Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Последние соображения перед заседанием FOMC
Автор публикации:
31.07.201973

Последние соображения перед заседанием FOMC

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Сегодня мы рассмотрим последние соображения перед заседанием FOMC, а также на что обращать внимание в сегодняшнем заявлении FOMC и в пресс-конференции с председателем ФРС Джеромом Пауэллом. Мы считаем вероятность снижения сейчас ставки на 50 базисных пунктов очень низкой. Сильное влияние могут оказать другие факторы, особенно состояние политики количественного ужесточения (QT).

Финальные соображения

По общему мнению, на сегодняшнем заседании ФРС снизит ставку на 25 б.п. и может обратить внимание на слабые данные по инфляции (особенно вышедшее на этой неделе значение инфляции по личным потребительским расходам, оказавшееся ниже ожиданий), обосновывая намерения осторожно снижать ставку далее, чтобы достичь целевого «симметричного» уровня инфляции. На этом заседании не будет делаться новых прогнозов или точечных диаграмм – они выйдут на сентябрьском. Но, как будет сказано ниже, рынку стоит обратить внимание и на ряд других факторов, даже более важных, чем это ожидаемое снижение на четверть пункта.

Что может внезапно сделать FOMC:

Досрочное прекращение QT: Как мы уже говорили, мешающие Федрезерву эффективно реализовывать свою монетарную политику проблемы с ликвидностью USD , сильно зависящие от дефицита бюджета США и сейчас обострившиеся из-за необходимости наращивания резервов Министерства финансов – это сейчас более насущные трудности для ФРС, чем сокращение учетной ставки. Острым вопросом является сворачивание политики количественного ужесточения, которую ФРС может завершить и досрочно. Рынок может воспринять это как знак понимания Федрезервом того, что действия с балансом важнее изменения процентных ставок. Полная остановка QT сейчас будет «голубиным сюрпризом»; вероятность этого оценить трудно, но она имеется.

Операции репо постоянного действия: Мы ожидаем, что в какой-то момент ФРС перейдет к таким операциям, и это позволит ей установить более прямой контроль над своей учетной ставкой в финансовой системе США. В прошлом году появились признаки, что ФРС стало трудно контролировать собственно ставку по федеральным фондам, что привело к некоторому снижению ставки по избыточным резервам (IOER), хотя основная ставка в начале этого года осталась без изменений. Если это будет воспринято как значительное смягчение давления на долларовую ликвидность, то станет до некоторой степени отрицательным фактором для USD, но мы не уверены в реакции рынка. Больше информации здесь.

Позиционирование самого снижения ставки: Будет ли оно обозначено как разовое или как начало серии снижений? Учитывая состояние рынков активов, ФРС вряд ли захочет вызывать на них лишнее бурление, но опять же, любое привязывание монетарного курса к другим факторам, вроде укрепления USD, позволит рынку самостоятельно заключить, что ФРС собирается сокращать ставки и далее.

Реакция президента Трампа: Трудно вообразить, что ФРС сможет удовлетворить желания Дональда Трампа. Тот встанет на тропу войны, если USD вырастет и Федрезерв не прекратит немедленно QT. Для большего эффекта Трампу надо будет произвести сильное впечатление в целом – пригрозить ослабить USD силой, а не просто сделать ФРС козлом отпущения. Обещание прямого вмешательства, угрозы расследований и/или торговых санкций также возможны. Это может способствовать нестабильности на рынке.

Предстоящие экономические данные: Сценарий может быстро измениться независимо от того, что предпринимает ФРС, если мы увидим явно слабые данные из США – по индексу ISM на этой неделе и по июльскому отчету о рабочих местах в пятницу. Это усилит ощущение того, что ФРС остается позади кривой. Однако такая ситуация может негативно отразиться на USD лишь в паре USDJPY, так как ослабление американской экономики может в итоге начать влиять на риск-аппетит в целом.

Реакция рынка

По-настоящему ключевое значение здесь будет иметь реакция рынка на действия ФРС, какими бы они ни были. Если мы просто получим ожидаемое снижение на 25 базисных пунктов и не увидим уверенного плана на дальнейшее снижение, при недостатке или отсутствии ссылок на вышеупомянутые факторы, то USD, вероятно, продолжит свое укрепление (хотя это практически гарантирует реакцию Трампа, которая подорвет эту динамику). Чтобы ограничить рост USD, ФРС придется сделать более сильное заявление относительно баланса и, вероятно, связать корректировку с проблемами ликвидности USD, то есть немедленно остановить QT. Мы полагаем, что вероятность сдвига на 50 базисных пунктов крайне мала – однако это могло бы иметь довольно значительное влияние, если бы  количественное ужесточение также остановилось.

Обстановка на других фронтах

Фунт стерлингов стабилизировался на фоне продолжающегося тупика в отношениях между Великобританией и ЕС. Мы считаем вероятным, что Борис Джонсон поставил всё на карту и не собирается признавать поражение, так что смягчать свою позицию придется именно ЕС.  Ни у нас, ни у рынка нет никаких ожиданий относительно завтрашнего заседания Банка Англии.

Официальный PMI Китая за июль оказался смешанным: данные о производстве слегка улучшились, но все равно указывают на сокращение (49,7), тогда как данные по непроизводственному сектору упали до 53,7. Это самый низкий уровень с декабря. Во вчерашней статье Reuters высказывается предположение, что поголовье свиней в Китае, возможно, придется сократить на 50% в качестве меры борьбы со вспышкой африканской чумы свиней.

Швеция вчера сообщила о слабых показателях ВВП за II квартал по сравнению с предыдущим кварталом. Это совпадает со снижением роста кредитования домохозяйств. В Швеции уже некуда смягчать монетарную политику, и только налогово-бюджетные действия или повышение внешнего спроса, вероятно, смогут существенно усилить рост экономики.

Квартальный ИПЦ Австралии лишь немного превзошел прогнозы: потребительская инфляция и инфляция, усеченная по среднему значению, оказались на 0,1% выше ожиданий (1,6% и 1,6% год к году соответственно). Это совсем немного подстегнуло австралийский доллар, ведь рынок несколько изменил оценку вероятности того, будет ли РБА снова снижать ставку в августе или сентябре. Относительно новозеландского доллара AUD вырос несколько сильнее, ведь Новая Зеландия опубликовала слабые данные исследования крупнейшего банка ANZ. Правда ли, что пара AUDNZD, наконец, обосновывается около уровня 1,0400? В последнее время сложно поддерживать интерес ввиду вялого движения цен, однако мы ожидаем, что в итоге произойдет их пересмотр в сторону повышения.

Банк Японии, как и ожидалось, не преподнес ничего существенного.

Опрос


Загрузка...