Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Брекзит ненадолго приостановился, реакция на заседание FOMC стихла
Автор публикации:
22.03.2019

Брекзит ненадолго приостановился, реакция на заседание FOMC стихла

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Первоначальная реакция валютного рынка на заседание FOMC в целом стихла. USD откатил обратно большую часть последовавшего за этим событием ослабления во многих парах, так что очередная попытка установить направленное движение по USD провалилась. Фунт стерлингов отскочил после вчерашнего резкого падения, так как ЕС отложил на две недели ввод в действие статьи 50, дав Терезе Мэй еще немного времени.

Трейдеры, торгующие долларом США, не смогли удержать давление во многих парах после заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке: американец отбил большую часть последовавшего за этим заседанием ослабления. Так что пока у нас получается очередной пример неудачной попытки доллара взять устойчивое направление после важного событийного риска.

Первым таким случаем в этом году стала неудача попытки подняться выше 1,1500 в паре EURUSD, когда председатель ФРС Пауэлл сделал первый «голубиный» поворот. Даже сильный CNY тогда не смог заметно направить вниз динамику USD.

Потом, конечно, был еще весьма «голубиный» поворот политики ЕЦБ, который не смог вызвать устойчивый пробой ниже 1,1200. Пока лучше не преувеличивать значение текущего разворота – пусть даже соблазнительно ожидать дальнейшего тактического укрепления USD в парах, развернувшихся на ключевых уровнях (например, USDCAD).

Если посмотреть шире, в средне- и долгосрочной перспективе, то с чего бы USD укрепляться? ФРС очень быстро перешла к более аккомодационной позиции, а положительные для доллара эффекты налоговой реформы Трампа должны в течение этого года исчезнуть. США – это страна дефицита, требующая постоянного финансирования. И когда появляется больше пространства для сокращения ключевой ставки и ослабления политики количественного ужесточения, увеличивается и потенциал снижения из-за дополнительных сокращений.

Единственным реальным фактором укрепления USD на большом масштабе времени (не считая шокируще высокой инфляции и величины экономического роста, которая потребует до конца цикла еще одного или двух поднятий ставки) может стать глобальное снижение долговой нагрузки и проблемы с ликвидностью USD на офшорных рынках – вроде того случая укрепления USD, когда Бернанке раздул пузырь на развивающихся рынках, достигший пика в 2011 году и ударивший по ФРС.

Но когда Китай держит свою валюту на поводке, а центральные банки в целом столь бдительны, дадут ли сколько-нибудь существенному скоплению проблем с ликвидностью долго просуществовать? Коротко говоря, трудно составить сценарий укрепления USD помимо отдельных случаев, когда местная динамика просто оказывается еще более негативной, чем американская – например, в Австралии и Канаде, где сохраняется риск лопанья пузырей на рынке жилья. С другой стороны, устойчиво слабый доллар США может получить хороший спрос, когда мы пройдем то ухудшение, которое предстоит американской и мировой экономике. К сожалению для трейдеров с USD, в ближайшие год-два их ждет тряская дорога со множеством ям.

В остальном рынок поменял свое мнение о возможных последствиях для акций, если бы не облигации, где доходность в США остается «висеть» вблизи многомесячных минимумов. Рынки акций вчера взревели и включили мотор, при этом основные индексы США показали новые уверенные местные максимумы, и теперь находятся лишь в паре процентов от исторических максимумов прошлого сентября. Сильный риск-аппетит довольно грубо разбивает наши мысли о том, что иена может возглавить новый всплеск слабости доллара США, хотя пара USDJPY сменила динамику в обратную сторону в меньшей степени, чем другие пары с американским долларом  – трейдеры, торгующие иеной, как минимум «одним глазом» наблюдают за динамикой рынка государственных казначейских облигаций США, на котором низкая доходность в США является благоприятной для иены.

Финальный этап Брекзита несколько продлен во избежание прямого и сильного давления на британского премьер-министра Мэй на следующей неделе, ведь она стремится уже в третий раз обеспечить принятие своей сделки. ЕС продлил срок на две недели до 12 апреля, чтобы у Мэй было еще немного времени для решения вопроса с принятием ее сделки. Если сделку одобрит Парламент, продление, в свою очередь, будет до 22 мая, то есть до кануна выборов в Европарламент, с целью проработки дальнейших подробностей. Если сделка не пройдет, будет созван экстренный саммит, на котором Великобритания должна «обозначить дальнейшие действия», а это означает либо выход без сделки, либо еще более длительную отсрочку. Фунт стерлингов пятится назад от обрыва, к которому он направлялся буквально вчера, но при этом все же торгуется, занимая оборонительную позицию.

Банк Норвегии вчера «выдал» снижение ставки, а уверенные цены на нефть и сильный риск-аппетит подталкивают пару EURNOK к более явному снижению, ведь краткосрочные процентные ставки в Норвегии вчера резко возросли примерно на 6-7 базисных пунктов.

Предварительные PMI по Еврозоне за март, вышедшие сегодня утром, являются интересным тестом настроений для евро.

Интересы для трейдеров

Длинные позиции по паре USDCAD с тактической точки зрения находятся на откатах со стопами ниже 1,3300, чтобы на следующей неделе попытаться дотянуться до 1,3500.

Можно попытаться также рассмотреть короткую позицию в паре AUDUSD в начале следующей недели при сегодняшнем слабом недельном закрытии.

Половина короткой позиции по паре EURNOK остается такой же, как и до заседания Банка Норвегии.

К коротким позициям по паре EURJPY интерес не столь большой, поскольку риск-аппетит силен (снижение или снятие с малыми потерями по сравнению со вчерашним вхождением).

График: USDCAD

Пара USDCAD является одной из первых пар с USD, которая отреагировала на заседание FOMC. Пожалуй, положение дел в экономике США и политике центрального банка страны повторяют Канада и Банк Канады. При этом Канада имеет дополнительный риск пузыря долгов частного сектора в сфере недвижимости, который намного больше, если выразить его в виде доли в экономике в процентах, чем жилищный пузырь США, который когда-либо имел место. Тактическое кардинальное изменение динамики в сторону повышения выглядит стоящим в плане торговли с целью возвращения в более высокий диапазон около 1,3500+ на следующей неделе.

 

 

 

Источник: Saxo Bank

Опрос


Загрузка...