Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Как космос помогает акциям
Автор публикации:
12.04.201917

Как космос помогает акциям

Сегодня рассмотрим акции трех компаний: Boeing, Tesla и AmazonВо всех случаях приближенность к космосу улучшает имидж компаний - в том числе, перед инвесторами, становясь некой спасительной соломинкой в трудные времена.

Компания Boeing сообщает, что начала тестировать обновление программного обеспечения, ошибка в котором могла стать причиной двух крушений ее самолетов в предшествующие полгода в Индонезии и Эфиопии. Эти новости помогли акциям нащупать поддержку после падения в область $365, что на 14% ниже уровней, предшествовавших мартовскому крушению борта.

Снижение на 13% можно считать сравнительно скромной реакцией инвесторов на фоне практически тотальной приостановки использования 737 Max – наиболее популярной модели от компании. Инвесторы сохраняют уверенность в жизнеспособность компании за счет стабильных и крупных контрактов с NASA, обеспечивающих неплохую подушку безопасности в виде наличных. Более того, администрация президента США предпринимает ответные шаги в последнее время, нападая на ключевого конкурента – Airbus. Мягкая сила США помогает продвигать бизнес-интересы компании, несмотря на серию неудач.

Котировки Tesla регулярно поддерживались новостями об успешном запуске кораблей SpaceX, основанной Маском. Так, в январе акции производителя электрокаров развернулись к росту и прибавили в последующие дни 15%, так как это усилило веру в управленческий гений Маска и его способность совершать технологические прорывы. Но, судя по всему, инвесторам сейчас нужно больше хороших новостей от SpaceX, так как акции Tesla остаются рамках более широкого тренда на снижение из-за проблем компании с наладкой массового производства.

Как и Роскосмос, компании Маска сталкиваются с тем, что воплотить прорывную идею и поставить исполнение на поток – это совершенно разные вещи, требующие разных компетенций. И, кажется, инвесторы в акции Tesla стали разделять эти компетенции. Впрочем, не исключено, что временные всплески акций Tesla на новостях о SpaceX все же сохранятся в обозримом будущем.

Не исключено, что амбиции основателя Amazon Джеффа Безоса, основавшего Blue Space могли быть продиктованы стремлением вдохновить инвесторов. Но так или иначе, это пока удается. Капитализация Amazon превысила триллион долларов, сделав Безоса самым богатым человеком на планете. Тем не менее, в последнем письме для инвесторов прослеживается замедление темпов продаж товаров, с чего начинался бизнес компании.  Но, кажется, что ему становится все тесно на земле. Компания постепенно ушла в «облака», и теперь предоставление облачных хранилищ и мощностей для вычислений приносит наибольшую прибыль.

 

Но Безос метит выше. Уже на 2020 запланирован запуск ракеты New Glenn. Как и в случае с Tesla, хорошие новости с этого фронта способны создавать позитивный импульс для акций и, возможно, сдерживать их падение, как и в случае с Tesla и Boeing.

 

 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...