Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » РБНЗ сильно срезал ставки. В основных валютах затишье после бури
Автор публикации:
07.08.201960

РБНЗ сильно срезал ставки. В основных валютах затишье после бури

 

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Резервный банк Новой Зеландии удивил рынок сильным снижением ставок. Основные валюты после недавнего всплеска волатильности торгуются нервно, а доходности облигаций продолжают падать.

Интересы для трейдеров

       В шортах по EURCAD внезапно сработали стопы – видимо, трейдеры боятся, что Банк Канады после заседания РБНЗ присоединится к параду сокращений ставки?

       Лонги по AUDNZD на снижениях, со стопами ниже 1,0400 – на движение к 1,0625 и далее к 1,0700.

Вчерашний довольно энергичный подскок рынка, начавшийся после понедельничного кровопролития на фондовых рынках, за ночь несколько ослаб, хотя курс CNY был зафиксирован ниже середины вчерашнего торгового диапазона. Поступают сообщения, что Дональд Трамп всё же хочет заключить соглашение, несмотря на свои таможенные угрозы и жесткую риторику. Вчера мы говорили о риске того, что реакция на угрозы Трампа и понижение Китаем курса CNY за отметку 7,00 к USD может быстро угаснуть, если этот последний маневр остановится. Китайские источники уверяют, что там собираются сохранить юань стабильным. Есть мнение, что Китай подыгрывает Трампу в его давлении на ФРС, чтобы урезание ставок в США снизило в свою очередь давление на долларовое финансирование Китая. Тем не менее тревоги о замедлении мировой экономики продолжают привлекать негативное внимание.

Самым заметным движением на рынке остается продолжающийся тренд доходностей облигаций (и, соответственно, скачок цен на них). Безрисковое поведение начинает распространяться на корпоративный кредит и на облигации развивающихся стран, хотя пока и медленно.  Трейдерам, которые занимаются развивающимися странами, особенно важно сделать за общей рисковой обстановкой после всплеска роста валют многих из этих стран в нынешнем году. Интересно также, что пара USDJPY не смогла пробиться к новому минимуму на фоне сильного спроса на облигации, несмотря даже на то, что золото вышло на новый максимум.

Тема торговой войны получила новое развитие. Резервный банк Новой Зеландии ночью явно дал понять, что не желает остаться крайним: Орр и компания срезали ставки не на ожидавшиеся 25 базисных пунктов, а сразу на 50. Таким образом, официальная ставка по денежным средствам РБНЗ сравнялась с австралийской. На последовавшей пресс-конференции Орр однозначно указал, что возможно дальнейшее снижение ставок. Интересно, не смотрел ли мистер Орр на минимум за диапазон в паре AUDNZD, принимая это решение? Подробнее о решении РБНЗ в материале нашего аналитика Элеанор Крейг.

График: AUDNZD

Пара AUDNZD, которая сначала снизилась из-за опасений, что экономические трудности Китая сильнее ударят по Австралии, чем по Новой Зеландии (тем более что РБА в этом году несколько опережает РБНЗ в снижении ставок), после вчерашнего заседания РБНЗ снова подскочила вверх, и теперь вероятен рост в сторону 1,0700, пока РБНЗ сможет вести более «голубиную» политику, чем РБА.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Американский доллар держится относительно самых рискованных валют G10, а за ночь резко вырос относительно всех трех «сырьевых» долларов. Для общей картины ключом будет то, сохранится ли его ослабление в G3.

EUR – Единая валюта укрепилась в широком спектре, но неясно, где катализатор для сильного роста, не считая продолжающегося закрытия позиций кэрри после недавних тревожных событий.

JPY – Для играющих на повышение иены плохо, что новые минимумы доходности важнейших облигаций недостаточно повлияли на нее. Но есть признаки, что японская экономика тоже начинает слабеть: опубликованный ночью Индекс опережающих экономических индикаторов за июнь оказался самым низким с 2010 года. Тем не менее для USDJPY вероятно снижение, если только она не отскочит выше 107,50-108,00.

GBP – Фунт стерлингов опять теряет почву под ногами. Пара EURGBP торгуется в самом верху диапазона, наметившегося после референдума о Брекзите (с максимумом около 0,9300), но не подает признаков пробоя. В FT вчера сообщили, что Евросоюз не хочет обсуждать даже «мини-соглашения», которые британская сторона предложила для смягчения последствий выхода без сделки.

CHF – Пара EURCHF отскочила выше 1,0900, но для прекращения обвала ей нужно подняться заметно выше 1,1000.

AUD – Австралийский доллар получил некоторое облегчение от недавнего удара, так как внимание теперь переместилось на новозеландский, и трейдеры, которых интересует относительная стоимость, после решения РБНЗ стали задумываться о паре AUDNZD. Тем не менее сохраняются риски снижения из-за зависимости от Китая и обострения напряженности, тем более что цены на железную руду – главный предмет экспорта Австралии – быстро падают и вчера опять испытали распродажу.

CAD – Вчерашние действия РБНЗ, похоже, вызвали распродажу CAD одновременно с распродажей NZD: рынок начинает подозревать, что все центробанки развитых стран с положительной учетной ставкой перейдут в режим агрессивного снижения, отрабатывая тему торговой войны. Двухлетние свопы по CAD вчера упали примерно на 12 базисных пунктов. Пара USDCAD перед сегодняшней публикацией индекса деловой активности PMI от Ivey торгуется на последних локальных уровнях сопротивления, около 200-дневной скользящей средней.

NZD – РБНЗ установил свой флаг на дне диапазона AUDNZD. Рынок не будет охотно покупать NZD, ожидая симметричных жестких мер со стороны РБНЗ при любом укреплении новозеландского доллара. Наконец открывается пространство для роста AUDNZD.

SEK и NOK – Рынок не любит вяло торгующиеся валюты, и прогнозы дальнейшей нормализации монетарного курса Риксбанка и Банка Норвегии не помогают. Дальнейшие шаги зависят от экстремумов в диапазонах EURSEK (10,85) и EURNOK (чуть выше 10,00).

Опрос


Загрузка...