Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Нефть рванула вверх на угрозах санкций Ирану, рубль пока растет -- FxPro
Автор публикации:
22.04.201962

Нефть рванула вверх на угрозах санкций Ирану, рубль пока растет -- FxPro

Нефть в понедельник с утра обновила максимумы за пять месяцев, прибавляя с начала дня более 2.5%. Произошло это на сообщении о том, что с мая США отменят санкционные исключения для стран, импортирующих иранскую нефть. Это довольно неожиданный поворот, учитывая, что в конце прошлого года Штаты ввели запрет на импорт нефти из Ирана, но сделали ряд важных исключений: это позволило сохранить баланс на рынке и вызвать давление на котировки. В итоге, ОПЕК пришлось экстренно рассматривать сокращения квот, чтобы стабилизировать котировки.

В результате этих действий, а также стимулирующей монетарной политики крупнейших мировых ЦБ, прогнозы потребления нефти выросли, тогда как производство – наоборот, снизилось, вернув цены в область максимумов с ноября прошлого года. Сегодня с утра Brent доходила до $73.70, а WTI утром была в одном шаге от $66, прибавив более 50% к минимумам конца прошлого года.

От администрации США в этих условиях ожидалось сохранение исключений, которые успокоят дальнейший нервный рост котировок. Если же санкции в отношении Ирана ужесточатся, то следующей преградой видится разве что ОПЕК+, которой вновь придется принять на себя роль «стабилизатора» рынка, повысив квоты на добычу. Причем со стороны министра финансов России мы уже увидели кивок в эту сторону, который указал на готовность наращивания добычи.

Рост нефти является благоприятной новостью для рубля. Российская валюта сегодня обновляет локальные минимумы к доллару и евро, опустившись с начала дня на 30 копеек до 63.76 (USDRUB) и до 71.68 (EURRUB).

Стоит обратить внимание, что американцы усилили прессинг стран-экспортеров. Из разряда поставщиков энергии для США, ОПЕК и Россия все больше превращаются в конкурентов, и Штаты, фактически, расчищают рынок для своих компаний. Для покупателей рубля это повод насторожиться, так как после Венесуэлы и Ирана Россия может стать следующей жертвой санкций относительно нефти.

 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...