Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » FxPro: Взлет китайского рынка помогает рублю в конце недели
Автор публикации:
29.03.201919

FxPro: Взлет китайского рынка помогает рублю в конце недели

Российская валюта в первой половине дня пятницы, казалось бы, собралась с силами и показывает рост котировок. Однако этот позитив может оказаться обманчив.

Рубль краткосрочно поддерживается стремлением рынков к фиксации прибыли от роста USDRUB на этой неделе.

К середине сессии USDRUB отыграл сильный старт дня с падением к 64.64 и торгуется у 64.84 (против максимумов четверга на 65.22). EURRUB опускалась на старте дня в пятницу до 72.63, но на момент написания поднялась до 72.77.

На стороне рубля впечатляющий рост на китайских фондовых рынках, которые буквально рванули вверх после комментариев Стивена Мнучина, главы Минфина США. В своей речи он отметил прогресс в торговых переговорах сторон, что позволило китайскому индексу голубых фишек выстрелить на 4%, достигнув максимумов прошлого года. Кстати, интересно, что американские фондовые рынки реагируют на подобные заявления куда с меньшим энтузиазмом, подрастая лишь на 0.2% с начала дня и на 0.8% в течение последних суток.

Тем не менее, в предстоящие выходные пройдут выборы в Турции и на Украине и эти события могут сказаться на позициях рубля. Рубль в той же группе развивающихся рынков, что и лира, и гривна. Проще говоря, резкое ослабление этих валют способно потянуть за собой весь класс активов. В последний раз такое мы наблюдали в августе прошлого года, когда валютный кризис в Турции и проблемы Аргентины тянули за собой рубль несмотря на то, что Россия не испытывает проблем с платежным балансом и выплатами по внешним долгам.

Лира отметилась падением на 3.6% всего лишь за сутки, нервно отыгрывая ограничения валютных операций и опасаясь усиления власти Эрдогана.

Украинская валюта ведет себя куда спокойней. Рост USDUAH за последние пять дней составляет 2%, но с конца четверга гривна начала отступать на 0.6%, и продолжает нисходящее движение и в пятницу.

В обоих случаях следует дождаться реакции рынка на результаты голосования, а также комментариев политиков, которые прозвучат на следующей неделе.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...