Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Проблема плоской кривой доходности? Повышение наклона может не помочь.
Автор публикации:
15.08.201938

Проблема плоской кривой доходности? Повышение наклона может не помочь.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание:  Кривая доходности облигаций США официально инвертировалась, и теперь, чтобы выйти вперед кривой, ФРС может быть вынуждена снизить ставки на 50 базисных пунктов. Ширятся слухи, что это может быть сделано еще до следующего планового заседания, намеченного на 18 сентября.

Интересы для трейдеров

       Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0420; целевой уровень 1,0625, а со временем 1,0700

       Закрываем половинные шорты по AUDUSD после возможности продажи выше 0,6800

       Продаем EURJPY до 112,00, пока она ниже 119,50

Резкий рост в рисковых активах, вызванный отсрочкой трамповских пошлин во вторник, вчера быстро спал, так как реакция китайской стороны оказалась не слишком теплой, а последующие твиты Трампа связали продвижение к торговому соглашению с Гонконгом – а в этой области Китай, вероятно, не намерен ничего уступать. Основные индексы рынка акций на этом крутом повороте понесли большие потери.  Мягко говоря, немного пугает, что настроение может меняться так жестоко.

Ралли в долгосрочных облигациях вчера продолжилось, и давняя одержимость выравниванием кривой доходности США может теперь начать смягчаться: состоялась официальная инверсия её участка от 2 до 10 лет. 30-летние казначейские бумаги вчера показали новый рекордный минимум, чуть ниже 2,00%. Судя по заголовкам, инверсия кривой доходности и стала главной причиной вчерашнего разгрома в акциях. Но давайте вспомним уроки прошлого: обычно основные страдания для рынка начинаются позже, когда регуляторы пытаются устроить достаточно быстрое смягчение, чтобы стимулировать экономику и наклонить кривую доходности. Вот и сейчас пошли слухи, что Федрезерву придется снизить ставки еще до планового заседания FOMC 18 сентября, чтобы опередить быстро растущую тревогу. Это действительно весьма вероятно, и в любом случае ФРС должна будет подвинуться на 50 базисных пунктов, будь то на сентябрьском заседании или до него, чтобы иметь шансы замедлить инверсию кривой. (Сейчас вероятность срезания ставки на 50 б.п. на сентябрьском заседании FOMC оценивается почти в 40%.)

Вчерашние данные по Германии подтвердили ослабление немецкой экономики. Правда, титульное значение ВВП совпало с ожидаемыми –0,1% кв./кв., а, например, значение «с поправкой на рабочий день» оказалось даже довольно неплохим, +0,4% против ожидаемых +0,1%. Но доходность немецких гособлигаций всё равно продолжила снижение, и сегодня утром составила для 30-летних бумаг впечатляющие –21 б.п. Пара EURUSD ушла ниже 1,1200 и достигла даже 1,1135.

Уровень «фикс» по CNY сегодня снова оказался на деление ниже, и это не прибавило много энергии нынешнему нервному рынку.

График: USDCAD

Канадский доллар хорошо держался до последней пары недель, когда к неустойчивому риск-аппетиту прибавилось падение цен на нефть. Тем не менее спред между двухлетними облигациями США и Канады ушел на отрицательную территорию, так как у ФРС более агрессивные планы снижения ставок на ближайший год, чем у Банка Канады. Рынок ориентируется на снижение ставки Банка Канады почти на 50 базисных пунктов к следующему июню, а этот прогноз плохо сочетается с обстановкой ослабления мировой экономики. Пара USDCAD отступила к уровню сопротивления над 1,1300 – последней разворотной зоне перед предыдущим максимумом около 1,3500. Если риск-аппетит или цены на нефть еще упадут, это поставит под сомнение оценку рынком дальнейшего монетарного курса Банка Канады и будущего самой валюты.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Остается крепким в относительно широком спектре, так как его статус как валюты укрытия вчера вполне подтвердился. Атаки Трампа на ФРС, похоже, теперь оказывают меньше давления, чем раньше. Сегодня выйдут данные о розничных продажах в США, которые в последние четыре месяца были положительными.

EUR – Тревоги об ослаблении экономики Евросоюза и о том, что ответные фискальные меры будут слабыми и запоздалыми, заставляют евро слабеть относительно USD.

JPY – Укрепление длинных облигаций укрепляет и иену, хотя, учитывая масштабы вчерашнего сброса рисков, не так уж сильно.

GBP – Вчерашние сильные данные о занятости смягчили тревогу об экономике, но рынок по-прежнему лихорадит из-за рисков жесткого Брекзита.

CHF – Следует за взлетами и падениями рискового поведения, без особого давления со стороны Брекзита или экзистенциальных проблем ЕС. Некоторый интерес представляет пара USDCHF , которой удалось удержать область 0,9700.

AUD – Хороший отчет о занятости уменьшил давление на РБА по ускоренному снижению ставок и позволил AUD немного приподняться в кроссах. Снижение AUD относительно «валют укрытия» не сильно продвинулось, несмотря на вчерашний мощный сброс рисков – это предупреждение?

CAD – Под давлением из-за последнего приступа делевереджинга и падения цен на нефть, и Банк Канады не хочет оставаться в стороне, если ФРС вынуждена агрессивно снижать ставки. Следим за последним максимумом в паре USDCAD: в случае прорыва возможен быстрый переход к области 1,3500.

NZD – Пара AUDNZD отчаянно пытается вызвать к себе интерес после вчерашнего хорошего отчета о занятости в Австралии. Для сохранения перспективы роста на ближайшее время ей нужно оставаться выше 200-дневной скользящей средней.

SEK SEK пассивно реагирует на изменения риск-аппетита, вчерашний сброс рисков вызвал в паре EURSEK заметный локальный минимум.

NOK – Сегодня утром пройдет заседание Банка Норвегии. Ждем ослабления его планов по поднятию ставок – они слишком уж не соответствуют тому, что происходит в остальном мире. Это может вывести пару EURNOK на новый исторический максимум, если риск-аппетит и цены на нефть опять упадут.

Опрос
Оценка: 1.0


Загрузка...