Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Лагард возглавит ЕЦБ. Присоединится ли Банк Англии к лихорадке снижения ставок?
Автор публикации:
03.07.201965

Лагард возглавит ЕЦБ. Присоединится ли Банк Англии к лихорадке снижения ставок?

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Интересы для трейдеров

Тем, кто вчера предпочел шорты по USDJPY лонгам по EURUSD , стоит их сохранять, понизив стопы до 108,50. Осторожно с лонгами по EURUSD: лучше оставить половину позиции, снизив стопы до 1,1225, и посмотреть, сможет ли рынок пойти в рост несмотря на новость о Лагард.

Если USD повернет вниз, можно подумать об увеличении лонгов по AUDUSD при закрытии выше недавнего максимума 0,7036.

Кратко о рынке

JPY – царь горы, так как доходность мировых облигаций продолжает рушиться.

JPY снова стала царем горы – благодаря ощущению, что все центробанки склоняются к поддерживающей политике регулирования. Самым важным событием вчера стало назначение Кристин Лагард главой ЕЦБ, но, кроме того, масла в огонь подлил управляющий Банка Англии Карни, сообщив о возвращении на повестку дня снижений ставки, а Дональд Трамп номинировал в совет управляющих ФРС двух новых кандидатов с вероятным «голубиным» уклоном. Очень интересно, что длинный конец кривой доходности американских облигаций за последнюю пару дней упал еще быстрее, чем рынок мог учитывать сокращение ставок. Сегодня утром доходность 10-летних бумаг торгуется значительно ниже 2,00%, так что кривая доходности на участке от 2 до 10 лет стала плоской.

Лагард как президент ЕЦБ

Торг за главные посты в Евросоюзе и за президентство в ЕЦБ закончился. Результатом его стали неожиданные назначения людей, которые даже не считались вероятными кандидатами. Наибольшее внимание рынка привлекло назначение Кристин Лагард на пост главы ЕЦБ. Очевидное первое предположение в том, что так как Лагард «голубь», то она поведет активную «голубиную» политику, обеспечивающую максимальную аккомодацию. Но Лагард не экономист и не технократ, и ее назначение выглядит скорее политическим: сильный лидер совета управляющих, который может действовать твердой рукой и склонять европейских политиков к нужным решениям в налогово-бюджетной и других сферах. Этих политиков также придется убеждать снабдить ЕЦБ мандатом на применение еще более нетрадиционных инструментов, а Лагард, похоже, как раз такой человек, который способен многих убедить. Рынок на этой новости стал довольно сильно продавать евро, хотя мы пока гадаем, сможет ли единая валюта удержаться относительно доллара США.

Сокращение ставки Банком Англии

Марк Карни в своем вчерашнем выступлении пожаловался на угрозу экономике от протекционистских действий, которая может потребовать ответных изменений в регулировании: «В некоторых юрисдикциях влияние этого может потребовать ответных изменений в регулировании ради гарантии расширения экономики». Кроме того, он повторил вслед за другими центробанками, что нужно налогово-бюджетное стимулирование. Это выступление вызвало немедленную реакцию в оценке дальнейшего курса Банка Англии: в декабрьском краткосрочном процентном фьючерсе по фунту стерлингов теперь учтены дополнительные 7-8 базисных пунктов смягчения. Сам фунт тоже упал, и пара GBPUSD вернулась к важной области 1,2500.

Две новые кандидатуры для ФРС

Президент США Дональд Трамп выбрал двух кандидатов на пустующие места в совете управляющих ФРС. Один, Кристофер Уоллер, довольно обычный «голубь» из состава самой ФРС, а вот вторая, Джуди Шелтон, гораздо более интересная кандидатура и открытый критик политики Федрезерва. Сейчас она возглавляет Европейский банк реконструкции и развития, и у нее много интересных идей насчет нужды в новом международном резервном активе, а также обнуления ставки по избыточным резервам для банков, хотя она номинальный «голубь» в смысле сокращения учетной ставки. В сумме две эти кандидатуры только увеличат «голубиный» потенциал ФРС, и так уже твердо установленный.

График: EURJPY

Ожидание того, что «голубиный» курс ЕЦБ под руководством Драги уступит активному политизированному президентству Лагард, держит евро под давлением – особенно относительно JPY, которая обычно процветает, когда доходность облигаций в мире летит вниз. Сегодня утром немецкие «бунды» (десятилетние суверенные облигации) поставили новый антирекорд доходности: минус 38 базисных пунктов. Пара EURJPY быстро отступает и снова приближается к минимуму за цикл, который находится чуть ниже 121,00. Для достижения новых минимумов потребуется, видимо, дальнейшее снижение доходности долгосрочных облигаций.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США в боковом тренде. Он слабеет относительно JPY, но не движется заметно в других парах. Ждем сегодняшнего выпуска индекса делового оптимизма ISM в непроизводственной сфере и особенно пятничного отчета о занятости. Если последний покажет неожиданно низкие результаты, возможно дальнейшее усиление ожиданий по снижению ставки ФРС. Кстати, рынок может сильно отреагировать и на сегодняшнюю публикацию июньских данных о занятости от ADP, если они окажутся слабыми.

EUR – Евро после известия о назначении Лагард перешел в оборонительную позицию. Однако до ее вступления в должность еще четыре месяца, а Драги и так имеет «голубиный» уклон, так что посмотрим, будут ли еще ближайшие последствия.

JPY – Иена поднимается до максимумов, ведь доходность облигаций во всем мире продолжает падать, а угроза того, что Трамп введет пошлины, вероятно, ограничивает возможность ответных мер регулирования со стороны Банка Японии и правительства Абэ. Если текущий минимум 106,78 будет пробит, то следующая важная область для снижения – 105,00.

GBP –  Фунт стерлингов на фоне вчерашнего выступления Карни упал и сейчас находится неподалеку от важных уровней 1,2500 в паре GBPUSD и 0,9000 в EURGBP . Вышедшие вчера данные по индексу деловой активности в сфере строительства в Великобритании оказались наихудшими с 2009 года: 43,1 по сравнению с майским значением 48,6.

CHF – Пара EURCHF снова снижается, ведь CHF , как и JPY, поглощает часть энергии от снижения доходности облигаций. Следующей ключевой областью в сторону снижения будет 1,1000.

AUD – Австралийский доллар всплывает относительно доллара США. Этой ночью он получил поддержку в связи с внушительными цифрами положительного сальдо торгового баланса – это наибольшее значение за всю историю Австралии. Исторически Австралия является страной с большим дефицитом текущих операций. И положительный всплеск по аналитическим показателям ее счета текущих операций за пару последних лет оказывает значительное нивелирующее давление в плане рисков кризиса внутреннего кредитования.

CAD – Пара USDCAD топчется на месте, что даже впечатляет с учетом вчерашнего обвала цен на нефть. Мы ожидаем дальнейшего движения вниз в этой паре, если USD развернется в сторону снижения, но есть риск достижения уровней 1,3200-50, если данные из США не понравятся трейдерам, играющим на понижение USD.

NZD – Пара AUDNZD подразнила вчерашней попыткой подойти к уровню 1,0500. Мы более конструктивно настроены относительно роста в случае закрытия заметно выше этого уровня. Тем временем паре NZDUSD приходится иметь дело с важной зоной сопротивления около 0,6700-0,6750.

SEK и NOK – Трейдеры, торгующие скандинавскими валютами, кажется, отправились на летние каникулы. Интересно, подольет ли Банк Швеции масла в огонь на сегодняшнем заседании: пара EURSEK пробила уровень поддержки 10,60 больше недели назад, но заглохла перед следующим уровнем около 10,50. Заседание Банка Швеции сегодня утром вряд ли принесет с собой «ястребиные» настроения, однако рынок в курсе этого. Июньский индекс деловой активности в сфере услуг в Швеции упал чуть ниже 50, что является минимумом с 2013 года (когда пара EURSEK   торговалась около уровня 8,50, что теперь просто невозможно вообразить).

Опрос


Загрузка...