Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Трения из-за торговли по-прежнему правят бал
Автор публикации:
16.08.201944

Трения из-за торговли по-прежнему правят бал

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Несмотря на то, что Китай пригрозил ответными мерами торговой политики, рынки совершили тактический скачок вверх в связи с надеждой, что разговор Си Цзиньпина и Дональда Трампа уладит дело. Наши измерения глобального риска показывают, что нервы у рынка остаются на взводе. Пара EURUSD достигла разворотной области близ минимума за цикл.

Интересы для трейдеров

       Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0420; целевой уровень 1,0625, а со временем 1,0700

       Снимаем хедж спотового шорта по EURUSD против покупки трехмесячных колл-опционов на эту пару.

       Продаем EURJPY до 112,00, пока она ниже 119,50

Риск-аппетит вчера испытал короткий, но интенсивный провал, когда Китай опубликовал ответ на новость об отсрочке трамповских пошлин, заявив, что эти пошлины нарушают договоренности, достигнутые на саммите G20 в Осаке, и у Китая нет иного выбора, кроме ответных мер. Детали этих мер пока не известны. Трамп тем временем пообещал скоро позвонить своему приятелю Си по телефону. Станет ли их разговор «замечательным», или только «отличным», или можно надеяться на «потрясающий»? Последнее наиболее вероятно, если индекс S&P 500 покажет новый локальный минимум.

Несмотря на торговые трения, позже в течение дня рынки резко отскочили – вероятно, в связи с хорошими данными из США. Объем розничных продаж за июль в Америке оказался особенно внушителен: +0,9% к предыдущему месяцу (значение «без автомобилей и бензина»), пятый подряд прирост. Первые два в этом месяце исследования производственных условий – в штате Нью-Йорк и от ФРБ Филадельфии – оказались лучше ожиданий. Но есть и признаки того, что по крайней мере некоторые потребители чувствуют себя не так уж хорошо: количество просрочек на 90 дней и более по субстандартным автомобильным кредитам на новом максимуме с 2009 года.

Наш индикатор глобального риска остается глубоко в красной зоне, что связано как с расширением корпоративных кредитных спредов, так и с ростом волатильности на рынках акций и валют. (Мы подозреваем, что чего-то не хватает в нашем индикаторе кредитных спредов развивающихся стран, основанном на индексе от JP Morgan: он в последнее время довольно ровный, что не соответствует другим показателям, но с этим нужно еще тщательно разбираться.)

Источник: Saxo Bank и Bloomberg

Банк Норвегии на своем вчерашнем заседании выдал более скромный «голубиный» сдвиг, чем я предполагал, сохранив в итоговом заявлении указание на вероятное поднятие ставки в 2019 году, хотя и повысив при этом уровень неопределенности, как сказано в заключении: «Прогноз глобального риска ведет к большей неопределенности относительно повышения учетных ставок». Кроме того, кратко упомянуто, что ослабление кроны ведет к росту инфляции. Рынок воспринял этот итог как относительно «голубиный», и двухлетние свопы по NOK снизились примерно на 3 базисных пункта.

Уровень «фикс» пары USDCNY сегодня прибавил 0,06% (7,0312) и стал максимальным за цикл, после двух дней снижения. Гонконг объявил о дополнительном пакете стимулирующих мер на 2,4 млрд долл. США, чтобы компенсировать ущерб экономике от протестов.

График: EURUSD

Скольжение пары EURUSD вниз вчера продолжилось, дойдя до разворотной области 1,1100. Это несмотря на то, что спреды доходности для евро относительно доллара за этот год значительно сократились в пользу первого. С ноября 2018 г., когда самым широким был спред доходности 10-летних свопов (около –230 б.п.), он сжался до текущего уровня в районе –175 б.п., что близко к началу 2018 г., когда EURUSD торговалась заметно выше 1,2000. Ясно, что за укреплением USD стоят другие факторы, но это сжатие спредов дает евро относительную фундаментальную поддержку, которая только усилится по мере вынужденного снижения ставок ФРС и начала крупномасштабного количественного смягчения в предстоящие месяцы. С технической точки зрения паре нужно найти поддержку в текущей области 1,1100, чтобы избежать очередной атаки на минимумы и перехода к 1,1000. «Быкам» стоит помнить, что три предыдущих минимума этого года не дали старт большим распродажам.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Хорошие данные из США, видимо, способствуют повышению риск-аппетита, и американский доллар немного прибавляет против «валют укрытия», одновременно немного теряя относительно рискованных.

EUR – Ждите твита от Трампа, если пара EURUSD пробьется к новому минимуму: сегодня утром торговля шла лишь на 20 пипсов выше самого низкого дневного закрытия за этот цикл, 1,1085.

JPY – Иена взяла передышку, так как снижение доходности мировых облигаций притормозило, а риск-аппетит возвращается.  Но всё равно вероятен ее выход вверх, если только мы не увидим серьезного разворота в доходностях.

GBP – Фунт стерлингов давит на избыток коротких позиций благодаря вчерашнему залпу сильных данных (розничные продажи за июль лучше ожиданий, рост занятости и большая, чем ожидалось, прибавка зарплат), а также, возможно, в связи с тем, что либерал-демократы отвергли надежду Джереми Корбина стать временным премьером.

CHF – Несколько странно видеть крепкое поведение CHF на фоне всплеска риск-аппетита, но динамика снижения в паре EURCHF слаба, а Швейцарский национальный банк давит навстречу. Для дальнейшего снижения потребуется еще более сильный сброс рисков и снижение доходности облигаций.

AUD – Динамика вялая, а позиции несколько переполнены. Тем, кто играет на понижение в AUDUSD, придется подождать, пока не окажется под угрозой область 0,6825-0,6850.

CAD – Попытка пары USDCAD атаковать недавний максимум за цикл, 1,3345, провалилась из-за вчерашнего восстановления риск-аппетита и цен на нефть. Это разворотная зона, откуда можно пойти или к 1,35-1,36, или обратно к 1,30.

NZD – Пара AUDNZD очень старается вызвать интерес к росту до, скажем для начала, 1,0700 – для такого движения настал решающий момент.

SEK – Доходность коротких облигаций Швеции дошла до новых минимумов; поддержки здесь нет, и SEK рискует провалиться до нового минимума относительно евро из-за сброса рисков и углубления страхов насчет рецессии в ЕС и в Швеции в частности.

NOK – Вчерашнее заседание Банка Норвегии рынок в целом счел «голубиным», несмотря на сохранение склонности к дальнейшему поднятию ставок в 2019 году. Пара EURNOK могла бы вырасти, если бы не мощный подъем цен на нефть и риск-аппетита.

Опрос


Загрузка...