Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Санкционные риски сдерживают рубль, несмотря на позитивный внешний фон
Автор публикации:
04.04.2019

Санкционные риски сдерживают рубль, несмотря на позитивный внешний фон

В среду рубль оставался «хуже рынка». EURRUB выросла на 13 копеек до 73.29, а USDRUB потеряла 6 копеек. Но опять же важен контекст. На мировых рынках сохранялся повышенный спрос на рисковые активы, который позволяет китайским индексам развивать свой рост в область 13-месячных максимумов. 

Кроме того, рубль нефть двигалась по направлению к $70 за баррель Brent, а другие рисковые активы – набирали вес.

Не менее важно, что доллар отступал к большинству валют, что зачастую поддерживает котировки развивающихся стран.

Свою небольшую помощь рублю также оказывает заметное и несколько неожиданное снижение покупок валюты со стороны ЦБ для минфина. Объемы покупок обычно следовали за ценой в предыдущем месяце, но в марте Brent подросла, а ЦБ сократил покупки валюты на 18%.

Однако на рубль давили санкционные риски. Уже апрель, а санкции по-прежнему являются нереализованным риском, они обретают все более осязаемые черты, выступая явным барьером на пути дальнейшего роста рубля.

Впрочем, нельзя не отметить важную тенденцию. Если ранее одного слова «санкции» оказывалось достаточно, чтобы вызвать продолжительные распродажи, то сейчас инвесторы уже ориентируются, каковы шансы, что вносимый жесткий проект санкций будет рассмотрен и принят конгрессом.

Опубликованные вчера весьма пугающие предложения по блокировке счетов российских банков, включая Сбербанк и ВТБ лишь на несколько часов ослабили российскую валюту. Очень скоро рубль вернулся в прежнее русло.

В четверг утром на рынках оптимизм сохраняется, но стал чуть менее выраженным, так как рынки стараются избегать сильных движений перед данными из США в предстоящую пятницу. Кроме того, неофициальные показатели из этой страны отметили торможение темпов роста занятости, а индекс деловой активности в сфере услуг упал до 8-месячных минимумов.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...