Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Волатильность рухнула, а в США сегодня выходной
Автор публикации:
04.07.201944

Волатильность рухнула, а в США сегодня выходной

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Интересы для трейдеров

·         Сохраняем шорты по USDJPY , поставив стопы ниже 108,50

·         Оставляем половину длинных позиций по EURUSD, ожидая закрытия выше 1,1350; стопы на 1,1225

·         Новое: лонг по AUDNZD на попытку подъема выше 1,0600, стоп на 1,0425.

·         Новое: шорт по EURNOK на текущем пробое ниже 9,65, стоп выше 9,675.

Кратко о рынке: «золотая середина» и танки Трампа

Рисковое ралли превратилось в настоящий взрыв: фьючерс на индекс S&P 500 вчера впервые в истории превысил уровень 3000. Видимо, сочетание приличных данных из США (количество заявок на пособие по безработице упало, непроизводственный индекс ISM снизился, но умеренно, а индекс ADP лишь слегка разочаровал) и обстановки обвала доходности облигаций создало представление о «золотой середине», когда регуляторы могут своей поддержкой помочь избежать сколько-нибудь заметного ухудшения экономических перспектив.

На валютном рынке волатильность была очень ограничена, несмотря даже на прямую угрозу твитом Дональда Трампа «соответствовать» Китаю и Европе в их «большой игре валютных манипуляций». Это вполне может оказаться серьезным намерением, но казначейство США в последнее время не занималось интервенциями, и ему придется создавать для этого какой-то механизм.

Сегодня в США празднуется День независимости, так что рынки закрыты, а Трамп собирается гонять по улицам военную технику. Рынки сегодня вряд ли будут запускать фейерверки (прошу прощения... хотя нет), а вот завтра может быть другое дело. Некоторые считают, что от данных по занятости в США зависит, срежет ли ФРС ставки в конце июля на 50 базисных пунктов или только на 25. Я лично с этим не согласен и думаю, что они в любом случае пойдут на 50 б.п., но рынок в короткой перспективе может остро отреагировать на неожиданные результаты.

Вот что твитнул Трамп:

Китай и Европа ведут большую игру валютных манипуляций, они накачиваются деньгами, чтобы соревноваться с США. Мы должны СООТВЕТСТВОВАТЬ, если не хотим и дальше сидеть болванчиками и смотреть, как другие страны ведут свою игру, как они делают уже много лет!

Будущий валютный воин Трампа?

Если вы раньше не обращали пристального внимания на Джуди Шелтон, предложенную Трампом на одно из пустующих мест в совете управляющих ФРС, то пора это сделать. Она идеологический тяжеловес со смелыми идеями насчет смены международного монетарного режима – грубо говоря, в пользу создания международного резервного актива, желательно в виде золота. Она открытая сторонница Трампа и заявляет, что хаос после отмены бреттон-вудского порядка позволил слишком многим странам воспользоваться возможностью создания резервов, которая должна быть запрещена. Официальное выражение позиции, которое она написала для Института Катона обо всем вышеуказанном, обязательно следует прочитать. Оно заканчивается такой фразой: «Мы вернем Америке величие, вернув его американским деньгам». Если бы Трамп мог уволить Пауэлла и назначить главой ФРС Шелтон, то, я думаю, сделал бы это не моргнув глазом.

Что происходит с HKD?

Курс USD к гонконгскому доллару в прошлом году и в начале нынешнего часто упирался в верхнюю границу управляемого диапазона – 7,85. В какой-то момент для сохранения этого диапазона в целости потребовалась крупная интервенция со стороны Управления денежного обращения Гонконга. За последние недели, то ли из-за поднятия ставки HIBOR, чтобы наказать спекулянтов, то ли из-за ослабления USD или каких-то более таинственных тревог насчет ликвидности, то ли из-за предстоящего IPO компании Alibaba, курс HKD резко развернулся вверх и сейчас ближе к нижней границе диапазона (7,75), чем к верхней. Трудно сказать, к чему идет дело, но это серьезная проблема для тех, кто хочет продлить свои долги, так как местные процентные ставки из-за этого резко поднялись. За этим тоже стоит следить, так как после недавних протестов терпение Китая явно истощается.

График: EURNOK

Пара EURNOK заслуживает отдельного взгляда, так как она пробила локальный уровень поддержки на фоне обрушения доходности мировых облигаций. Возможно, это связано с тем, что Норвегия (да еще, может быть, Швеция, если верить тамошним прогнозам) остается единственной важной страной, ведущей повышение ставок. Вопрос в том, почему это событие не произошло раньше. Так или иначе, этот пробой может поставить под угрозу более масштабный и долгосрочный уровень поддержки в районе 9,40.

Источник: Saxo Bank

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

Рынки США закрыты по случаю Дня независимости

09:00 – Индекс розничных продаж по Еврозоне за май

22:30 – Индекс активности в строительстве по Австралии от AIG за июнь

Опрос


Загрузка...