Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Игра в гляделки отправила фунт стерлингов в штопор
Автор публикации:
30.07.2019106

Игра в гляделки отправила фунт стерлингов в штопор

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Фунт стерлингов в свободном падении, так как британский премьер-министр Борис Джонсон не желает разговаривать с лидерами Евросоюза, пока те не согласятся на возможность пересмотра ключевых моментов соглашения Мэй по Брекзиту. Главное событие этой недели – завтрашнее заседание FOMC. Величина снижения ставки вряд ли будет иметь сильное влияние за пределами немедленной реакции.

Интересы для трейдеров

       Собираем долгосрочные (на 6 месяцев и более) пут-опционы на EURGBP со страйком значительно ниже 0,9000

       Осторожно с USD в связи с заседанием FOMC. Вариант – двухнедельные пут-опционы на EURUSD со страйком 1,1100 для быстрого теста уровня 1,1000.

Фунт стерлингов в свободном падении на фоне «игры в гляделки» между Великобританией и ЕС

Новый британский премьер-министр Борис Джонсон дал ясно понять, что сделает всё, чтобы сохранить все варианты действий – вплоть до Брекзита с полным разрывом – и иметь рычаги воздействия на ЕС, хотя он и заявляет, что договоренность уже почти достигнута. В результате фунт стерлингов быстро падает. Конфликт усугубляется отказом Джонсона контактировать с какими бы то ни было лидерами Евросоюза, пока они не возобновят переговоры. Европейская же сторона настаивает, что единственное возможное соглашение – это то, которое после стольких трудов выработано с бывшим премьером Терезой Мэй.

По данным Конфедерации британской промышленности, ни одна из сторон по-настоящему не готова на выход без соглашения, но европейская готова еще меньше, чем британская. Сейчас трудно оценить, как далеко стороны готовы пойти в этом противостоянии, но очевидно, что пока оно длится, фунт играет роль выпускного клапана. Однако я думаю, что евро еще предстоит испытать на себе негативные эффекты, и уровень 1,1100 в паре EURUSD может не удержаться. Еще не дошло дело до возможного жесткого Брекзита, а экспортная машина Германии уже стоит на коленях: индекс деловой активности (PMI) в производстве находится в районе 40 с небольшим. А Великобритания по значимости для немецкого экспорта почти равна Китаю, ее доля около 7%. Для всего Евросоюза экспорт в Соединенное Королевство составляет впечатляющие 345 млрд фунтов. Готовы ли в ЕС вызвать у себя рецессию, наказав одного из своих крупнейших покупателей?

Около месяца назад я сказал, что в конце концов возобладают соображения «реальной политики», которые приведут к управляемому Брекзиту и долгим дальнейшим переговорам на пути к окончательному торговому соглашению. Рынок, похоже, также в некоторой степени отработал этот вариант и теперь ощущает сильное неудобство от той игры, которую сейчас ведут стороны. Конечно, обстановка сейчас такова, что если европейская сторона сдастся и согласится на переговоры, то фунт стерлингов может моментально подскочить на 2% или даже больше. Поэтому на тот случай, если скольжения к краю обрыва удастся избежать, всё привлекательнее становится накопление долгосрочных опционов по фунту против единой валюты. Это не означает, что пара EURGBP не попробует сначала уровень 0,9300 или выше – такое тем более возможно, чем дольше продлится противостояние.

График: GBPUSD

Пара GBPUSD сейчас торгуется ниже минимального с 1985 года уровня недельного закрытия, отмеченного в начале 2017 года и составившего около 1,2165, но психологически важной явно будет область круглой отметки 1,2000. Как показано выше, для фунта сейчас очень высоки новостные риски, и от этих уровней перспективы для него начинают клониться в сторону роста – по крайней мере в смысле краткосрочной реакции на новостные заголовки. Благоприятной для фунта новостью была бы уступка позиции какой-либо из сторон. А так как Борис Джонсон поставил всё на обеспечение Брекзита не мытьем, так катаньем, то скорее это будет сообщение о том, что сторона ЕС согласна на возобновление переговоров. Тогда для фунта возможна в ближней перспективе стабилизация или даже рост.

Источник: Saxo Bank

Перед заседанием FOMC: снижение ставок ФРС не имеет отношения к двойному мандату?

Легко гадать, зачем Федрезерву начинать цикл смягчения, когда рынки активов на рекордных максимумах, а безработица около рекордных минимумов. ФРС, чтобы объяснить мотивы своих действий, выдала слабый аргумент про «симметричную инфляцию» (необходимость вывести инфляцию выше целевого уровня 2% на некоторое время, чтобы компенсировать периоды, когда инфляция была ниже этого ориентира). Однако реальной причиной, по которой ФРС настроилась на снижение ставок, является то, что она стремительно теряет рычаги воздействия на экономику. Недостаточная ликвидность доллара проявляет самостоятельную динамику и усугубляется тем, что Трамп активно снижает налоги, а также стимулирующими мерами, которые требуют того, чтобы частный сектор вобрал в себя большое количество государственных казначейских облигаций, раз уж иностранные покупатели больше не привносят ничего в резервы. Еще одним фактором, оказывающим непосредственное влияние на ситуацию, является договоренность Трампа с Конгрессом о приостановки действия ограничения на госдолг. Это в данный момент приведет к тому, что Министерство финансов США снова станет набирать резервы на сотни миллиардов долларов.

Кроме того, другие центральные банки уже выигрывают соревнования по конкурентной девальвации (так называемую валютную войну). И сам факт того, что сильный сдвиг планов ФРС не ослабил USD, уже является мотивацией и вынуждает ФРС принимать меры. Короче говоря, все хотят знать, произведет ли ФРС завтра снижение ставки на 25 или 50 базисных пунктов. Однако я не уверен, что это имеет значение сверх немедленной реакции. Чтобы предупредить проблемы с ликвидностью USD, ФРС скоро придется запустить количественное смягчение, притом в больших масштабах – а снижение ставок является лишь отвлекающим маневром.

Хуже всего то, что в торговой сфере, скорее всего, сложится непростая ситуация. В своем прогнозе на третий квартал мы говорили о долгосрочном ослаблении USD – но если ФРС замешкается, мы можем сперва увидеть очередной резкий подъем. А этот подъем уже вызовет дальнейшие меры со стороны ФРС, и т.д., до бесконечности. Трамп при определенном курсе USD будет также рад нарушить порядок (и взять обратно недавние прямые отказы) и дать Минфину США полномочия для рыночной интервенции, хотя первый шаг может быть реализован посредством агрессивной торговой политики.

Такая обстановка потребует ловкости в торговле и использования опционов. Помимо фунта стерлингов – картина волатильности, похоже, показывает, что можно плыть против течения и начать открывать долгосрочные короткие позиции по USD против JPY и EUR при прорыве USD вверх, даже при тактической торговле на краткосрочный рост USD.

 

 

 

Что еще интересного ждет нас на этой неделе?

 

Завтрашнее заседание FOMC будет, конечно, главным событием недели для всех рынков. Однако помимо него ожидается выход данных о росте личных потребительских расходов в США за июнь: по прогнозам, рост составит 1,5% год к году по базовому индексу. Также сегодня выйдут данные по потребительской уверенности. Сегодня вечером пройдет заседание Банка Японии (оно не сулит никаких изменений), а также выйдут данные по ИПЦ Австралии, которые могут усилить основательное падение австралийского доллара – доходность десятилетних облигаций Австралии упала до новых минимумов около 120 базисных пунктов, что является беспрецедентным уровнем. 

Завтра перед заседанием FOMC выйдут данные об изменении уровня занятости в Германии и первые оценки ВВП ЕС за II квартал, а также предварительный ИПЦ за июль и данные об уровне занятости в США за июль от ADP. В четверг во всем мире выходят данные об индексах деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности, а также пройдет заседание Банка Англии (не ожидается никакого изменения процентной ставки – запасаемся силами, чтобы узнать, какова ситуация с Брекзитом). Наконец, в пятницу мы узнаем последние данные о занятости и доходах в США, поскольку за очередной слабый месяц наблюдается снижение краткосрочной скользящей средней по уровню занятости (хотя в последнее время еженедельные данные по заявкам на пособие это не подтверждают).

Опрос


Загрузка...