, чем ожидалось, политику ФРС. Несмотря на формальное смягчение тона политиков, основные рыночные страхи по-прежнему живы. Это означает, что рубль способен продолжить свое ослабление, не встретив значимого сопротивления на пути, вплоть до уровней вблизи 70 за доллар.

Команда аналитиков FxPro

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...