Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Пауэлловская ФРС между молотом и наковальней
Автор публикации:
21.08.201965

Пауэлловская ФРС между молотом и наковальней

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание:  ФРС сейчас не властна определять свой путь, но может идти по нему с большей или меньшей скоростью, и от этого будут зависеть краткосрочные колебания во всех классах активов. Поэтому всё внимание сейчас сосредоточено на речи, с которой Пауэлл должен выступить в пятницу в Джексон-Хоуле.

Интересы для трейдеров

       Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0420; целевой уровень 1,0625, а со временем 1,0700

       Сохраняем шорты по EURJPY до 112,00, пока она ниже 119,50

       Лонги по USDCAD до 1,3500 и выше, стопы на 1,3240

На рынках затишье в преддверии ряда важных событий, особенно в ожидании выяснения того, догоняет ли ФРС кривую событий или остается позади. Это зависит от сегодняшнего протокола FOMC и, в еще большей степени, от пятничной речи председателя ФРС Пауэлла. Из протокола и особенно из речи я хочу понять, начинает ли ФРС признавать силу, движущую ее монетарный курс к нулевой ставке и к количественному смягчению (QE): сжатие ликвидности из-за растущего дефицита трамповских бюджетов. От Пауэлла в пятницу ожидается выступление о «трудностях монетарной политики», и это серьезные трудности: Пауэлл между молотом и наковальней и не может вырваться. Федрезерву следует бросить все принципы и пойти прямо к нулевой ставке, а также начать масштабное QE (вероятно, до 200 млрд долл. США в месяц, если США в ближайшие кварталы войдут в рецессию), если он не хочет обрушить глобальные рынки и потерять контроль над процентной ставкой, не начав вскоре расширение баланса. Пауэлл может только выбирать, контролировать ли учетную ставку или баланс ФРС – другого выбора нет, так как всем руководят трамповские дефициты.

Признаки «оттепели» Брекзита? Интересные новости вчера пришли от европейских лидеров. Сначала председатель Евросовета Дональд Туск написал довольно резкий твит, а потом канцлер Германии Ангела Меркель заметно смягчила этот тон, сказав, что есть способы выработать «практическое решение» вопроса о Брекзите без пересмотра соглашения о выходе: «Когда мы достигнем практической договоренности, с которой сможем удержать Белфастское соглашение и при этом определить границы внутреннего рынка, то особые условия для Ирландии нам больше не понадобятся». Неизвестно, будет ли это резонировать в ближайшем будущем, но всё же это важный сигнал.

Риск-аппетит вчера несколько ослаб, когда основные индексы рынка акций США дошли до важных уровней сопротивления, но ночью снова подскочил, так что JPY на пару делений упала, а валюты развивающихся стран соответственно поднялись, хотя торговые диапазоны очень узки. Все ждут сигналов от пятничного выступления Пауэлла, от которых зависит рисковое поведение и американский доллар.

Ждем также завтрашнего протокола ЕЦБ и предварительных индексов деловой активности (PMI) Евросоюза за август. Итальянская драма варится на медленном огне: после вчерашней отставки беспартийного премьер-министра Конте все ждут, сможет ли Движение пяти звезд соорудить коалицию или президент Маттарелла объявит выборы (которые с большой вероятностью принесут чисто правую коалицию на основе Лиги Севера). Доходность итальянских облигаций всё еще заметно повышена относительно испанских и португальских, но в связи с последними событиями спред доходности относительно Германии зевает посреди диапазона. Как указывает Кристофер Дембик, среди прочих на рынке суверенного долга Италии активны японские инвесторы.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Всё зависит от того, сможет ли Пауэлл своим пятничным выступлением нагнать ситуацию. Выдать рынку достаточно «голубиный» результат – непростая задача.

EUR – Пара EURUSD клонится к низу своего диапазона. Состояние всех пар с USD зависит от выступления Пауэлла. На рынок итальянских облигаций (и на евро) пока не сильно повлияли последние политические события, о которых сегодня утром очень хорошо рассказал Джон Отерс из Bloomberg.

JPY – Иена потеряла энергию и ждет воодушевления для дальнейшего роста от снижения доходности облигаций и безрискового поведения, иначе нарастает риск сжатия – начиная примерно с отметки 107,00 в паре USDJPY .

GBP – Вчерашние комментарии Ангелы Меркель дали фунту стерлингов скромную поддержку, новостные риски остаются крайне высокими. С технической точки зрения, для возможного укрепления фунта ближайшая разворотная область – около 0,9100.

CHF – Для франка пока ничего интересного не происходит. Не было заметной реакции на вчерашние сообщения на тему Брекзита и из Италии: это значит, что пара EURCHF клонится вниз, если ШНБ не будет этому противодействовать.

AUD – Уже две недели остается нажатой кнопка паузы в AUDUSD. Ждем новостей об экономике Австралии, о том, сядут ли США и Китай за стол переговоров, а также выступления Пауэлла.

CAD – Как мы говорили вчера, ИПЦ Канады будет ключевым элементом для определения того, сможет ли ралли в USDCAD пересечь важную зону 1,3300-1,3325 (вчерашняя слабая попытка была безуспешной).

NZD – Для пары AUDNZD в приоритете остается рост, так как РБНЗ обгоняет РБА в соревнованиях по девальвации. Высоко взлетевшие было акции новозеландской A2 Milk Company за ночь испытали тяжкий удар.

SEK – Для SEK важны европейские индексы PMI, так как крона может продолжить ослабление в случае признаков ухудшения в экономике ЕС. В некоторой степени имеет значение и риск-аппетит.

NOK – Пара EURNOK остается устойчиво консолидированной в области 10,00.

Опрос


Загрузка...