Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Прогноз рубля к доллару и евро на неделю с 15 апреля
Автор публикации:
15.04.2019192

Прогноз рубля к доллару и евро на неделю с 15 апреля

Уходящая неделя оказалась благоприятной для российского рубля и для спроса на риски в целом. Рубль нырнул под отметку 65 за доллар, опустившись до 64.38 в конце недели (-1р рубль).

Евро потерял вдвое меньше – 50 копеек, опустившись до 72.80 к концу недели.

Что может оказаться еще важней, на ушедшей неделе мы могли наблюдать важный разворот доллара. Пара EURUSD, похоже, вырвалась из нисходящего канала, так как «терпеливый» подход ФРС к монетарной политике подтачивает доллар, а сильные показатели Китая – разбавили негативные ожидания вокруг дальнейших перспектив мировой экономики.

Ослабление доллара является значимым фактором поддержки рубля вместе с сырьем и глобальным спросом на мировых фондовых рынках.

В случае развития этого тренда рублю вполне по силам вернуться в область 63.00-63.50 за доллар к концу предстоящей недели, обновив тем самым минимумы с июля прошлого года. 

 

За счет того, что слабый доллар подпитывает котировки нефти, своё укрепление рубль может развивать также и к евро. Впрочем, пока уровень 72.50 выглядит достаточно серьезной поддержкой, вблизи которой усиливаются настроения на выход из рубля, чтобы купить валюту подешевле. В случае решительного прорыва отметки 72.50 парой EURRUB, укрепление рубля может набирать обороты. 

Однако более вероятным все же выглядит сценарий очередного разворота к росту.

Кроме того, не стоит забывать, что рубль продолжать жить на пороховой бочке санкций. Когда эта бочка взорвется (и взорвется ли уже?) никто не может предсказать. Но если это произойдет, тренд рубля изменится кардинально.

В перспективе до конца года, пока нельзя списывать со счетов сценарий прошлого года с возможным ослаблением российской валюты на 7% к концу года с текущих уровней, то есть в район 69-70 за доллар и около 78 за евро. Но даже в этом случае по итогам года будет прирост российской валюты к основным конкурентам.

Также не стоит исключать чуть более негативного сценария. Рост котировок нефти базируется на страхах дефицита данного сырья на фоне коллапса добычи в Венесуэле и резком сокращении от Саудовской Аравии. Но этот же фактор снижает шансы на повышение уровня квот во втором полугодии.

Повторный виток снижения нефтяных котировок в сочетании с нарастающим замедлением мировой экономики и новыми санкциями могут стать гремучей смесью для российского рынка и оправить рубль выше 70 за доллар и 80 за евро на конец года. 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...