Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » FxPro: Рубль на грани разворота вниз
Автор публикации:
01.04.201919

FxPro: Рубль на грани разворота вниз

Российская валюта восстанавливает позиции после серьезной просадки в конце прошлой недели: котировки USDRUB тогда выросли на 70 копеек до 65.64, а EURRUB поднялась на 81 копейку до 73.66. Сегодня же рынки переживают волну спроса на рисковые активы, что поддерживает рубль, а потому USDRUB торгуется с понижением на 24 копейки (65.39), а EURRUB падает на 23 копейки (73.43).

С фундаментальной стороны, покупки рубля поддерживаются неожиданно сильными производственными показателями PMI из Китая, Японии и России. Кроме того, китайские власти отодвинули повышение тарифов на импорт американских автомобилей.

Позитивные данные из Азии, а также укрепление позиций производственного PMI в России снижают опасения вокруг излишне резкого замедления мировой экономики и подстегивают спрос на сырьевые товары, включая нефть.

В начале нового квартала инвесторы концентрируются на общих трендах за предыдущий период, обращая внимание на рост нефти и ряда фондовых индексов. В Q1 их взлет оказался максимальным за последние несколько лет. Одновременно с этим, российская валюта укрепилась на 6% к доллару и на 8% к евро, что также резко противоречит первоначальным ожиданиям. В условиях восстановления аппетита к риску, участники рынка все большее внимание уделяют таким доходным активам, как пары с рублем.

Важным фактором для этой динамики стали действия Минфина, который резко нарастил размещение гособлигаций. Их привлекательность поддерживается желанием инвесторов купить сравнительно надежные и доходные бумаги до санкций. Ведь в случае введения самой жесткой их версии, зарубежные инвесторы формально не смогут участвовать в новых выпусках.

Тем не менее, стоит обратить внимание, что рублю весьма непросто прибавлять даже при благоприятном новостном фоне. Он рискует оказаться под давлением в ближайшие дни и недели, откатываясь от многомесячных максимумов в рамках тренда прошлой недели. 

Динамика объемов также подтверждает, что инвесторы охотней продают рубль, нежели покупают его: на ММВБ в дни снижения курса объемы заметно нарастают, а на CME объем коротких позиций достиг исторических максимумов. Это важный сигнал, что спекулянты – наиболее профессиональные участники рынка - настраиваются на снижение рубля.

 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...