Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Доходность долгосрочных облигаций США нацеливается на новый минимум. В Германии рецессия?
Автор публикации:
13.08.201962

Доходность долгосрочных облигаций США нацеливается на новый минимум. В Германии рецессия?

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание:  Экономические данные по Германии, выходящие в следующие два дня, покажут, вероятно, что страна клонится к рецессии. А во всём мире падение доходности облигаций продолжает укреплять традиционные «безопасные гавани».

Интересы для трейдеров

       Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0420; целевой уровень как минимум 1,0625, а со временем 1,0700

       Сохраняем половинные шорты по AUDUSD, пока курс остается ниже 0,6860

       Продаем EURJPY до 112,00, пока она ниже 119,50

Мы не зря обращали внимание на то, что риск-аппетит к началу этой недели достиг в своем скачке критических уровней: вчера новая распродажа рисковых активов четче обозначила последний максимум.

Лидер итальянской «Лиги Севера» Сальвини ждет голосования о доверии, надеясь, что нынешнее правительство будет отправлено в отставку. Сенат Италии сегодня назначит дату голосования, и это подстегнет волатильность в форвардных опционах вокруг этой даты.

Данные по Германии, выходящие сегодня (августовский индекс экономических настроений от ZEW) и завтра (ВВП за II квартал), скорее всего, покажут, что растет риск ухода Германии в рецессию. В целом экономику страны в последнее время поддерживал некоторый бум потребления и покупки жилья благодаря отрицательным ставкам. А вот экспортная машина Германии и производственный сектор находятся в глубокой рецессии.

Кривая доходности облигаций США продолжает усиленно выравниваться: вчера спред между 2- и 10-летними бумагами сжался до 6 базисных пунктов, а это значит, что Федрезерву придется для увеличения наклона кривой продолжать смягчение.  Примечательна разница между поведением кривой доходности сейчас и в 2006-2007 гг. В тот раз, когда в сентябре 2007 года ФРС начала срезать ставки, наклон кривой агрессивно повышался: от отрицательного ближе к началу года до 50 с лишним базисных пунктов к моменту первого снижения. Сейчас же ФРС прекратила количественное ужесточение и сокращает ставки, но уплощение кривой продолжается. Доходность 30-летних бумаг вообще, похоже, скоро покажет исторический минимум – сейчас она меньше чем в 2 б.п. от уровня 2016 года, 2,09%.

CNY относительно стабилен, но уровень «фикс» в паре USDCNY с каждым днем чуть ниже, сегодня это 7,03. На геополитические риски большее влияние может оказать ситуация в Гонконге, если подавление протестов там значительно усилится. Вчера на этот счет высказывались члены Конгресса США, а вот президент Трамп отмолчался.

График: USDJPY

Пара USDJPY вчера показала очередной минимум; неглубокий, но она может ускорить падение в случае сильной распродажи рисковых активов и новых минимумов за цикл в доходностях важнейших длинных гособлигаций. С технической точки зрения последняя область поддержки располагается около 104,50-105,00.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – ФРС предстоит непростая задача: итоги заседания FOMC 31 июля всё более кажутся ошибочными, и для исправления потребуется явный намек от представителей ФРС или даже внеплановое снижение ставки.

EUR – Пара EURJPY лучше всего выражает риски снижения евро в связи с трудными отношениями Евросоюза и Италии, а также с вероятной рецессией в Германии.

JPY – Иена сегодня снова покупается, и пара USDJPY начинает нажимать на последнюю область сопротивления в районе 105,00-104,50. Углубление безрискового поведения в сочетании с падением доходности облигаций может увести её в сторону отметки 100,00.

GBP – Вчера сообщение о том, что кое-кто в британском парламенте наращивает усилия, чтобы избежать Брекзита без соглашения, вернуло вниз пару EURGBP , недавно показавшую максимум за период после референдума (не считая локальных скачков). Но сомнительно, что этого хватит для восстановления уверенности.

CHF – Вчерашние еженедельные данные Швейцарского национального банка по вкладам до востребования снова показали прирост, примерно на 3 млрд франков. Это связано с тем, что ШНБ склоняется к тому, чтобы противодействовать укреплению CHF. Падение доходности облигаций, дела вокруг Брекзита и Италии – всё это толкает CHF вверх, а пару EURCHF вниз.

AUD – Настроения сильно отрицательные, позиций многовато, так что путь вниз для австралийского доллара труден. Следующие шаги – данные об оплате труда за II квартал сегодня вечером и о занятости утром в четверг.

CAD – Ралли в паре USDCAD остановилось в важной разворотной зоне около 1,3300, дальнейший рост зависит от ухудшения прогнозов по рискам и снижения цен на нефть.

NZD – РБНЗ на этой неделе превысил ожидания рынка по снижению ставок, но сильной динамики не последовало. Потребуется дальнейшее ослабление в ближайшее время, чтобы доказать, что этого было достаточно. Пара AUDNZD подошла к 200-дневной скользящей средней около 1,0500.

SEK – Завтра выходит ИПЦ Швеции за июль, но вряд ли он послужит существенным катализатором, так как единственным источником возможного превышения ожиданий (которые всё еще ниже 1,7%, текущего базового значения для Германии) может быть ослабление валюты.

NOK – Пара EURNOK нервно торгуется около 10,00 в ожидании заседания Банка Норвегии в этот четверг. NOK находится на исторических минимумах, но «малые» валюты сейчас вообще не в фаворе: «валюты укрытия» и драгметаллы растут, и рынок оправданно опасается, что Банк Норвегии отступит от нормализационной политики, тем более что цены на нефть подошли к минимумам за год.

Опрос


Загрузка...