Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » FxPro: Центробанки излишне запугивают рынки
Автор публикации:
28.03.201918

FxPro: Центробанки излишне запугивают рынки

Индекс доллара растет пятую торговую сессию из последних шести на фоне усиления спроса на защитные активы. Германские и японские бумаги отправляются глубже в отрицательную территорию, американские 10-летки все уверенней торгуются ниже 3-месячных.

При этом центральные банки один за другим продолжают смягчать риторику, оказывая дополнительное давление на процентные ставки. В ЕЦБ и ФРС словно соревнуются, что сильней смягчит риторику. Пока Драги выигрывает этот этап, в своем недавнем выступлении отметив, что повышение ставок может быть и далее отложено. За последний месяц резкое смягчение риторики продемонстрировали также в Банке Англии, РБА, РБНЗ.

В результате национальные валюты этих стран одна за другой испытывали на себе повышенное давление, что должно поддерживать национальные рынки. Однако ЦБ стоит обратить внимание на последствия своих слов.

Очень настороженный тон центральных банков все сильней перекидывается на рынки. На наш взгляд, настороженность такого высокого уровня несколько не соответствует реальным экономическим показателям. Они снижаются, но не настолько плохи, чтобы говорить о скорой рецессии.

Но так или иначе, инвесторы все больше настраиваются на снижение ставок, а спрос на защитные активы тянет доллар и иену вверх, одновременно выступая важным препятствием для роста фондовых индексов. Рынки так устроены, что если регуляторы говорят о проблемах, то проблемы обязательно будут.

Фондовые индексы не демонстрируют значительных движений, как это было в конце прошлого года, но стоит учитывать, что тогда на рынках была потребность в коррекции после продолжительного роста, а сейчас этой потребности нет. Тем не менее, индекс волатильности отошел от минимумов в середине марта, отражая ожидания нарастающей волатильности.

 

Сумеют ли центральные банки вырваться из этой ловушки, в которую сами себя и загнали? Скорее всего, да. Но для этого им потребуется некая отправная точка, которой может стать торговая сделка Китая и США. Впрочем, нельзя исключать, что проблему структурно низких темпов роста экономики центральные банки пытаются решить ослаблением собственных валют. Это уже больше похоже на игру «обедни соседа», которая в начале XX века называется причиной или как минимум одним из фактором, ужесточивших Великую Депрессию.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...