Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Банк России снизил ставку, но не курс
Автор публикации:
17.06.201923

Банк России снизил ставку, но не курс

На прошедшей неделе рубль прибавил 0.7% в паре с долларом и 1.7% - в паре с евро. В общей сложности, с начала января курс российской валюты подрос более чем на 8%: среди валют-конкурентов это рекорд.

По итогам пятницы, USDRUB опустилась до 64.20, области минимумов конца мая, тогда как EURRUB дошла до 72.18. Сейчас реакция рубля выглядит явно однобокой: он игнорировал снижение нефти, при этом, охотно прибавляя, когда Brent росла после провала.

Кроме того, под закрытие недели покупатели на российском рынке были дополнительно воодушевлены тоном комментариев Банка России после снижения ставки. В сопутствующем заявлении в ЦБ указали на возможность дальнейших снижений, однако эти слова прозвучали с большой долей осторожности. При том, что экономика и инфляция растут с заметным отставанием от прогнозных тенденций, участники рынка закладывали в котировки возможность для более решительных мер стимулирования, как это делали другие ЦБ развитых стран.

Хотя стоит с изрядной долей скепсиса верить в укрепление рубля при снижении нефти, все же он сумел прыгнуть выше головы на прошлой неделе и вполне может по инерции двигаться в том же направлении следующие 5 торговых дней. Так, при сравнительно нейтральной динамике нефти, мы вполне можем стать свидетелями того, как USDRUB прокладывает себе путь ниже 64, потенциально нацелившись на 63.65, откуда доллар отскакивал в марте и апреле. Для подавцов EURRUB план-максимум может состоять в снижении под 72.

Все же не стоит забывать, что глобальный тренд сейчас пока на стороне доллара. За одну лишь только пятницу он укрепился на 0.6% к корзине из основных валют. Развязанные Трампом торговые войны зародили тенденцию на рост американской валюты. Хотя врамках этой тенденции периодически происходят откаты, тренд сформировался весьма явный: USD прибавил более 10% за прошедший год к основным валютам, хотя и оставался под давлением на спекуляциях вокруг снижения ставок ФРС.

Не стоит забывать, что и другие ЦБ активно движутся в этом направлении, включая Банк России. Так что тренд на укрепление доллара может остаться на рынке еще какое-то время, неся в себе серьезную угрозу как для сырьевых и развивающихся площадок в целом, так и для рубля в частности.

Команда аналитиков FxPro

Опрос


Загрузка...