Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль начинает август с обвала – плохой знак
Автор публикации:
05.08.2019138

Рубль начинает август с обвала – плохой знак

Российский рубль пришел в движение с началом августа – сакрального месяца для российской валюты. USDRUB резко подскакивала утром в понедельник до 65.47 – максимумов за два последних месяца. Что еще важней, доллар прибавил почти 2 рубля, или более 3% с начала августа. EURRUB доходила утром до 72.75, также продемонстрировав скачок более чем на 2 рубля.

Дополнительным триггером в пятницу стали новости о введении санкций по делу Скрипалей.


Отметим, что слабление рубля набирало обороты в течение прошлой недели и достигло своего пика в пятницу. Формально, продавцы российской валюты опирались на неприятные новости для рынков: ФРС не дала четкого сигнала снижения ставок в сентябре, а Трамп ввел новые тарифы на китайские товары. Наибольший удар в таких условиях зачастую приходится на развивающиеся рынки – наиболее уязвимые к колебаниям спроса на риски. При этом, рубль терял значительно больше конкурентов, прогибаясь под собственной тяжестью после предшествующего сильного роста.

В понедельник отмечается отскок российской валюты от недавних минимумов, поскольку рынки явно посчитали избыточным столь резкий импульс ослабления предыдущих дней. К тому же, Минфин США разъяснил, что запрет американским банкам на покупку госдолга пока не касается ОФЗ в рублях.

Несмотря на покупки, стоит с осторожностью смотреть на ближайшие перспективы российской валюты. Инвесторы зачастую настороженно относятся к рублю в августе. Это означает, что плохие новости находят немедленный и более сильный (нежели в предшествующие месяцы) отклик в виде ослабления курса. Но важнее то, что, судя по подскочившей волатильности финансовых рынков, мы вступаем в период, когда инвесторам с рублем будет от чего оттолкнуться, принимая решения о продаже.

Недавняя история подсказывает, что при старте августа со снижения рубль, как правило, остается под усиленным давлением в последующие недели, рискуя провалиться на 10%. Так было в 2018, 2015 и 2014. Когда август начинался с роста рубля – он продолжался и далее. Но, судя по всему, это не наш случай.

Команда аналитиков FxPro

Опрос


Загрузка...