Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Как День России повлиял на позиции рубля
Автор публикации:
13.06.201936

Как День России повлиял на позиции рубля

Рубль прибавлял с начала недели, преодолев важные круглые уровни против доллара и евро. Тем не менее, четверг и пятница могут оказаться не столь благоприятными для российской валюты. USDRUB во вторник опускался ниже 64.50, достигнув самых низких значений за последние две недели. EURRUB в конце дня опускалась ниже 73, хоть и отступила до 73.14 к закрытию торгов.

Тем не менее, по возвращении российских участников рынка после праздников, рубль, вероятно, будут ждать сразу несколько неприятных сюрпризов.

Во-первых, нефть резко развернулась к снижению, теряя более 2% и опустившись ниже $60. Сейчас она вернулась в область минимумов с января, теряя 20% от пиков вблизи $75 за баррель, достигнутых в конце апреля.

Во-вторых, на финансовых рынках наблюдается смещение в сторону более осторожного тона: фондовые индексы Китая и США ползут вниз после недавнего отскока на свидетельствах, что торговые споры вызывают охлаждение инфляции а, значит, серьезно замедляют экономику, что подавляет спрос на сырьевые активы и валюты развивающихся стран, включая рубль.

В-третьих, охлаждение инфляции также отмечается и в РФ, открывая дорогу к смягчению политики ЦБ. Банк России, например, вполне может занять более мягкую позицию, понизив ставки уже в эту пятницу, сославшись на то, что в апреле инфляция перешла к снижению – намного быстрей, чем прогнозировалось ранее. Сокращение ставок снизит доходность облигаций в рублях и сделает их менее привлекательными для иностранцев, став дополнительным фактором давления на российскую валюту.

Таким образом, в ближайшее время рублю будет очень непросто развивать дальнейшее наступление. Намного больше шансов, что вслед за давлением на глобальных рынках и смягчением позиции Банка России, рубль развернется в сторону снижения, несмотря на слабость доллара последние недели.

 

Команда аналитиков FxPro

Опрос


Загрузка...