Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Тревожный знак для рубля: доллар перешел черту
Автор публикации:
17.08.20195093

Тревожный знак для рубля: доллар перешел черту

Всю неделю волатильность на финансовых рынках оставалась повышенной, что не преминуло отразиться на динамике российской валюты. В то время как евро продолжает бороться за уровни вблизи 74.50, американский доллар уже успешно преодолел следующий круглый уровень в 66 рублей. До этой отметки пара не поднималась с середины февраля.



Впрочем, единая валюта буксует не только по отношению к рублю, но и в целом неуверенно чувствует себя на мировом рынке из-за ухудшения показателей Еврозоны и обещаний ЕЦБ в сентябре поддержать экономический рост за счет ввода массивных стимулов. Каких именно – пока не уточняется, да рынкам этого пока и не нужно. Для провала евро этого вполне достаточно. Более того, этого достаточно и для ослабления рубля. Да, он может держаться на текущих уровнях в паре с единой валютой, пока рынок отыгрывает возможные снижения процентных ставок по Еврозоне, или же новый раунд покупки активов на баланс ЕЦБ. Однако слабость экономики региона также означает снижение спроса на российскую продукцию со стороны крупнейших покупателей РФ.



Добавьте сюда торможение роста Китая до минимальных уровней в новейшей истории, и вы получите гремучую смесь, которая не обещает ничего хорошего для российских экспортеров.

Ослабление доллара США и фунта стерлингов поддерживает потребительский спрос и помогает сгладить негативный эффект от сокращения мировой торговли. При этом, Поднебесная объявляет о намерении поддерживать свою экономику через стимулирование внутреннего спроса. Чтобы добиться того же, России необходимо сокращать ставки, и одно ближайшее снижение явно пределом не станет. К такому сценарию в сентябре рынки готовы, закрывая глаза на опасения перед нарастающим кредитным пузырем.

Итак, Доллар/рубль уже перешел черту, отделявшую боковик второго и третьего квартала от тренда на рост. Повышенный спрос на защитные активы и турбулентность мировых финансовых рынков заставляют думать, что подобный разворот по евро – лишь вопрос нескольких дней.

Команда аналитиков FxPro

Опрос
Оценка: 2.6


Загрузка...