Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » JPY рвется вверх из-за Трамповских пошлин
Автор публикации:
02.08.201961

JPY рвется вверх из-за Трамповских пошлин

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Стоило рынкам пойти вверх после несколько негативного эффекта заседания FOMC, как президент Трамп испортил праздник очередной угрозой наложить пошлины на 300 млрд долл. китайского импорта. Это довольно зловещее предзнаменование, и оно не слишком благоприятно для рискованных активов. Из основных валют больше всего на этих событиях может выиграть JPY .

Интересы для трейдеров

       Сохраняем и увеличиваем шорты по USDJPY на падение до 100,00, стопы на уровне 108,00.

       Долгосрочные колл-опционы по EURUSD (например, колл на 1,1300 со сроком 3 месяца или дольше).

Праздник после заседания FOMC испорчен Трампом и его новыми пошлинами

С окончания заседания FOMC в среду риск-аппетит прошел весь спектр настроений – от трусости до торжества, когда рынок решил, что ФРС пока медлит и не будет портить праздник, так что американские акции отбили первоначальную распродажу и устремились обратно к максимумам за цикл. Но праздник внезапно испортил президент США Дональд Трамп, объявивший о наложении с 1 сентября 10-процентных пошлин на китайские товары в количестве, эквивалентном примерно 300 млрд долл. США, то есть практически на весь остаток китайского импорта.

Для Трампа это политически рискованный шаг, так как этот пакет пошлин относится к массовым потребительским товарам, в том числе ноутбукам и телефонам. Ясно, что цель этого шага – максимально усилить давление на китайскую сторону к следующему раунду переговоров, но для этого Китаю придется отозвать свое требование отмены всех пошлин перед выработкой нового торгового соглашения. Непохоже, чтобы всё это привело к чему-то конструктивному, и я согласен с рынком, что это странное действие, так как в интересах Трампа было бы скорее выжидать.

Известие о пошлинах полностью перекрыло реакцию на заседание FOMC, так как трения в торговых делах предопределяют снижение ставки в сентябре – вероятно, на 50 базисных пунктов, если данные будут слабыми, а индекс S&P покажет глубокую коррекцию. Пока что вероятность снижения ставки ФРС в сентябре дошла до 95%. USD теперь может сохранить позиции только относительно самых рискованных валют развивающихся стран и т.п.

CNY снова в игре. Сообщение о пошлинах внезапно сдвинула с места затихший было курс юаня. Пара USDCNH за ночь почти дошла до уровня 6,98, максимального с конца 2018 года. USDCNY дотянула «всего» до 6,95.  Если Китай решит, что конструктивные взаимоотношения восстановлению не подлежат, не решит ли он в ответ на трамповские пошлины применить девальвацию? Выход пары USDCNY за отметку 7,00 может привести к экспоненциальному росту нестабильности во всех классах активов.

График: USDJPY

Для пары USDJPY локально важна область 107,0, и она уже под ударом из-за вчерашних угроз Трампа. Если доходность длинных облигаций США продолжит снижаться, а рынки и дальше будут сбрасывать риски, то возможно быстрое падение до 100,00.

Источник: Saxo Bank

На что обратить внимание перед выходными

Изменение количества рабочих мест вне сельхозсектора: учитывайте влияние предстоящей в следующем году переписи населения в США на титульное значение. Сегодняшняя статья в Bloomberg  напоминает нам, что наем временных работников для переписи 2020 года уже начался и может завысить выходящее сегодня значение этого показателя примерно на 50 тысяч. «В 2010 году количество рабочих мест в государственном секторе взлетело к маю почти на 600 тысяч. К сентябрю оно упало практически до старого уровня». К счастью, Бюро статистики труда публикует еще и аналогичный показатель для частного сектора, который позволяет не учитывать временный наем и в ближайшие 15 месяцев или около того будет привлекать значительно больше внимания.

Индекс делового оптимизма в производственной сфере оказался довольно слабым. Индекс делового оптимизма ISM в производственной сфере, вышедший вчера, несколько разочаровал: он составил 51,2 по сравнению с 51,7 в июне и ожидаемым уровнем 52. Новые заказы выросли с 50,0 до 50,8, а показатель занятости упал до 51,7, что стало самым низким уровнем с ноября 2016 года.

Следующая неделя

Важные события следующей недели: глобальный ИПЦ в сфере услуг в понедельник, заседание РБА во вторник (снижения ставки не ожидается, хотя последние события в отношениях между США и Китаем сильно изменили его вероятность, и банкиры из центральных банков могут решить перестраховаться). Ожидается, что РБНЗ в среду снизит ставку на 25 базисных пунктов.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Реакция доллара США на сброс рисков на фоне того, что Трамп ударил по Китаю новыми пошлинами, помогла лучше понять происходящее и является сильным подтверждением нашего утверждения о снижении в паре USDJPY, чему способствует крах доходности долгосрочных американских облигаций. Смотрим также, хватит ли отскока в паре EURUSD, чтобы полностью отбить первоначальную реакцию на заседание FOMC.

EUR – Вчера произошел сильный отскок в паре EURUSD, связанный с давлением пошлин Трампа на форвардную кривую ФРС и подрывом поддержки USD. Потребуется устойчивое движение и закрытие выше 1,1000, чтобы пара смогла полностью развернуться. Но почему бы и нет.

JPY – Важная область 107,00 уже оказалась под давлением, как мы сказали выше, и важные уровни были достигнуты вчера по доходности длинных американских облигаций (2,00% по десятилетним облигациям и 2,50% по тридцатилетним). Мы предполагаем возможность быстрого достижения отметки 100,00.

GBP – Рынок, возможно, пока будет уходить от фунта стерлингов на волне безрискового поведения. Наблюдаем за отметкой 1,2000 в паре GBPUSD и 0,9300 в паре EURGBP.

CHF – Торгуется в корреляции с JPY, но в скором времени Национальный банк Швейцарии может перейти к действиям, ведь падение в паре EURCHF ниже 1,1000 повышает риск интервенции.

AUD – AUD упал вниз на фоне новостей о том, что Трамп хочет ввести пошлины, так как негативные новости в отношении Китая в первую очередь влияют из всех валют G10 на валюты Австралии и Новой Зеландии. Однако вышедший ночью благоприятный отчет о розничных продажах за июль немного улучшил динамику. Пара AUDUSD выглядит сильно недооцененной, ведь мы достигли новых минимумов аж с 2009 года (не считая коротких обвалов).

CAD – CAD выглядит уверенным, ведь коллапс на нефтяном рынке не привел к сильному сопутствующему ущербу. Трейдеры, играющие на повышение пары USDCAD , могут встать на короткие позиции, пока курс ниже 1,3300, если считать, что Трампу не мытьем, так катаньем удастся ослабить USD.

NZD – Валюта достаточно нейтрально реагирует на колебания в остальных областях. Основной интерес представляет то, сможет ли пара AUDNZD пойти в рост – недавно была уверенная попытка возвращения на прежние уровни после того, как угроза введения пошлин со стороны Трампа вызвала обвал до нового локального минимума. Следующими важными событиями с точки зрения риска являются отчет о занятости в Новой Зеландии за II квартал, который выходит в следующий вторник, а также заседание Резервного банка Новой Зеландии в среду (ожидается сокращение ставки на 25 базисных пунктов).

SEK и NOK – NOK упала на фоне сильной распродажи нефти, а рынку в периоды отвращения к риску не нравятся «малые» валюты. Пара EURNOK идет вверх, пытаясь пробить важный уровень сопротивления несколько выше 9,85, и возникает риск выхода на уровень 10,00. Пара EURSEK находится в похожей ситуации.

Опрос


Загрузка...