Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Ослабление рубля может усилиться при развороте рынков к снижению
Автор публикации:
04.07.201972

Ослабление рубля может усилиться при развороте рынков к снижению

Российская валюта придерживается довольно равномерного темпа отступления в парах с долларом и евро. К середине дня в четверг USDRUB прибавляет 14 копеек, достигая 63.47. EURRUB растет на 22 копейки до 71.61. Сниженная торговая активность на мировых рынках по случаю праздника в США позволяет рассчитывать на сравнительное затишье на рынках и развитие устоявшихся трендов до конца дня.

Помимо ослабления рубля стоит отметить обновление российским фондовым рынком исторических максимумов. Индекс МосБиржи на протяжении всей недели день за днем переписывал пиковые уровни, и ослабление рубля ему частично в этом помогало. Однако за этим также стоит позитивная динамика мировых индексов. Американский S&P500 закрылся в среду на исторических максимумах, а фьючерсы на индекс (SPX) поднимались до 2999.20, находясь в одном шаге от красивого круглого уровня 3000.

 

Покупки акций вызваны стремлением инвесторов к доходным активам по мере падения привлекательности гособлигаций развитых стран. При этом, уровень страха на рынках понижен, поскольку участники торгов активно закладывают в ожидания смягчение политики. В теории, это золотое время, когда центробанки готовы предоставлять новые стимулы, а доходность долговых рынков падает.

На практике, редко такие периоды длятся продолжительное время: ЦБ убирают руку помощи, когда видят, что экономика ведет себя лучше ожиданий. Впрочем, чаще оказывается, что рынки недооценивают экономические угрозы, и впоследствии слабые данные приносят за собой существенную просадку фондовых рынков.

Подобный сценарий может оказаться справедливым уже в конце текущей недели. Рынки уверенно покупали акции США после разочаровывающих макроэкономических публикаций в среду. Однако публикация слабого официального отчета по рынку труда (Nonfarm Payrolls) в пятницу имеет достаточно потенциала, чтобы отрезвить рынки, потенциально отправив их в сторону коррекции.

Для рубля это будет означать усиление давления по мере того, как инвесторы от доходных активов будут переключаться в сторону «тихих гаваней» – таких, как облигации крупных развитых стран.

 

Команда аналитиков FxPro

Опрос


Загрузка...