Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » CNY стабилизировался после заявлений США о манипулировании
Автор публикации:
06.08.201950

CNY стабилизировался после заявлений США о манипулировании

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: После и так тяжелой для всех рынков активов вчерашней торговой сессии США обвинили Китай в валютном манипулировании. Это вызвало дальнейшее паническое падение риск-аппетита в течение ночи, но затем Китай зафиксировал курс CNY в пределах вчерашнего диапазона. Это существенно успокоило нервы.

Интересы для трейдеров

       Закрываем оставшиеся с прошлой недели шорты по USDJPY

       Дельта-хеджирование колл-опционов по EURUSD

       Короткая продажа EURCAD со стопом выше 1,4870

Всё то же или «проблемная торговля»?

Давайте вспомним, с чего мы начали последние торговые дни – начиная с заседания FOMC в прошлую среду – и к чему пришли. На этом заседании ФРС показала явное промедление. Пауэлл начал свою пресс-конференцию с того, что обозначил сокращение ставки как «коррекцию середины цикла», а не первую в серии, а остальное время избегал этой темы. Рынки активов, только недавно находившиеся на локальных (а в случае США и на абсолютных) максимума, быстро преодолели разочарование и в четверг уже снова росли, когда президент США Дональд Трамп подставил всем подножку, объявив о новых пошлинах на китайский импорт. Китай ответил сокращением импорта сельхозпродукции и, что более важно, позволил CNY опуститься ниже уровня 7,00 относительно USD .

Внезапное обострение американо-китайского торгового конфликта шокировало рынок и привело к резкому снижению доходности мировых облигаций и другим типичным реакциям сброса рисков: укреплению JPY и сильной коррекции вниз мировых рынков акций. Американский индекс S&P 500 вчера упал на целых 100 пунктов. Это вполне может продолжиться, особенно если Китай и дальше будет допускать расширение внутридневных торговых диапазонов для CNY и общее снижение своей валюты.

Но рынки больше руководятся ожиданиями, чем текущими параметрами. Достижение парой USDCNY отметки 7,05 пугает рынки не тем, что эта отметка настолько уж хуже по сравнению с 6,95, а тем, что прорыв уровня 7,00 несет риск перехода к уровню 7,50, а то и дальше. Если USDCNY зависнет в ценовом канале или отползет хотя бы на пару процентов за длительное время, рынок может начать раскаиваться в своей реакции. Так что по крайней мере на ближайшее время проблемой становится сжатие всех новых длинных позиций по JPY, длинных по облигациям и коротких по акциям – в том случае, если обстановка вдруг стабилизируется, рынки привыкнут к новым уровням, а Китай сдержит слово и ограничится допуском CNY в новый диапазон без значительного продвижения вниз. Риск такого сценария тем более высок, что Китай не стал возобновлять давление на агрессивное снижение юаня.

График: EURCAD

Здесь основная проблема – это неожиданное успокоение паники вокруг эскалации американо-китайского противостояния, когда Китай всего лишь позволил юаню постепенно опускаться. Если так и будет дальше и риск-аппетит стабилизируется, то пара EURCAD, достигшая интересного разворотного уровня, сможет предложить на ближайшее время возможности более спокойной торговли, чем кроссы с JPY.

Кроме того, цена развернулась в любопытной области сопротивления около предыдущего минимума по диапазону.

Источник:Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США ведет себя по-разному: слабеет относительно рискованных валют (так как рынок пробует устроить скачок на фоне стабилизации CNY), но укрепляется относительно JPY. Вышедший вчера индекс делового оптимизма в непроизводственной сфере от ISM показал ослабление: 53,7 по сравнению с ожидаемыми 55,5 и июньскими 55,1, но до следующей недели интересных данных из США больше не ожидается.

EUR – С технической точки зрения пара EURUSD показала разворот, но ей важно удержать область 1,1150. На случай, если риск-аппетит стабилизируется на фоне поддержания Китаем спокойного CNY, нам нравится идея тактической короткой продажи EURCAD.

JPY – Путь к уровню 100,00 в паре USDJPY широко открыт, если вышеописанные проблемы не реализуются, доходность мировых облигаций будет снижаться, а разгром на рынках рисковых активов продолжится. Но если настроение опять сменится и USDJPY вернется к уровням выше 107,50-108,00, то лонгам по JPY грозит катастрофа.

GBP – Фунт стерлингов движется к новым минимумам относительно евро. В британском парламенте собираются заблокировать возможность Брекзита без соглашения. Европейская сторона сегодня утром снова заявила, что для продолжения переговоров по Брекзиту нет оснований, так что противостояние в полной силе.

CHF – Движение CHF будет соответствовать скачкам риск-аппетита и изменению доходности облигаций. Пара USDCHF подошла к важной области поддержки около 0,9700.

AUD – Австралийский доллар относительно стабилен, так как РБА не стал давить на кнопку паники и оставил ставки неизменными, как большинство и предполагало до нынешнего усиления рисков торговой войны. В то же время РБА пересмотрел в сторону снижения прогнозы ВВП и инфляции. Но это частично компенсировалось рекордным профицитом торгового баланса за июнь, который значительно превысил ожидания и составил более 8 млрд австралийских долларов.

CAD – Канадец относительно стабилен. На пару USDCAD , пожалуй, в первую очередь стоит обратить внимание, если Трамп начнет в полную силу ослаблять американский доллар. Чтобы привлечь внимание «медведей», этой паре нужно удержаться ниже зоны 1,3250-1,3300.

NZD – Сегодня вечером будет важное заседание РБНЗ. Рынок ждет снижения ставок на 25 базисных пунктов и указаний по дальнейшим действиям. Вышедшие ночью данные о занятости и оплате труда оказались лучше ожиданий, и NZD рванулся было вверх, но долго это не продлилось. Закрытие после заседания РБНЗ снова около текущих уровней (выше 1,0375 в паре AUDNZD) начинает указывать на технический разворот к росту.

SEK и NOK – Падение скандинавских валют продолжилось. Пара EURNOK пробует важнейший уровень 10,00, а EURSEK близка к максимуму за цикл 10,85. Эти валюты, видимо, будут следовать за краткосрочными изменениями риск-аппетита (реакция начинает выглядеть чрезмерной, если только вчерашняя общая паника не продолжится; не переключайтесь).

Опрос


Загрузка...