Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » CNY пробил дно, волатильность идет вверх
Автор публикации:
05.08.201951

CNY пробил дно, волатильность идет вверх

 

CNY пробил дно, волатильность идет вверх

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Китай ответил на таможенные угрозы Трампа отказом от поддержки обменного курса юаня, и теперь волатильность по всем классам активов должна усилиться.

Пара USDCNY впервые за десять с лишним лет торгуется выше 7,00.

В качестве непосредственного ответа на очередные угрозы пошлинами со стороны президента США Дональда Трампа Китай перестал поддерживать обменный курс юаня и позволил паре USDCNY впервые более чем за десять лет подняться выше 7,00. В последний раз она торговалась около текущего уровня в начале 2008 года. По заявлению Народного банка Китая, это было сделано «из-за эффектов односторонних протекционистских мер и из-за ожидаемого наложения пошлин против Китая». Абсолютное изменение курса CNY не так уж велико – около 1,5% от уровня закрытия в пятницу до текущих 7,025 – но символическое значение его огромно, так как оно означает двустороннюю эскалацию конфликта, из которого обеим сторонам становится всё труднее выйти. Оффшорный юань поднялся несколько больше: в течение ночи он достигал отметки 7,11. Насколько всё это повлияет на риск-аппетит, будет частично зависеть от того, как глубоко Китай позволит своей валюте упасть. Переход к области 7,10-7,15 с явными действиями по стабилизации будет иметь совсем другие последствия, чем более сильное движение со значительными внутридневными колебаниями.

Такое резкое обострение американо-китайского противостояния случилось не в самое удобное время для мировых рынков, которые в последние месяцы устроили разгул рискового поведения по случаю перехода ФРС и других важнейших центробанков к полномасштабному смягчению. Рынки акций и валюты развивающихся стран уже сейчас резко отрицательно реагируют на этот поворот событий, а учитывая достигнутые в радостный период высоты, падать можно еще глубоко. Теперь нужно следить за кредитными спредами корпоративных облигаций и за другими мерами риска, многие из которых до сих пор показывали низкую волатильность. На валютном рынке волатильность определенно пошла вверх с околорекордных уровней, особенно по JPY , и это может быть только началом.

Но самое важное, что нынешний ответ Китая на трамповские таможенные угрозы повышает вероятность серьезной интервенции администрации Трампа в курс доллара США, так что представление о USD как о безопасной гавани относительно рисковых валют может стать не совсем верным. Высоки новостные (в том числе твиттерные) риски.

График: AUDJPY за неделю

Пара AUDJPY – типичный пример сочетания рисковой валюты G10 с безрисковой, и сейчас это проявляется в самой полной мере. Вдобавок к фундаментальным проблемам на Той Стороне Земли, конфликт США и Китая наконец начал заметно влиять на сырьевой рынок. Цены на железную руду, важнейший предмет экспорта Австралии, за эту ночь резко упали. Сегодня утром пара достигла десятилетнего минимума (не учитывая кратковременного провала в кроссах в начале этого года). Похоже, область 72,00-72,50 можно считать уровнем выреза в фигуре «голова и плечи» в многолетнем масштабе. Сегодня вечером будет заседание РБА, и неожиданное снижение ставок может усилить риск снижения.

Источник: Saxo Trader

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США твердо держится против рисковых валют, но уступает пошедшей в атаку иене; пытается собраться с силами относительно евро. Ждем реакции Трампа, но уже сейчас его гамбит по обострению торгового конфликта с Китаем значительно приближает прямую интервенцию США в валютные курсы.

EUR – Евро ведет себя довольно нейтрально. Возможно, его поддерживает несколько большая ликвидность и закрытие позиций кэрри в связи со всплеском волатильности. Следим за областью 1,1150 по EURUSD , чтобы понять, удержится ли новый минимум в этой паре.

JPY – В то время как большинство центральных банков мира перешли к циклу смягчения, Банк Японии сохраняет стабильный курс и держит доходность гособлигаций в целом на том же уровне, таким образом поддерживая иену. Теперь она получит дополнительную поддержку, если кэрри-трейдинг на самых рискованных высокодоходных валютах начнет сокращаться. Учитывая, что Япония побоится менять монетарную политику из-за страха ответных действий США, пара USDJPY может легко и быстро упасть до 100,00.

GBP – Фунт стерлингов медленно сползает вниз относительно евро, мало реагируя на текущую обстановку, так как его ослабление началось до всплеска волатильности и рынок уже набрал большой объем коротких позиций, а новых важных событий нет.

CHF – Швейцарский франк привлекает ищущих безопасной гавани, и пара EURCHF ушла ниже 1,0900: где же Национальный банк? Вероятный целевой уровень – последняя область стабильности начала 2017 года, около 1,0650.

AUD – Австралийский доллар слабеет, но хотя в конце прошлой недели был пробит долгосрочный уровень поддержки 0,6828 относительно доллара США, падение не ускоряется. На сегодняшнем заседании РБА может удивить снижением ставок, учитывая внезапное обострение американо-китайского противостояния.

CAD – Канадец относительно стабилен. На пару USDCAD , пожалуй, в первую очередь стоит обратить внимание, если Трамп начнет в полную силу ослаблять американский доллар.

NZD – Для новозеландца на этой неделе важны выходящие сегодня вечером данные о занятости за II квартал и завтрашнее заседание РБНЗ. Не пора ли Орру и компании сделать шаг посильнее ожиданий, то есть срезать ставки на 50 базисных пунктов?

SEK и NOK – Скандинавам в нынешней ситуации приходится нелегко, и так как они зависимы от экономического цикла, то так, вероятно, будет и дальше. Следим за важными максимумами в парах EURSEK (10,85) и EURNOK (10,00) как за признаками слабости этих валют.

Опрос


Загрузка...