Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Когда же доллар наконец скажет твердое слово?
Автор публикации:
23.04.20191815

Когда же доллар наконец скажет твердое слово?

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: После пика в конце прошлого года американский доллар колеблется туда-сюда со множеством коварных скачков вверх и вниз. Текущее укрепление в широком спектре будет выглядеть убедительно, если пара EURUSD наконец пробьет свой канал вниз.

Сценарий взрывного роста на мировых рынках активов в связи с сочетанием стимулирующих мер Китая и аккомодационной политики центральных банков всё более явно висит на волоске. Во-первых, когда на прошлой неделе Китай опубликовал пакет сильных экономических данных, благоприятных для этого сценария, в других странах данные не показали того, что предполагаемое повышение спроса распространяется на торговых партнеров Китая. Например, предварительные данные индекса деловой активности PMI в Европе за апрель не дали особых поводов для радости. В Японии последние данные за март и предварительное значение PMI за апрель тоже не показали заметного улучшения – последнее только слегка увеличилось с 49,2 в марте до 49,5 в апреле, что означает лишь несколько более медленное сокращение.

В выходные холодной воды на идею восстановления роста в Китае плеснул еще и Bloomberg, отметив, что на последнем заседании «политбюро» в центре внимания были риски спекуляции недвижимостью и требования снижения долговой нагрузки. Другие указывают, что Китай не сможет довести свои стимулирующие меры до масштаба 2008 или 2016 года, пока поддерживает режим контроля капитала и ограничивает движение курса своей валюты, так как счет текущих операций страны больше не профицитен.

Те валюты, которые должны были больше всех выиграть от темы взрывного роста, в последние торговые дни стали спотыкаться. Это относится в том числе к «антиподам» ( AUD и NZD) и в некоторой степени к валютам развивающихся стран. Ралли EUR – по крайней мере в той части, которая вызвана надеждами, что стимулирование китайской экономики распространится на экспортный спрос – не успело начаться, как прекратилось из-за еле заметного увеличения PMI Еврозоны, предварительное значение которого вышло в четверг.

Еще один неожиданный удар по сценарию взрывного роста наносит очередное повышение цен на нефть, которое в начале этой неделе усилилось из-за угроз США отозвать со временем разрешения на импорт нефти из Ирана. Вспомним, что всплеск нефтяных цен в сентябре прошлого года непосредственно предшествовал обвалу на рынке в IV квартале...

Если сценарий взрывного роста не реализуется, то придется готовиться к скорому сильному спаду уверенности на рынках акций. Если экономические данные еще месяц или около того не будут улучшаться, то это может перебороть основной фактор поддержки для мировых рынков – серьезный сдвиг центробанков к более аккомодационной политике. 

Для валютного рынка я бы ожидал нового снижения «сырьевых долларов», особенно когда нефть прекратит рост и перейдет к снижению. Фунт стерлингов смотрится уязвимо независимо от сценария и бьется прямо под разворотным уровнем 1,3000 в паре GBPUSD . Если перспективы для экономики Евросоюза не улучшатся, то вместе с темой Брекзита и общими «экзистенциальными» проблемами это может привести к ослаблению EUR. В любом случае требуется, чтобы уровень 1,1200 в паре EURUSD наконец поддался.

График: GPBUSD

Пара GBPUSD, похоже, на грани пробоя вниз из-за паузы в процессе Брекзита: доллар укрепляется, а фунт, возможно, испытывает проблемы из-за перспективы повторного референдума, который может привести к выходу без соглашения. Спекулятивное позиционирование на рынках фьючерсов США привело к очень большому количеству спекулятивных коротких позиций (-80 тыс. контрактов в сентябре прошлого года), а сейчас оно полностью устранено. Первый уровень в сторону снижения, скорее всего, будет на отметке 1,2800, однако конечная цель для трейдеров, играющих на понижение, находится на уровне 1,2500.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США снова набирает обороты, особенно по сравнению с малыми валютами G10 и CHF – надо увидеть, как пара EURUSD присоединится к торжеству, чтобы получить ощущение грядущего большого маневра.

EUR – Все внимание приковано к паре EURUSD, если доллар США собирается расправить крылья; нам требуется закрытие на уровнях явно ниже 1,1200. EUR становится уязвимее, если только данные из ЕС и, возможно, доходность бундов снова не улучшатся.

JPY – Иена устойчива в парах (обратите внимание на пару AUDJPY, которая рискует совершить полный разворот), но по сравнению с долларом США идет в никуда. JPY , вероятно, последует за динамикой USD, если настроения станут слабеть, а доходность - снижаться.

GBP – Значительный провал ниже 1,3000 открывает диапазон в сторону 1,2500 и представляет собой явный риск, ведь неопределенность по Брекзиту слишком затягивается, особенно если в ближайшие недели наметится перспектива референдума.

CHF – Недавние комментарии от Джордана из Национального банка Швейцарии о том, что учетная ставка может быть снижена, а явная общая переоценка CHF продолжит вызывать слабость валюты –  следующий критический тест будет в области 1,1500 для пары EURCHF , хотя пара USDCHF также сейчас является возможной темой, ведь диапазон с начала 2017 года освобожден.

AUD – Сигналы от Политбюро Китая и риски победы Лейбористской партии на выборах в середине мая влияют на AUD, который будто бы связан тестом в районе 0,7000 в паре AUDUSD и, вероятно, еще на каких-либо дальнейших уровнях, если USD сможет проявить рост. Наблюдаем за ИПЦ Австралии за 1 квартал, который выходит сегодня вечером.

CAD – Сильные данные по ИПЦ и рост цен на нефть никак н влияют на CAD в паре USDCAD   – наблюдаем за потенциалом для прорыва вверх при сохранении роста USD, хотя пара AUDCAD становится интересной в палне выражения опережающей динамики CAD .

NZD – Пара NZDUSD снова упала ниже 200-дневной скользящей средней, и диапазон до уровней ниже 0,6500 открыт для даьнейшего укрепления USD.

SEK – Пара EURSEK выглядит уверенно на более высоких уровнях. как и пара USDSEK – слабые предварительные PMI по ЕС за апрель и переживания, что мировой скачок не состоится, способствуют снижению SEK .

NOK – Для трейдеров, играющих на понижение NOK, это настоящая мясорубка, ведь новый значительный скачок цен на нефть не вызывает никакой реакции, кроме как покачать головой. Это предполагает обуславливающую уязвимость NOK , но паре EURNOK нужно выйти выше 9,60-65, чтобы можно было предположить риск сжатия.

Опрос
Оценка: 3.3


Загрузка...