Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » От Банка России ожидается возвращение к снижению ставок
Автор публикации:
14.06.201936

От Банка России ожидается возвращение к снижению ставок

Рубль в четверг резко развернулся к росту, благодаря отскоку нефти. Российская валюта сначала игнорировала большую часть падения Brent, но затем моментально отреагировала на ее отскок, что тут же отразилось в снижении EURRUB на 34 копейки до 72.79. Впрочем, USDRUB так и осталась у 64.57. Однако в пятницу рублю предстоит пройти через еще одно важное испытание. 

Заседание ЦБ, как ожидается, отметится снижением ключевой ставки на четверть процентного пункта до 7.50%, что станет возвращением к циклу смягчения денежно-кредитной политики. Напомним, что в сентябре прошлого года Банк России поднимал ставку, защищая рубль от спекулятивных атак. За счет высоких ставок и так и не реализовавшихся с тех пор санкционных рисков, российская валюта остается лидером подорожания с начала года по отношению к доллару. Это означает, что Банку России можно перейти от поддержания рубля к поддержке экономики.

Стоит отметить, что в последние недели мысль о том, что ЦБ вернется к снижению ставок, лишь уткреплялась в головах инвесторов. Теперь же участники торгов практически не сомневаются в результате предстоящего решения, хотя следить за сопутствующим заявлением будут с явным интересом. Основная цель – понять, сколько же снижений ставки предстоит увидеть до конца этого года.

Банк России вообще часто следует за трендами мировых центральных банков, если избавлен от необходимости защищать рубль от избыточного давления санкций – и сейчас как раз такой случай. Чуть больше чем за полгода большинство мировых ЦБ развернуло курс монетарной политики в сторону смягчения, пытаясь удержать собственные экономики от резкого замедления из-за торговых войн США и Китая. Российская экономика также испытывает трудности с ростом, а Уровень инфляции раз за разом оказывается слабей ожиданий. В этих условиях у центробанка есть необходимость и возможность смягчения политики.

Рискнем предположить, что в ЦБ будут пристально следить за реакцией рубля и финансовых рынков. Если произведенные смягчения не вызовут всплеска потребительского кредитования, мы можем ожидать более решительных шагов по смягчению политики в последующие месяцы.

Напомним, что ключевая ставка на уровне 7.75% делала рублевые активы привлекательными для иностранных спекулянтов, которые уже мало где встречают подобную доходность при столь крепких фундаментальных данных. Снижение же, зачастую, оказывается благоприятным фактором для экономического роста в среднесрочной перспективе, а также поддерживает кредитование бизнеса и населения, по цепочке формируя спрос во всей экономике. 

Отрицательными моментами низких ставок можно назвать перегретый рынок жилья, потенциальный кредитный пузырь и слишком высокую инфляцию. Все три риска сейчас не представляют угрозы: рынок недвижимости стагнирует несколько лет, явно нуждаясь в более низких ставках и рефинансировании. Кредитование населения растёт высоким, более 20% годовых, темпом, однако до общемировых стандартов пока еще далеко. Как мы видим, в последнее время инфляцию не так-то просто разогнать даже повышением НДС.

Таким образом, снижение ставок может стать хорошей новостью для экономики России. Впрочем, в текущих условиях может потребоваться сделать намного больше, активно понижая ставку и на последующих заседаниях.

Команда аналитиков FxPro

 

Опрос


Загрузка...